Tipo documento: Dissertação
Título: Roadmap “Gestão ESG&Construção Civil” : objetivos estratégicos ambientais, sociais e de governança para empresas do subsetor de edificações em Mato Grosso
Autor(es): Ferreira, Luciana Maria de Almeida e Silva
Orientador(a): Durante, Luciane Cleonice
Coorientador: Pina, Patrícia da Silva Fiuza
Membro da Banca: Durante, Luciane Cleonice
Membro da Banca: Pina, Patrícia da Silva Fiuza
Membro da Banca: Silva, Benedito Albuquerque da
Membro da Banca: Araujo, Aline Patricia Mano
Membro da Banca: Andrade, Camila Souza de
Resumo : A construção civil é considerada uma indústria poluidora, de elevado impacto ambiental, apesar de gerar elevado número de empregos e receber grande monta de investimentos. Por isso, apresenta elevada aderência à agenda ESG (Enviromental, Social and Governance, em inglês e Ambiental, Social e Governança, em português). Entretanto, o setor ainda encontra dificuldades para absorção e estruturação de iniciativas referentes à essa temática, sendo verificado que existe uma lacuna no sistema de aprendizado para acelerar a mudança de paradigma sobre sustentabilidade. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi elaborar um roadmap GESTÃO ESG&CONSTRUÇÃO CIVIL, percorrendo a rota metodológica baseada na estratégia da triangulação, ao associar conhecimentos das áreas de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC), Políticas Públicas e Administração para identificar ações estruturantes de natureza estratégica, visando impulsionar a implementação de gestão baseada em ESG na indústria da Construção Civil em Mato Grosso, subsetor Edificações. O roadmap foi delineado com informações advindas das etapas de: i) levantamento e análise da legislação, ii) definição de ações ESG aderentes ao ciclo de vida da edificação (ativo), iii) pesquisas de opinião de atoreschave por meio de formulário eletrônico; e, iv) validação ocorreu por meio de painel de especialistas. O roadmap foi representado de forma gráfica, com os objetivos ESG constituindo uma jornada multicamadas, evidenciando a complexidade de implementação, relacionando os principais Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e prevendo marcos de implementação. Os resultados evidenciam a necessidade da sensibilização e do envolvimento da alta gestão para balizar a cultura ESG, sendo a governança o elo estruturante entre os pilares sociais e ambientais. Ações de caráter social, no que tange a responsabilidade trabalhista e segurança no trabalho, já são previstas nas políticas públicas e normas regulamentadoras, sendo de cumprimento obrigatório por parte do setor, e não devem se caracterizar como ações ESG, visto que as antecedem. À medida que ações de comprometimento socioambiental e compliance são incorporadas, identifica-se que há evolução na maturidade ESG pois são necessárias abordagens sistêmicas e reformulação da estrutura organizacional. Por fim, algumas ações como implantação de sistema de gestão da qualidade e tratamento e destinação adequada de efluentes no canteiro de obra, são consideradas complexas quanto a implementação prática, mas julgadas prioritárias. Pesquisa, desenvolvimento e inovação se encaixam como um suporte para facilitar a mudança de paradigma, mas ainda são pouco implementadas, seja por desconhecimento de seus potenciais resultados ou necessidade de investimento de recursos financeiros.
Resumo em lingua estrangeira: Civil construction is considered a polluting industry, with a high environmental impact, despite generating a high number of jobs and receiving a large amount of investments. Therefore, it has high adherence to the ESG (Environmental, Social and Governance) agenda and Environmental, Social and Governance, in Portuguese. However, the sector still faces difficulties in absorbing and structuring initiatives related to this theme, and it is verified that there is a gap in the learning system to accelerate the paradigm shift on sustainability. In view of this, the objective of the research was to prepare a roadmap ESG MANAGEMENT & CIVIL CONSTRUCTION, following the methodological route based on the triangulation strategy, by associating knowledge from the areas of Architecture, Engineering and Construction (AEC), Public Policies and Administration to identify structuring actions of a strategic nature, aiming to boost the implementation of ESG-based management in the Civil Construction industry in Mato Grosso, Buildings subsector. The roadmap was outlined with information from the stages of: i) survey and analysis of the legislation, ii) definition of ESG actions adhering to the life cycle of the building (asset), iii) opinion surveys of key actors through an electronic form; and, iv) validation was carried out by a panel of experts. The roadmap was graphically represented, with the ESG objectives constituting a multi-layered journey, highlighting the complexity of implementation, relating the main Sustainable Development Goals and predicting implementation milestones. The results highlight the need for awareness and involvement of senior management to guide the ESG culture, with governance being the structuring link between the social and environmental pillars. Social actions, with regard to labor responsibility and safety at work, are already provided for in public policies and regulatory standards, and are mandatory for the sector to comply with, and should not be characterized as ESG actions, since they precede them. As social and environmental commitment and compliance actions are incorporated, it is identified that there is an evolution in ESG maturity because systemic approaches and reformulation of the organizational structure are necessary. Finally, some actions, such as the implementation of a quality management system and the treatment and proper disposal of effluents at the construction site, are considered complex in terms of practical implementation, but are considered a priority. Research, development and innovation fit as a support to facilitate the paradigm shift, but they are still little implemented, either due to ignorance of their potential results or the need to invest financial resources.
Palavra-chave: Sustentabilidade corporativa
Comprometimento socioambiental
Ações estratégicas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Corporate sustainability
Social and environmental commitment
Strategic actions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis (FACC)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação Tecnológica - PROFNIT
Referência: FERREIRA, Luciana Maria de Almeida e Silva. Roadmap “Gestão ESG&Construção Civil”: objetivos estratégicos ambientais, sociais e de governança para empresas do subsetor de edificações em Mato Grosso. 2024. 193 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação – PROFNIT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6609
Data defesa documento: 7-Jun-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FACC - PROFNIT - Dissertações de mestrado
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.