dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: CRUZ ,Betania Vasconcelos da. A representação da masculinidade: uma leitura comparada dos personagens maridos de Josefina Plá e Ángeles Mastretta. 2024. 152 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: RESUMEN: Esta investigación, de naturaleza transdisciplinaria, se centra en el análisis de diez cuentos, que exploran las figuras masculinas. Utilizando el marco teórico de los estudios culturales y desde la perspectiva de la crítica feminista, en diálogo con los principios de la Literatura Comparada, se analizan cinco cuentos de Josefina Plá, escritora hispano-paraguaya del siglo XX, y cinco cuentos de Ángeles Mastretta, escritora mexicana del siglo XXI. A través de un enfoque que entrelaza las obras de estas dos escritoras, provenientes de espacios y tiempos distintos, nuestro propósito ha sido comprender las construcciones subjetivas de lo masculino y sus representaciones en el territorio de la ficción. Estas obras reflejan conflictos que han marcado panoramas históricos, políticos, sociales y artísticos específicos, lo que nos ha llevado a traspasar fronteras en diversos ámbitos, transitando entre el análisis teórico y la historicidad. A partir de la literatura, hemos comparado varios modelos de masculinidad, así como patrones y comportamientos, como la adicción, la infidelidad, la ausencia paterna y el abandono. La forma singular en que se representan estas figuras en los textos producidos por Plá y Mastretta revela las relaciones que se desarrollan en el espacio privado del hogar, que representa simbólicamente códigos y valores capaces de despertar recuerdos y emociones. Desde esta perspectiva, se exploraron en las narrativas semejanza social y los contextos sociales en que se expresan los discursos y prácticas de los personajes calificados como “maridos”, con el propósito de trazar un panorama de la figura masculina en la época contemporánea en contexto latinoamericano. Por tanto, la tesis se estructuró en tres capítulos: “Josefina Plá y Ángeles Mastretta: la literatura desde una perspectiva femenina”, “Miradas sobre la representación del marido” y “Entre el exceso y la ausencia: el reflejo de ser feliz para siempre”. Se identificó que los cuentos reflejan, en el ámbito privado, dilemas humanos en diversos aspectos de la vida conyugal, resaltando las múltiples tensiones y encuentros de voces que se constituyen el proceso intercultural inherente a la literatura. Para analizar estas narrativas, se establecieron diálogos con diversos teóricos y críticos, como Sara Beatriz Guardia (2012), Gerda Lerner (2019), Antonio Candido (2006), Sandra Nitrini (2015), Leyla Perrone Moisés (1990), Naomi Wolf (2020), Édouard Glissant (2005) y Hugo Achugar (2006), entre otros.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Transdisciplinary in nature, this research analyzes ten short stories, with its focus on male figures. From the theoretical locus of cultural studies and from the perspective of feminist criticism, five short stories by Josefina Plá, a Hispanic-Paraguayan author of the 20th century, and five short stories by Ángeles Mastretta, a Mexican author of the 21st century, are analyzed through comparative practice. By bringing the two authors from different places and times closer together, our aim was to understand the subjective constructions of masculinity and their representations in fiction. The works portray conflicts that mark specific historical, political, social and artistic panoramas, so that we cross borders in diverse areas, moving between theoretical analysis and historicity. Based on literature, we compare various models of masculinity, patterns and behaviors, such as addiction, infidelity, father absence and abandonment. The unique way in which these figures are represented in the texts produced by Plá and Mastretta reveals the relationships that develop in the private space of the home, which symbolically represents codes and values capable of arousing memories and emotions. From this point of view, it was sought out in the narratives social similarity and the social contexts in which the discourses and practices of the characters described as "husbands" are expressed, in order to prepare a panorama of the male figure in contemporary Latin America. To this end, the thesis was organized into three chapters: "Josefina Plá and Ángeles Mastretta: Literature from a female perspective", "Views on the representation of the husband" and "Between excess and absence: the reflection of happily ever after". It was identified that the short stories portray human dilemmas in the private ambit, in various aspects of married life, highlighting the multiple tensions and encounters of voices that are constituted in the intercultural process that is literature. To go through these narratives, we established dialogues with different theorists and critics, such as Sara Beatriz Guardia (2012), Gerda Lerner (2019), Antonio Candido (2006), Sandra Nitrini (2015), Leyla Perrone Moisés (1990), Naomi Wolf (2020), Édouard Glissant (2005) and Hugo Achugar (2006), among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A representação da masculinidade : uma leitura comparada dos personagens maridos de Josefina Plá e Ángeles Mastretta
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Masculinidade
dc.subject.keyword: Literatura latino-americana
dc.subject.keyword: Contos
dc.subject.keyword: Josefina Plá
dc.subject.keyword: Ángeles Mastretta
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Elisa Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Moreira, Maria Elisa Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.description.resumo: De caráter transdisciplinar, esta pesquisa faz uma análise de dez contos, tendo como foco reflexivo as figuras masculinas. A partir do lócus teórico dos estudos culturais e sob a perspectiva da crítica feminista, são analisados, por meio da prática comparatista, cinco contos de Josefina Plá, escritora hispano-paraguaia do século XX, e cinco contos de Ángeles Mastretta, escritora mexicana do século XXI. Por meio de uma aproximação entre as duas escritoras, de espaços e tempos distintos, nosso objetivo foi compreender as construções subjetivas do masculino e suas representações no território da ficção. As obras retratam conflitos que marcam panoramas históricos, políticos, sociais e artísticos específicos, de forma que cruzamos fronteiras em áreas diversificadas, transitando entre análise teórica e historicidade. A partir da literatura, comparamos diversos modelos de masculinidade, padrões e comportamentos, tais como o vício, a infidelidade, a ausência paterna e o abandono. A maneira singular pela qual essas figuras são representadas nos textos produzidos por Plá e Mastretta revelam as relações que se desenvolvem no espaço privado do lar, que simbolicamente representa códigos e valores capazes de despertar memórias e emoções. Sob esse viés, buscam-se nas narrativas semelhança social e os contextos sociais em que os discursos e práticas dos personagens caracterizados como “maridos” se exprimem, de modo a elaborar um panorama sobre a figura masculina na contemporaneidade em contexto latinoamericano. Para tanto, a tese foi organizada em três capítulos: “Josefina Plá e Ángeles Mastretta: literatura sob a ótica feminina”, “Olhares sobre a representação do marido” e “Entre excesso e ausência: o reflexo do ser feliz para sempre”. Identificou-se que os contos retratam, no âmbito privado, dilemas humanos de diversos aspectos da vida conjugal, ressaltando as múltiplas tensões e os encontros de vozes que se constituem no processo intercultural que é a literatura. Para percorrer essas narrativas, estabelecemos diálogos com diferentes teóricos e críticos, como Sara Beatriz Guardia (2012), Gerda Lerner (2019), Antonio Candido (2006), Sandra Nitrini (2015), Leyla Perrone Moisés (1990), Naomi Wolf (2020), Édouard Glissant (2005) e Hugo Achugar (2006), entre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Masculinidad
dc.subject.keyword2: Literatura latinoamericana
dc.subject.keyword2: Cuentos
dc.subject.keyword2: Josefina Plá
dc.subject.keyword2: Ángeles Mastretta
dc.contributor.referee3: Fiorini, Juan Ferreira-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Geovana Quinalha de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Betania Vasconcelos da Cruz.pdf1.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.