http://ri.ufmt.br/handle/1/6682
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Por uma história antirracista : cotidiano e vivência a partir de um estudo de caso da Escola Estadual Plácido de Castro (Diamantino/MT) |
Autor(es): | Floriano, Guilherme Eron Goulart |
Orientador(a): | Marques, Ana Maria |
Coorientador: | Borges, Ana Carolina da Silva |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Borges, Ana Carolina da Silva |
Membro da Banca: | Freitas, Talitta Tatiane Martins |
Membro da Banca: | Mendes, Luís César Castrillon |
Membro da Banca: | Cavalcanti Junior, Ary Albuquerque |
Resumo : | A dissertação aborda a importância da educação antirracista na promoção da justiça social no Brasil, com foco na cidade de Diamantino, Mato Grosso, e na Escola Estadual Plácido de Castro. Partindo da análise do racismo estrutural, a pesquisa examina como as desigualdades históricas, derivadas do período colonial e da escravidão, ainda se refletem na sociedade contemporânea. O primeiro capítulo explora o conceito de racismo estrutural, destacando suas manifestações e consequências para a população negra e indígena. O segundo capítulo investiga alguns aspectos da história local de Diamantino, evidenciando os impactos da colonização e da escravidão na formação social e econômica da região. O terceiro capítulo analisa o papel da Escola Estadual Plácido de Castro como um espaço de resistência e construção de uma educação inclusiva, destacando projetos que valorizam as culturas afro-brasileira e indígena. A dissertação conclui que a educação antirracista é fundamental para desconstruir estereótipos, promover a equidade e formar cidadãos críticos e conscientes, capazes de contribuir para uma sociedade mais justa e plural. |
Resumo em lingua estrangeira: | The dissertation addresses the importance of anti-racist education in promoting social justice in Brazil, focusing on the city of Diamantino, Mato Grosso, and the Plácido de Castro State School. Starting from the analysis of structural racism, the research examines how historical inequalities, derived from the colonial period and slavery, are still reflected in contemporary society. The first chapter explores the concept of structural racism, highlighting its manifestations and consequences for the black and indigenous population. The second chapter investigates some aspects of the local history of Diamantino, highlighting the impacts of colonization and slavery on the social and economic formation of the region. The third chapter analyzes the role of the Plácido de Castro State School as a space of resistance and construction of inclusive education, highlighting projects that value Afro-Brazilian and indigenous cultures. The dissertation concludes that anti-racist education is fundamental to deconstructing stereotypes, promoting equity and forming critical and conscious citizens, capable of contributing to a fairer and more plural society. |
Palavra-chave: | Ensino de história Racismo estrutural Educação antirracista História afro-brasileira e indígena Diamantino/MT |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teaching history Structural racism Anti-racist education Afro-Brazilian and indigenous history Diamantino/MT |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIA |
Referência: | FLORIANO, Guilherme Eron Goulart. Por uma história antirracista: cotidiano e vivência a partir de um estudo de caso da Escola Estadual Plácido de Castro (Diamantino/MT). 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6682 |
Data defesa documento: | 17-Dec-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Guilherme Eron Goulart Floriano.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.