Campo DCValorIdioma
dc.creator: Duarte, Miriam Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-10-14-
dc.identifier.citation: DUARTE, Miriam Ribeiro. Efeito do FTO rs9939609 sobre a ingestão de macronutrientes e de vitaminas em mulheres com obesidade. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: FTO (fat mass and obesity) gene polymorphisms have been associated with a preference for energy-dense foods. The present study evaluated the effect of FTO gene variant 9939609 on macronutrient and vitamin intake in morbidly obese women. The study included 106 adult women (24 to 60 years old), obese (BMI from 36.1 to 64.8 kg/m2 ), candidates for metabolic surgery, treated at the Hospital Metropolitano de Várzea Grande-MT. Blood samples were collected for genotyping. Anthropometric data and biochemical tests were obtained from the patients' medical records. A validated food frequency questionnaire (FFQ) was applied to the population of Cuiabá to obtain information on food intake. The nutritional quality index (IQN) was used to assess the adequacy of macronutrient and vitamin intake. The intake of energy, proteins and lipids, as well as the energy consumption/recommended energy ratio for age were higher in carriers of the A allele compared to TT homozygotes in the younger age groups, but were similar in the class of individuals aged ≥ 45 years. Diet protein density and IQN for protein were higher in carriers of the A allele compared to carriers of the TT genotype. The IQNs for proteins, carbohydrates, vitamins B2, B3 and B6 reduced, while the IQN for vitamin C increased with advancing age. The IQN for vitamin A was lower in AA homozygotes compared to TT, regardless of age. The IQN for vitamin E was the lowest among all evaluated, being higher in the youngest AA homozygotes (≤ 37 years) compared to the oldest (≥ 45 years). The IQN for vitamin B9 was also higher in younger women (≤ 37 years) compared to older women (38 to 44 years and ≥ 45 years). Therefore, the FTO gene contributed to the intake of foods denser in energy, proteins and lipids and interfered with the consumption of vitamins B9, A and E. With the exception of vitamin A, the effect of the genotype was attenuated with aging.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito do FTO rs9939609 sobre a ingestão de macronutrientes e de vitaminas em mulheres com obesidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: FTOpt_BR
dc.subject.keyword: Ingestão de macronutrientes
dc.subject.keyword: Ingestão de vitaminas
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.contributor.advisor1: Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee1: Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marciane Milanski-
dc.description.resumo: Os polimorfismos do gene FTO (do inglês fat mass and obesity) têm sido associados à preferência por alimentos energeticamente densos. O presente estudo avaliou o efeito da variante 9939609 do gene FTO sobre a ingestão de macronutrientes e de vitamina em mulheres com obesidade mórbida. Fizeram parte do estudo 106 mulheres adultas (24 a 60 anos de idade), com obesidade (IMC de 36,1 a 64,8 kg/m2 ), candidatas à cirurgia metabólica, atendidas no Hospital Metropolitano de Várzea Grande- MT. Amostras de sangue foram coletadas para a genotipagem. Os dados antropométricos e os exames bioquímicos foram obtidos no prontuário das pacientes. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar (QFA) validado para a população de Cuiabá para obter informações sobre a ingestão alimentar. O índice de qualidade nutricional (IQN) foi usado para avaliar a adequação da ingestão de macronutrientes e de vitaminas. A ingestão de energia, proteínas e lipídios, bem como razão energia consumida/ energia recomendada para a idade foram maiores nas portadoras do alelo A em relação aos homozigotos TT nas faixas etárias mais jovens, mas foi similar na classe de indivíduos com idade ≥ 45 anos. A densidade proteica da dieta e o IQN para proteína foram maiores nas portadoras do alelo A comparado à das portadoras do genótipo TT. Os IQNs para proteínas, glicídios, vitaminas B2, B3 e B6 reduziram, enquanto o IQN para vitamina C aumentou com o avançar da idade. O IQN para a vitamina A foi menor nas homozigotas AA em comparação com as TT, independentemente da idade. O IQN para a vitamina E foi o mais baixo dentre todos os avaliados, sendo maior nas homozigotas AA mais jovens (≤ 37 anos) em comparação ao das mais velhas (≥ 45 anos). O IQN para a vitamina B9 também foi maior nas mulheres mais jovens (≤ 37 anos) em comparação às mais velhas (38 a 44 anos e ≥ 45 anos). Portanto, o gene FTO contribuiu para a ingestão de alimentos mais densos em energia, proteínas e lipídios e interferiu no consumo das vitaminas B9, A e E. Com exceção da vitamina A o feito do genótipo foi atenuado com o envelhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição (FANUT)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2: FTOpt_BR
dc.subject.keyword2: Macronutrient intake
dc.subject.keyword2: Vitamin intake
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Paulo Rogério Melo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Miriam Ribeiro Duarte - completa.pdf736.23 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.