Tipo documento: Dissertação
Título: Ainda podemos ser camaradas? : uma revisão da literatura sobre os processos de adoecimento e alienação no contexto de trabalho terceirizado
Autor(es): Matta, Leonardo Cucolo da
Orientador(a): Paula, Alessandro Vinicius de
Membro da Banca: Paula, Alessandro Vinicius de
Membro da Banca: Masaro, Rita Eliana
Membro da Banca: Lima, Michelle Pinto de
Resumo : O conceito de trabalho encontra na perspectiva marxista um papel de protagonismo, uma vez que esta teoria nos aponta que o trabalho é a atividade genérica do ser humano, processo responsável pela construção do próprio ser e de sua sociedade; porém, no sistema capitalista de produção, o trabalho está cada vez mais alienado e em processo de desefetivação deste potencial positivo de construção. Considerando o impacto no mundo do trabalho causado pela Lei n. 13.429/2017 (conhecida como “Lei da Terceirização”, que tornou possível a terceirização irrestrita e reorganiza o sistema capitalista de acordo com o capitalismo flexível) nos dedicamos nesta pesquisa a uma revisão integrativa da literatura sobre a saúde dos trabalhadores, de modo a revelar como o adoecimento do trabalhador, as relações sociais no trabalho e a alienação tem sido abordadas pela produção científica nacional no contexto da terceirização laboral. Obtivemos como resultado um total de 75 artigos publicados em um período de dez anos (2013 - 2023), cuja análise foi dividida em três eixos temáticos: a) adoecimento e trabalho terceirizado; b) relações sociais no trabalho e trabalho terceirizado e, por fim, c) alienação e trabalho terceirizado. A análise dos resultados revela que a terceirização do trabalho tem implicado no adoecimento dos trabalhadores, na fragmentação de suas relações sociais no trabalho e na intensificação da alienação. Assim, a condição precária da terceirização do trabalho não se estende somente ao âmbito político e econômico, mas encontra seu caminho para a subjetividade, estando relacionada ao adoecimento, as relações sociais precarizadas e a alienação do trabalhador. Esta pesquisa nos permitiu não apenas uma leitura integrada do adoecimento e fragilização da coletividade da classe trabalhadora sob a égide desta modalidade de trabalho terceirizado, mas também indica a relevância da alienação como uma importante categoria de análise/pesquisa para a compreensão das condições de trabalho na modalidade terceirizada crescente no cenário brasileiro.
Resumo em lingua estrangeira: The concept of labor has a protagonist role in the marxist perspective, since this theory understands work as the human generic activity, a process responsible for the construction of the being and its society; however, in the capitalist system of production, labor is continuously alienated and at a loss of realization of its positive consequences. Taking into consideration the great impact of the Law n. 13.429/2017 (also known as “Law of Outsourcing”, that makes unrestricted outsourcing of workers possible and reorganizes the capitalist system by the standards of flexible capitalism) we dedicated ourselves in this research to a integrative review of the literature relevant to the theme of workers health in order to uncover how workers illnesses, social labor relations and alienation have been addressed by the scientific literature in the context of the outsourcing of work. As a result we obtained a total of 75 articles, published in a ten year period (2013-2023), whose analysis was divided into three thematic axes: a) illnesses and outsourced work; b) social labor relations and outsourced work and c) alienation and outsourced work. Our analysis uncovered that the outsourcing of work has implications in the ailment of workers, in the fragmentation of their social labor relations and in the intensification of their alienation. Therefore, we can affirm that the precarious conditions of outsourced work doesn't extend itself only to the political and economical scope of discussion, also finding it’s way towards the subjectivity of the worker, demonstrating intimate relations to the ailment of workers, the precariousness of their social relations and feelings of alienation. This research made it possible for us to have a integrated perspective of the suffering of outsourced workers and the weakening of workers class collectivity, while also pointing that alienation can be a important category of analysis/research to comprehend outsourcing’s conditions of work, an ever growing reality in the brazilian context.
Palavra-chave: Revisão integrativa
Saúde do trabalhador
Terceirização
Alienação
Marxismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Integrative review
Workers health
Outsourcing
Alienation
Marxism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: MATTA, Leonardo Cucolo da. Ainda podemos ser camaradas?: uma revisão da literatura sobre os processos de adoecimento e alienação no contexto de trabalho terceirizado. 2024. 192 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6801
Data defesa documento: 7-Ago-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Leonardo Cucolo da Matta.pdf1.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.