http://ri.ufmt.br/handle/1/6760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paula, Sara Espírito Santo de | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Sara Espírito Santo de. Educomunicação ambiental: o enfrentamento da emergência climática no Quilombo Mata Cavalo pela perspectiva freireana. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to systematize the understanding of the school community at Escola Estadual Quilombola Tereza Conceição de Arruda, located in the quilombola community of Mata Cavalo, about the climate emergency, through genuine communication production. The methodological conception of the research is based on the Cartography of the Imaginary, whose procedures used to achieve the objectives are based on participant research. Specifically, training processes were developed within the scope of Environmental Education and media production with approximately 20 students from the school institution, with the aim of debating with the community the impacts of the climate emergency in the quilombo, as well as the production of educommunicative materials based on this dialogue. With this, aiming to answer how educommunication could express students' perception and understanding regarding the climate emergency, positive results were achieved. Despite the difficulty in responding to environmental issues, when we offered the activities, students were led to think critically. As they entered into a discussion looking for answers to be recorded on video, they recognized the challenges faced when studying and living in the Quilombola Community. Linked to the educommunication process, we observed that, even without offering any video editing guide, the groups knew how to apply these functions, even without knowledge of the technical terms. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educomunicação ambiental : o enfrentamento da emergência climática no Quilombo Mata Cavalo pela perspectiva freireana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educomunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental popular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emergência climática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luiz, Thiago Cury | - |
dc.contributor.referee1 | Luiz, Thiago Cury | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Deborah Luiza Moreira Santana | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo sistematizar o entendimento da comunidade escolar da Escola Estadual Quilombola Tereza Conceição de Arruda, situada na comunidade quilombola de Mata Cavalo, sobre a emergência climática, por meio da produção comunicacional genuína. A concepção metodológica da pesquisa está calcada na Cartografia do Imaginário, cujos procedimentos usados para a consecução dos objetivos têm base na pesquisa-participante. Em específico, foram desenvolvidos processos formativos no âmbito da Educação Ambiental e produção midiática com aproximadamente 20 estudantes da instituição escolar, tendo como intuito debater com a comunidade os impactos da emergência climática no quilombo, como, também, a produção de materiais educomunicativos a partir desse diálogo. Com isso, visando responder de que maneira a educomunicação poderia externar a percepção e o entendimento dos estudantes a respeito da emergência climática, foram alcançados resultados positivos. Apesar da dificuldade em responder às questões ambientais, quando oferecemos as atividades, os estudantes foram levados a pensar de maneira crítica. Ao entrarem em discussão em busca de respostas para serem gravadas em vídeo, eles reconheceram os desafios enfrentados ao estudar e morar na Comunidade Quilombola. Atrelado ao processo da educomunicação, observamos que, ainda que sem oferecer nenhum guia de edição de vídeos, os grupos souberam aplicar essas funções, mesmo sem conhecimento dos termos técnicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Educommunication | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Popular environmental education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate emergency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainability | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Craveiro, Pâmela Saunders Uchôa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - PPGCOM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Sara Espírito Santo de Paula.pdf | 4.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.