http://ri.ufmt.br/handle/1/6542
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Devida diligência obrigatória em direitos humanos : suas potencialidades multiníveis de combate ao trabalho escravo contemporâneo |
Autor(es): | Taques, Lécia Nidia Ferreir |
Orientador(a): | Leal, Carla Reita Faria |
Membro da Banca: | Leal, Carla Reita Faria |
Membro da Banca: | Theodoro, Marcelo Antonio |
Membro da Banca: | Roland, Manoela Carneiro |
Resumo : | A presente pesquisa tem como objeto de estudo o trabalho escravo contemporâneo e sua inserção nas cadeias produtivas, trazendo como proposição a cogência da devida diligência em direitos humanos por empresas como um mecanismo adicional no combate a essa prática. A necessidade de se deslocar o enfoque dos pequenos produtores para as grandes empresas, no modelo produtivo em cadeias consolidado nas últimas décadas, constitui o objetivo central da dissertação. Nesse desiderato, partindo da premissa que o trabalho decente é um direito humano, preocupa-se em demonstrar a atualidade e relevância dos debates sobre os deveres corporativos nesta seara. O trabalho desenvolve-se a partir de pesquisa teórica com procedimentos bibliográfico e documental de doutrina, jurisprudência, dados oficiais do governo brasileiro e pesquisas oficiais sobre o tema e estudo de casos, com uma investigação exploratória, descritiva e comparativa. A análise combinada das articulações teóricas e do estudo de casos levou à constatação de que o direcionamento do dever de integridade pela cadeia produtiva à empresalíder já é uma construção presente nos estudos acadêmicos e na jurisprudência brasileira, carecendo, neste momento, a construção de um arcabouço jurídico claro sobre as obrigações das empresas, apto a gerar um efeito virtuoso em cascata e conferir maior eficiência às políticas nacionais de erradicação do trabalho escravo, ao combater, de forma preventiva e em larga escala, essa grave violação de direitos humanos e estabelecer, no âmbito das cadeias produtivas, um paradigma de relações de trabalho baseado na dignidade humana. |
Resumo em lingua estrangeira: | The object of this research is the study of contemporary slavery and its insertion into supply chains, proposing the cogency of human rights due diligence by companies as an additional mechanism to combat this practice. The need to shift the focus from small producers to large companies, in the supply chain model consolidated in recent decades, is the main objective of this dissertation. With this in mind, starting from the premise that decent work is a human right, the study demonstrates the topicality and relevance of debates on corporate duties in this area. The work is based on theoretical research with bibliographic and documentary procedures of doctrine, jurisprudence, official data from the Brazilian government and official research on the subject, case studies, with exploratory, descriptive and comparative research. The combined analysis of the theoretical articulations and the case studies led to the conclusion that the direction of the duty of integrity by the supply chain to the lead company is a construction already present in academic studies and Brazilian jurisprudence. At the moment, there is a need to build a clear legal framework on the obligations of companies, which will generate a virtuous cascade effect and make national policies to eradicate slave labour more efficient by combating this serious violation of human rights preventively and, on a large scale, by establishing a paradigm of labour relations based on human dignity within supply chains. |
Palavra-chave: | Trabalho escravo contemporâneo Cadeia produtiva Responsabilidade Devida diligência em direitos humanos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Contemporary slavery Supply chain Responsibility Human rights due diligence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Direito (FD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Referência: | TAQUES, Lécia Nidia Ferreira. Devida diligência obrigatória em direitos humanos: suas potencialidades multiníveis de combate ao trabalho escravo contemporâneo. 2024. 176 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6542 |
Data defesa documento: | 29-Jan-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Lécia Nidia Ferreira Taques (1).pdf | 2.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.