http://ri.ufmt.br/handle/1/6754
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Meme como estratégia político-eleitoral : o caso do paletó (abandonado) do prefeito reeleito por Cuiabá Emanuel Pinheiro |
Autor(es): | Prado, Talita Maria Ormond Oliveira |
Orientador(a): | Guazina, Liziane Soares |
Membro da Banca: | Guazina, Liziane Soares |
Membro da Banca: | Araújo, Bruno Bernardo de |
Membro da Banca: | Machado, Fabíola Orlando Calazans |
Resumo : | Essa pesquisa concentra-se na interseção da comunicação política e da cultura digital, explorando o papel dos memes políticos na comunicação político-eleitoral do então candidato à reeleição Emanuel Pinheiro como prefeito de Cuiabá em 2020. Em um ano desafiador devido à pandemia COVID-19, a comunicação política-eleitoral sofreu importantes transformações (BACHINI et al, 2023; AZEVEDO JUNIOR et al., 2020,). Os memes emergiram como ferramentas poderosas de comunicação (SHIFMAN, 2014; MILNER, 2013), capazes de sintetizar mensagens complexas em formatos concisos e compartilháveis, interagindo com o populismo on-line (MAZZOLENI; BRACCIALE, 2019; ENGESSER et al., 2017, BOS et al, 2011). Esse estudo analisa a influência dessas ferramentas na construção da imagem pública de Emanuel Pinheiro no Facebook (DURIGON, 2022; EMPOLI, 2019), especialmente após controvérsias envolvendo sua figura política como o chamado “Escândalo do Paletó”. A metodologia envolveu coleta manual de 314 postagens enquadradas como memes políticos (CHAGAS, 2018) publicadas na página oficial do candidato durante os dois turnos da campanha, de 27 de setembro a 28 de novembro de 2020. As análises quantitativa e qualitativa revelaram a dinâmica desses memes e a adaptação das estratégias de comunicação da campanha em diferentes estágios do processo eleitoral, refletindo como as retóricas e formatos dos memes políticos foram ajustados em resposta ao ambiente político e à recepção do público. Entre os achados está a repercussão memética da participação estratégica do candidato no 2º debate da TV Vila Real, dias antes da votação em primeiro turno. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research focuses on the intersection of communication politics and digital culture, exploring the role of political memes in the political-electoral communication of the then candidate for re-election Emanuel Pinheiro as mayor of Cuiabá in 2020. In a year of challenge due to the COVID pandemic -19, political-electoral communication has undergone important transformations (BACHINI et al, 2023; AZEVEDO JUNIOR et al., 2020,). Memes have emerged as powerful communication tools (SHIFMAN, 2014; MILNER, 2013), capable of synthesizing complex messages into concise and practical formats, interacting with on-line populism (MAZZOLENI; BRACCIALE, 2019; ENGESSER et al., 2017, BOS et al., 2011). This study analyzes the influence of these tools on the construction of Emanuel Pinheiro's public image on Facebook (DURIGON, 2022; EMPOLI, 2019), especially after controversies involving his political figure such as the so-called “Paletó Scandal”. The methodology involved manual collection of 314 letters framed as political memes (CHAGAS, 2018) published on the candidate's official page during the two rounds of the campaign, from September 27th to November 28th, 2020. Quantitative and qualitative investigations revealed the dynamics of these memes and the adaptation of campaign communication strategies at different stages of the electoral process, reflecting how the rhetoric and formats of political memes were adjusted in response to the political environment and public reception. Among the findings is the memetic repercussion of the candidate's strategic participation in the 2nd debate on TV Vila Real, days before voting in the first round. |
Palavra-chave: | Memes políticos Escândalo Cuiabá Eleições Comunicação digital |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Political memes Scandal Cuiabá Elections Digital communication |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Referência: | PRADO, Talita Maria Ormond Oliveira. Meme como estratégia político-eleitoral: o caso do paletó (abandonado) do prefeito reeleito por Cuiabá Emanuel Pinheiro. 2023. 215 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6754 |
Data defesa documento: | 7-Dez-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Talita Maria Ormond Oliveira Prado.pdf | 5.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.