http://ri.ufmt.br/handle/1/6683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Morais, Edenilson José de | - |
dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Edenilson José de. Aprendizagem histórica através das pinturas de Moacyr Freitas: os usos e apropriações de imagens no ensino de história regional. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation had as main objective to investigate the use of iconography in the teaching of Regional History, particularly using the historical pictures produced by the painter Cuiabano Moacyr Freitas and present in the didactic book History of Mato Grosso: from the ancestry to the present days, that were constituted in our object of study. It was intended to analyze the way these images incorporated the official speeches, produced by the Historical and Geographical Institute of Mato Grosso. It was tried to verify that writers and historians influenced in the elaboration of the screens and that intentionality can be evidenced when observing these historical pictures. It was sought to emphasize in what ways the teacher of History of Basic Education can make use of such images in the classroom trying to understand them and interpret them critically together with the students. For the development of this work, the works of Moacyr Freitas, painter and writer, member of the IHGMT, historical institution that contributed to the construction of a Mato Grosso regional identity and to the legitimation of an official History of positivist orientation were used. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem histórica através das pinturas de Moacyr Freitas : os usos e apropriações de imagens no ensino de história regional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Iconografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | História regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de história | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues Junior, Osvaldo | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo principal investigar a utilização da iconografia no ensino de História Regional, particularmente recorrendo aos quadros históricos produzidos pelo pintor cuiabano Moacyr Freitas e presents no livro didático História de Mato Grosso: da ancestralidade aos dias atuais, que se constituíram em nosso objeto de estudo. Pretendeu-se analisar a maneira como estas imagens incorporaram o discursos oficial, produzido pelo Instituto Histórico e Geografico de Mato Grosso. Procurou-se verificar que escritores e historiadores influenciaram na elaboração das telas e que intencionalidades podem ser evidenciadas ao se observar estes quadros históricos. Procurou-se enfatizar de que maneiras o professor de História da Educação Básica pode fazer uso de tais imagens na sala de aula procurando compreendê-las e interpretá- las de maneira crítica juntamente com seus alunos. Para o desenvolvimento desse trabalho foram utilizadas as reproduções das obras de Moacyr Freitas, pintor e escritor, membro do IHGMT, instituto histórico que contribuiu para a construção de uma identidade regional mato-grossense e para a legitimação de uma História oficial neste estado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de História - PROFHISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Iconography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Regional history | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History teaching | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mendes, Luís César Castrillon | - |
dc.contributor.referee4 | Marques, Ana Maria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IGHD – PROFHISTÓRIA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Edenilson José de Morais.pdf | 2.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.