Tipo documento: Tese
Título: Feminismos negros : interseccionalidade e discursividade em Conceição Evaristo e Aldino Muianga
Autor(es): Santos, Silvana Alves dos
Orientador(a): Nunes, Jozanes Assunção
Membro da Banca: Nunes, Jozanes Assunção
Membro da Banca: Pereira, Vinícius Carvalho
Membro da Banca: Silva, Agnaldo Rodrigues da
Membro da Banca: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
Membro da Banca: Souza, Marinete Luzia Francisca de
Resumo : Esta pesquisa de doutorado apresenta um estudo sobre as obras “Ponciá Vicêncio”, “DuzuQuerença” e “Maria”, da escritora afro-brasileira Conceição Evaristo, e Asas Quebradas, “A noiva de Kebera” e “Pôncio e seus amores” do escritor moçambicano Aldino Muianga. Está calçada no objetivo de verificar, a partir da perspectiva dialógica, quais ideologias “interiluminam” as narrativas e como essa luz refrata as intenções dos autores-criadores, por meio da materialidade discursiva que estrutura seus dizeres ficcionais. A questão que cria o itinerário analítico é: como as escritas de Conceição Evaristo e Aldino Muianga respondem ao feminismo interseccional das múltiplas dimensões de gênero, raça e violência; gênero, raça e espaço e gênero, raça e classe, a partir da enformação dada aos conteúdos que preenchem suas produções literárias? Trata-se de uma pesquisa consubstanciada no universo da linguagem, com atenção voltada para a área da Literatura Comparada, embasada em pressupostos teóricometodológicos de Bakhtin e o Círculo e em estudos feministas, entre outros referenciais trazidos para produzir inteligibilidades sobre os dados. Como resultado, verificamos que as posições axiológicas presentes nas narrativas convergem para os discursos dos feminismos negros quanto às intersecções de gênero, raça e violência; gênero, raça e espaço; e gênero, raça e classe. Além disso, a multiplicidade de vozes presentes nos romances e contos analisados contribui para uma compreensão mais profunda das experiências das mulheres negras no Brasil e em Moçambique.
Resumo em lingua estrangeira: This doctoral research presents a study on the works Ponciá Vicêncio”, “Duzu -Querença” and “Maria”, by the Afro-Brazilian writer Conceição Evaristo, and Asas Quebradas, “The bride of Kebera” and “Pôncio and his loves” by the writer Mozambican Aldino Muianga. It is based on the objective of verifying, from a dialogical perspective, which ideologies “inter-illuminate” the narratives and how this light refracts the intentions of the author-creators, through the discursive materiality that structures their fictional sayings. The question that creates the analytical itinerary is: how do the writings of Conceição Evaristo and Aldino Muianga respond to intersectional feminism of the multiple dimensions of gender, race and violence; gender, race and space and gender, race and class, based on the shaping given to the contents that fill their literary productions? This is research based on the universe of language, with attention focused on the area of Comparative Literature, based on theoreticalmethodological assumptions from Bakhtin and the Circle and feminist studies, among other references brought to produce intelligibility on the data. As a result, we verified that the axiological positions present in the narratives converge with the discourses of black feminisms regarding the intersections of gender, race and violence; gender, race and space; and gender, race and class. Furthermore, the multiplicity of voices present in the novels and short stories analyzed contributes to a deeper understanding of the experiences of black women in Brazil.
Palavra-chave: Literatura afro-brasileira
Literatura moçambicana
Dialogismo
Interseccionalidade
Conceição Evaristo
Aldino Muianga
Palavra-chave em lingua estrangeira: Afro-Brazilian literature
Mozambican literature
Dialogism
Intersectionality
Conceição Evaristo
Aldino Muianga
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SANTOS, Silvana Alves dos. Feminismos negros: interseccionalidade e discursividade em Conceição Evaristo e Aldino Muianga. 2024. 214 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6614
Data defesa documento: 20-Aug-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Silvana Alves dos Santos.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.