Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, Edevaldo Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Edevaldo Gonçalves. A dança de siriri e suas possibilidades na escola: o modo como o aluno se identifica com a cultura popular local. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – PROEF) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Dance, a social practice marked by the culture of each group and society, when integrated into Physical Education, behaves as a relevant element of the body culture of movement. In this context, this research presents as a theme the pedagogical practice of Siriri dance, a dance that represents one of the greatest cultural symbols of the people of Mato Grosso. The study aimed to enable the pedagogical treatment of Siriri dance knowledge in a public school in Mato Grosso, as a relevant manifestation of the local culture. The research is based on a qualitative approach and takes as its central axis, in the theoretical and methodological scope, the Action Research, due to the possibility for the participants to act in a shared way in the production of knowledge and pedagogical actions. The research was carried out at the State School Professora Marlene Marques de Barros, located in the municipality of Várzea Grande - MT. The collaborating subjects of this study were students of the sixth and seventh years of Elementary School, 9 girls and 5 boys, in a total of 14 students, participants of the project “Knowing Siriri’s dance at school”, in which 15 dance classes were developed. As data collection instruments, we used the participant observation script and the entry and exit questionnaires, applied at the beginning and end of the actions, as well as the lesson plans. During the classes, there were records with images and videos made by the researcher's cell phone. All the information obtained through the data collection instruments were analyzed, discussed and based on the theoretical framework. In the literature, we find that the Siriri survives in the midst of the advancement of technological means and mass culture, as it has adopted new elements that contribute to its re-signification. The study highlights the need for more published works, including more teaching strategies to work with dance in Physical Education classes. The workshops proved to be rich moments of exchange between all those involved in the action. The students highlighted as the most relevant points the socialization, the moment of presentation, the dance classes and, above all, they understood all the representativeness that the Siriri dance carries as popular culture of the people of Mato Grosso. Finally, the research proved to be just one of the possibilities of dealing with the Siriri dance at school, as it signals the opening of the way for future research that will contribute to this theme. It was found that the presence of dance at school is linked to the teacher's willingness to contextualize it. The research actions at school are enriching, as the participating students perceived this experience in a positive way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A dança de siriri e suas possibilidades na escola : o modo como o aluno se identifica com a cultura popular local
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escola
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: Dança de siriri
dc.contributor.advisor1: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
dc.contributor.referee1: Grunennvaldt, Ana Carrilho Romero-
dc.contributor.referee2: Coffani, Márcia Cristina Rodrigues da Silva-
dc.description.resumo: A dança, prática social marcada pela cultura de cada grupo e sociedade, ao se integrar à Educação Física, porta-se como elemento relevante da cultura corporal de movimento. Nesse contexto, esta pesquisa apresenta como temática a prática pedagógica da dança de Siriri, uma dança que representa um dos maiores símbolos culturais do povo de Mato Grosso. O estudo teve por objetivo possibilitar o trato pedagógico dos conhecimentos da dança de Siriri em uma escola pública de Mato Grosso, como manifestação relevante da cultura local. A pesquisa se constitui de abordagem qualitativa e toma como eixo central, no âmbito teórico metodológico, a Pesquisa Ação, pela possibilidade de os participantes atuarem de maneira compartilhada na produção de saberes e fazeres pedagógicos. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual Professora Marlene Marques de Barros, localizada no munícipio de Várzea Grande - MT. Os sujeitos colaboradores deste estudo foram estudantes dos sextos e sétimos anos do Ensino Fundamental, sendo 9 meninas e 5 meninos, num total de 14 estudantes, participantes do projeto “Conhecendo a dança de Siriri na escola”, no qual foram desenvolvidas 15 aulas de dança. Como instrumentos de coletas de dados, utilizamos o roteiro de observação do participante e os questionários de entrada e de saída, aplicados no início e no término das ações, bem como os planos de aulas. Durante as aulas, ocorreram registros com imagens e vídeos feitos pelo celular do pesquisador. Todas as informações obtidas por intermédio dos instrumentos de coleta de dados foram analisadas, discutidas e fundamentadas pelo referencial teórico. Na literatura, encontramos que o siriri sobrevive em meio ao avanço dos meios tecnológicos e da cultura de massa, pois tem adotado novos elementos que contribuem para a sua ressignificação. O estudo evidencia a necessidade de mais trabalhos publicados, inclusive de mais estratégias de ensino para se trabalhar com dança nas aulas de Educação Física. As oficinas se mostraram como momentos ricos de trocas entre todos os envolvidos na ação. Os estudantes destacaram como pontos mais relevantes a socialização, o momento de apresentação, as aulas de dança e, acima de tudo, compreenderam toda a representatividade que a dança de Siriri carrega enquanto cultura popular do povo mato-grossense. Por fim, a pesquisa se mostrou apenas como uma das possiblidades de se tratar a dança de Siriri na escola, já que sinaliza a abertura do caminho para pesquisas futuras que contribuirão com essa temática. Verificou-se que presença da dança na escola está atrelada à vontade do professor em querer contextualizá-la. As ações da pesquisa na escola se mostram enriquecedoras, na medida em que os estudantes participantes perceberam de maneira positiva essa experiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: School
dc.subject.keyword2: Elementary school
dc.subject.keyword2: Physical education
dc.subject.keyword2: Siriri dance
dc.contributor.referee3: Simões, Renata Duarte-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PROEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Edevaldo Gonçalves Siqueira - Prod. Educacional.pdf750.57 kBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2023_Edevaldo Gonçalves Siqueira.pdf3.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.