http://ri.ufmt.br/handle/1/6454
Tipo documento: | Tese |
Título: | Culinária popular em Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso : modos tradicionais de fazer comida |
Autor(es): | Campos, Lairce Aleluia de |
Orientador(a): | Gushiken, Yuji |
Coorientador: | Azevedo, Helsio Amiro Motany de Albuquerque |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Azevedo, Helsio Amiro Motany de Albuquerque |
Membro da Banca: | Costa, Silvia Carla Marques |
Membro da Banca: | Ormond, Kátia Terezinha Pereira |
Membro da Banca: | Arruda, Luzia da Silva |
Resumo : | Este estudo, de caráter interdisciplinar, partiu da problematização a respeito da singularidade nos modos de saber-fazer da culinária popular. Teve como objetivo analisar a relação epistêmica e comunicacional entre os modos de fazer comida, na produção de uma culinária popular, no município de Nossa Senhora do Livramento, na Baixada Cuiabana, em Mato Grosso, relacionada à memória individual e coletiva de mulheres idosas, com base na oferta e disponibilidade de matérias-primas produzidas também no próprio município e no entorno ambiental e que servem como repertório material na resolução de pratos recorrentes no cotidiano alimentar dos livramentenses. Em nível exploratório, foram levantadas as condições de produção da agricultura familiar do município bem como traçado um quadro geral das matérias-primas produzidas e utilizadas pela culinária popular local e descrito panoramicamente o conjunto de pratos considerados constituintes do cotidiano no município. Os recortes foram feitos com base nos elementos sociais, históricos e comunicacionais, que contribuíram para o delineamento de tal singularidade. A pesquisa considerou, como episteme comunicacional, o próprio processo descritivo, que conectou e disseminou uma produção tão variada de saberes culinários, tendo, como referência, as condições geográficas do município, inserido nos biomas Cerrado e Pantanal, da chamada Baixada Cuiabana. A abordagem utilizada foi a qualitativa, com metodologia descritiva, baseada em pesquisa de campo, observação participante e fotocartografia, que evidenciaram o protagonismo de três cozinheiras da região, tidas aqui como sujeitos de pesquisa. Como aporte teórico, adotou-se o modelo de estudos da comunicação como cultura (Lima, 2001), para as definições de quintal, cozinha, casa (Medina, 2021, Brandão 2011), entre outros. Como resultado, foram identificados 38 produtos da culinária local, incluindo pratos salgados, doces e bebidas. Em função da representatividade e disponibilidade na cultura livramentense, três pratos foram selecionados para análise: frango caipira com mandioca, costelinha de porco com banana-verde e carne seca com arroz. Com o estudo, concluiu-se que, quanto aos modos de fazer, a técnica mais presente na culinária local são os cozidos, regados por afetividade e significação, passando de geração em geração, demonstrando que a culinária de Nossa Senhora do Livramento é um patrimônio cultural vivo e dinâmico, que precisa ser valorizado e protegido. |
Resumo em lingua estrangeira: | This interdisciplinary study began by problematizing the uniqueness of ways of knowing how to make popular cuisine. Its aim was to analyze the epistemic and communicative relationship between the ways of making food in the production of a popular cuisine in the municipality of Nossa Senhora do Livramento, in the Baixada Cuiabana, in Mato Grosso, in relation to the individual and collective memory of elderly women, based on the supply and availability of raw materials produced in the municipality itself and in the surrounding area, which serve as a material repertoire in the resolution of recurring dishes in the daily diet of the people of Livramento. At an exploratory level, the conditions of production of family agriculture in the municipality were studied, as well as a general picture of the raw materials produced and used by the local popular cuisine and a panoramic description of the set of dishes considered part of everyday life in the municipality. The cuts were made based on the social, historical, and communicative elements that contributed to the delineation of this uniqueness. The research considered, as a communicative episteme, the descriptive process itself, which links and disseminates such a diverse production of culinary knowledge, with reference to the geographical conditions of the community, located in the Cerrado and Pantanal biomes of the so-called Baixada Cuiabana. The approach used was qualitative, with a descriptive methodology based on field research, participant observation and photocartography, highlighting the role of three cooks from the region, considered here as research subjects. As a theoretical contribution, we adopted the model of communication studies as culture (Lima, 2001), for the definitions of backyard, kitchen, house (Medina, 2021, Brandão 2011), among others. As a result, thirty-eight local culinary products were identified, including savory dishes, sweets, and drinks. Due to their representativeness and availability in Livramentense culture, three dishes were selected for analysis: free-range chicken with cassava, pork ribs with green plantains and dried meat with rice. The study concluded that, in terms of cooking methods, the most common technique in local cuisine is the stew, which is full of affection and meaning and is passed down from generation to generation, demonstrating that the cuisine of Nossa Senhora do Livramento is a living and dynamic cultural heritage that needs to be valued and protected. |
Palavra-chave: | Culinária popular Nossa Senhora do Livramento - MT Episteme comunicacional Rurbano |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Popular cuisine Nossa Senhora do Livramento - MT Communicational episteme Rurbano |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | CAMPOS, Lairce Aleluia de. Culinária popular em Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso: modos tradicionais de fazer comida. 2023. 214 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6454 |
Data defesa documento: | 12-Dec-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Lairce Aleluia de Campos.pdf | 6.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.