http://ri.ufmt.br/handle/1/6525
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Simulações de Monte Carlo no modelo de Ising de spins mistos com interação aleatória de campo cristalino |
Autor(es): | Gorgonho, Vinícius de Castro |
Orientador(a): | Martins, Paulo Henrique Lana |
Membro da Banca: | Martins, Paulo Henrique Lana |
Resumo : | O modelo de Ising é frequentemente estudado por ter solução exata em uma e em duas dimensões, servindo de referência para novos estudos e aplicações em outras áreas da ciência, além da Física. Apesar de ser um modelo simples, é uma importante ferramenta para o estudo de transições de fase, tanto para fluidos quanto para o magnetismo. Para modelos que incluem campos aleatórios, as técnicas analíticas nos levam apenas a soluções aproximadas. Particularmente, as simulações de Monte Carlo constituem uma poderosa ferramenta para o estudo desses problemas, fornecendo resultados bastante confiáveis. Neste trabalho, deseja-se encontrar transições de fases do modelo de Ising de spins mistos (½ e 1) na rede quadrada, com anisotropia de campo cristalino aleatório e para isso utilizamos as simulações de Monte Carlo para criar um diagrama de fases. Foram calculadas diferentes grandezas como calor específico, susceptibilidade magnética e cumulante de quarta ordem para obtermos a criticalidade do sistema. E, através dos resultados alcançados foram encontradas transições de fases de segunda ordem, o quê levou-nos a refutar outros resultados obtidos por meio de teorias de campo médio e afirmar que para esse modelo nessas condições não ocorrem transições de fases de primeira ordem. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Ising model is often studied since it has exact solutions in one and two dimensions. Thus it serves as reference for further studies and applications in other areas of science, beyond physics. Despite being a simple model, it is an important tool to study phase transitions, both for fluids and for the magnetism. For models that include random fields, analytical techniques lead us only to approximate solutions. In particular, Monte Carlo simulations are a powerful tool to study these problems by providing very reliable results. In this work, we use Monte Carlo simulations to obtain the phase diagram of mixed spin (½ and 1) Ising model on square lattices, with random crystal field anisotropy. We calculated various quantities like specific heat, magnetic susceptibility and fourth-order cumulant to obtain the criticality of the system. |
Palavra-chave: | Modelo de Ising Simulações de Monte Carlo Transições de fase Fenômenos críticos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ising model Monte Carlo simulations Phase transitions Critical phenomena |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Referência: | GORGONHO, Vinícius de Castro. Simulações de Monte Carlo no modelo de Ising de spins mistos com interação aleatória de campo cristalino. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6525 |
Data defesa documento: | 30-Nov-2010 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2010_Vinicius de Castro Gorgonho.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.