Tipo documento: Tese
Título: Analítica transmoderna : examinando a metaficção historiográfica decolonial em Um Defeito de Cor
Autor(es): Santos, Vinícius Ferreira dos
Orientador(a): Carbonieri, Divanize
Membro da Banca: Carbonieri, Divanize
Membro da Banca: Bolfarine, Mariana
Membro da Banca: Ramos, Regiane Corrêa de Oliveira
Membro da Banca: Ribeiro, Renilson Rosa
Membro da Banca: Corrêa, Noemi dos Reis
Resumo : O presente estudo tem por objetivo analisar a poética transmoderna de “Um defeito de cor”, romance de Ana Maria Gonçalves, a fim de compreender, a partir da analítica transmoderna, de que maneira a estrutura pós-moderna do texto é adjuvante para alicerçar o projeto decolonial. De certo modo, há uma metodologia da impertinência praticada nesse empreendimento, uma vez que ele não corresponde a um paradigma clássico de estudos, que tradicionalmente subalterniza os conhecimentos advindos das ex-colônias. Ao contrário, foram elencados, nesta pesquisa, conhecimentos produzidos pelas zonas do “não-ser”, conforme as denomina Franz Fanon, com o intuito de realizar um giro decolonial no referencial epistemológico. A intenção aqui é discorrer sobre e problematizar as semelhanças formais e temáticas, em relação às narrativas pós-modernas, de Um defeito de cor, obra que é altamente autorreflexiva em relação ao uso das historiografias. Mas também se pretende demonstrar que tal postura faz parte de um esforço decolonial de pensar fatos históricos brasileiros com base na própria reescrita da história. Desse modo, a obra será lida e analisada principalmente sob a ótica da decolonialidade de Ramón Grosfoguel (2008) e da transmodernidade de Enrique Dussel (2016), em diálogo com os estudos de Linda Hutcheon (1991) sobre os romances pós-modernos, que, para a autora, correspondem à noção da autoconsciência da textualidade da história. Dessa maneira, o romance analisado se dedica a contar a história da personagem Kehinde, localizada à margem do discurso hegemônico como escravizada. Por meio da escrita, a narradora-protagonista se coloca como testemunha crítica dos eventos históricos do Brasil do século XVIII, sobretudo da Revolta dos Malês.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: This study aims to analyze the transmodern poetics of Um defeito de cor, a novel by Ana Maria Gonçalves, to understand, from the perspective of transmodern analytics, how the postmodern structure of the text supports the decolonial project. In a way, there is a methodology of impertinence practiced in this endeavor, as it does not conform to a classical paradigm of studies that traditionally subalternize knowledge from former colonies. On the contrary, this research has selected knowledge produced by the zones of "non-being," as termed by Franz Fanon, with the intention of carrying out a decolonial shift in the epistemological framework. The aim here is to discuss and problematize the formal and thematic similarities, in relation to postmodern narratives, of Um defeito de cor, a work that is highly self-reflexive in its use of historiographies. It also seeks to demonstrate that such a stance is part of a decolonial effort to rethink Brazilian historical events based on the rewriting of history itself. Thus, the work will be read and analyzed primarily from the perspective of Ramón Grosfoguel's (2008) decoloniality and Enrique Dussel's (2016) transmodernity, in dialogue with Linda Hutcheon's (1991) studies on postmodern novels, which, according to her, correspond to the notion of the self-consciousness of the textuality of history. In this way, the analyzed novel is dedicated to telling the story of the character Kehinde, positioned at the margins of hegemonic discourse as an enslaved person. Through writing, the narrator-protagonist positions herself as a critical witness to the historical events of 18th century Brazil, particularly the Malê Revolt.