http://ri.ufmt.br/handle/1/6421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bento, Felipe Cecconello | - |
dc.date.issued | 2024-05-25 | - |
dc.identifier.citation | BENTO, Felipe Cecconello. Protocolos nutricionais para novilhas Nelore criadas em sistemas a pasto. 2024. 98 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the effect of nutritional protocols and time of year on nutritional and productive performance, as well as carcass and meat characteristics of Nellore heifers on pasture. Three nutritional protocols were evaluated: 0.30% of BW in the rearing phase and 1.0% of BW in the finishing phase; 0.40% of BW and 0.80% of BW; 0.50% of BW in both phases. Nine Nellore heifers were used to evaluate the nutritional parameters. The experiment was structured and conducted in a changeover design with three 3x3 squares, with three nutritional protocols and three periods each. To evaluate the productive performance and carcass and meat characteristics, 171 Nellore heifers were used in a completely randomized design. There was no interaction effect between the protocols and season for the intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), digestible organic matter (DOM), crude protein (CP), indigestible neutral detergent insoluble fiber (NDFi), and NDFcp (g/kg BW). The nutritional protocols did not differ for the same variables. There was an interaction effect between the nutritional protocols and season for the intake of pasture dry matter, intake of supplement dry matter, and NDFcp (kg/day). There was no interaction effect between the protocols and season on the digestibility of CP and NDFcp. The nutritional protocols did not cause significant differences in these variables. There was an interaction effect between the nutritional protocols and season on the digestibility of DM and OM, in addition to the dietary concentration of digestible organic matter. There was no interaction effect between protocols and time on nitrogen (N) ingested, retained, absorbed, fecal N excretion, urinary N excretion, N retained/ingested, N retained/absorbed and microbial efficiency. There were interactions between protocols and times for ruminal ammoniacal N and serum urea N. There was no interaction between protocol and time for final body weight of heifers, average daily gain, total carcass gain, daily carcass gain and carcass gain per area of Nellore heifers. There was interaction between protocols and times for daily supplement intake and feed efficiency of the supplement. The nutritional protocols did not influence hot carcass weight (HCW), carcass yield, carcass length, carcass depth, front and rear cut weight, needle point, carcass pH, yield of the front, needle point and rear, loin-eye area (LEA), LEA/Live weight, LEA / HCW, rib eye width and depth, LEA depth and width ratio (RATIO), dorsal subcutaneous fat, meat pH, weight losses during cooking 0 days and 14 days of maturation and shear force 0 days. Furthermore, the protocols did not affect carcass conformation, fat finish and marbling. Thus, all nutritional protocols provide the same nutritional performance, productive performance, quantitative and qualitative characteristics in the carcass and meat. However, the 0.3/1.0 protocol promotes greater feed efficiency of the supplement in dry seasons, dry-rainy transition and rainy seasons. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Protocolos nutricionais para novilhas Nelore criadas em sistemas a pasto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abate precoce | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acabamento de carcaça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pecuária intensiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação a pasto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, André Soares de | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se investigar o efeito dos protocolos nutricionais e da época do ano nos desempenhos nutricionais e produtivos, além das características da carcaça e da carne de novilhas Nelore a pasto. Avaliaram-se três protocolos nutricionais sendo: 0,30 % do PC na fase de recria e 1,0% do PC na fase de terminação; 0,40 % do PC e 0,80% do PC; 0,50 % do PC em ambas as fases. Para a avaliação dos parâmetros nutricionais utilizaram-se nove novilhas da raça Nelore. O experimento foi estruturado e conduzido em delineamento em change over com três quadrados do tipo 3x3, sendo três protocolos nutricionais e três períodos cada. Para a avaliação do desempenho produtivo e característica da carcaça e da carne foram utilizadas 171 novilhas da raça Nelore, em delineamento inteiramente casualizados. Não houve efeito de interação entre os protocolos e época para os consumos de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), matéria orgânica digestível (CMOD), proteína bruta (CPB), fibra insolúvel em detergente neutro indigestível (CFDNi) e CFDNcp (g/kg de PC). Sendo que os protocolos nutricionais não diferiram para as mesmas variáveis. Houve efeito de interação entre os protocolos nutricionais e época para o consumo de matéria seca do pasto, consumo de matéria seca do suplemento, e CFDNcp (kg/dia). Não houve efeito de interação entre os protocolos e época sobre a digestibilidade de PB e FDNcp. Os protocolos nutricionais não causaram diferença significativa nessas variáveis. Houve efeito de interação entre os protocolos nutricionais e época sobre a digestibilidade da MS e MO, além da concentração dietética de matéria orgânica digestível. Não houve efeito de interação entre os protocolos e época sobre Nitrogênio (N) ingerido, retido, absorvido, excreção fecal de N, excreção de N urinário, N retido/ingerido, N retido/absorvido e eficiência microbiana. Houve interações entre os protocolos e épocas para o N amoniacal ruminal e N ureico do soro. Não houve interação entre protocolo e época para o peso corporal final das novilhas, ganho médio diário, ganho de carcaça total, ganho de carcaça diário e ganho de carcaça por área de novilhas Nelore. Houve interação entre os protocolos e épocas para o consumo de suplemento diário e eficiência alimentar do suplemento. Os protocolos não influenciaram o peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça, comprimento da carcaça, profundidade da carcaça, peso do corte dianteiro e traseiro, ponta de agulha, pH da carcaça, rendimento do dianteiro, ponta de agulha e do traseiro, área de olho de lombo (AOL), AOL/PV, AOL/PCQ, largura e profundidade de olho de lombo, relação da profundidade e largura da AOL, gordura subcutânea dorsal, pH da carne, perdas de peso na cocção 0 dias e 14 dias de maturação e força de cisalhamento 0 dia. Além dos protocolos nutricionais não afetarem a conformação da carcaça, acabamento de gordura e marmoreio. Desta forma, todos os protocolos nutricionais proporcionam o mesmo desempenho nutricional, desempenho produtivo, características quantitativas e qualitativas na carcaça e na carne. No entanto, o protocolo 0,3/1,0 promove maior eficiência alimentar do suplemento nas épocas de seca, transição seca-chuvas e chuvas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carcass finishing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Early slaughter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grass supplementation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intensive livestock | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Araujo, Claudio Vieira de | - |
dc.contributor.referee4 | Moraes, Kamila Andreatta Kling de | - |
dc.contributor.referee5 | Paulino, Pedro Veiga Rodrigues | - |
dc.contributor.referee6 | Paula, Nelcino Francisco de | - |
dc.contributor.referee6ID | 004.568.941-52 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Felipe Cecconello Bento (1).pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |