http://ri.ufmt.br/handle/1/6819
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ensino mediado por avatares na sala de recursos multifuncionais : efeitos sobre as interações sociais de estudantes autistas |
Autor(es): | Souza, Marcos Antonio de |
Orientador(a): | Freitas, Luiz Alexandre Barbosa de |
Membro da Banca: | Freitas, Luiz Alexandre Barbosa de |
Membro da Banca: | Nunes, Eunice Pereira dos Santos |
Membro da Banca: | Sá, Rubens Lacerda de |
Resumo : | A Política Pública de Educação Especial, inserida no escopo do Programa Educação – 10 anos do Governo do Estado de Mato Grosso e em conformidade com recentes dispositivos legais pertinentes, tem proporcionado uma maior visibilidade a uma população estudantil até então invisível no contexto escolar – os estudantes autistas. No entanto, apesar das medidas adotadas para a inclusão desses estudantes, persiste o desafio de não apenas assegurar sua presença física nas salas de aula, mas também de viabilizar oportunidades efetivas de aprendizagem. Dessa maneira, o presente estudo objetiva avaliar os efeitos do ensino mediado por avatares animados 3D, em um ambiente virtual, para o ensino de habilidades sociais a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), atendidas em Sala de Recursos Multifuncionais (SRM). A hipótese é que a interação mediada por tais avatares entre estudantes com diagnóstico de TEA e estudantes neurotípicos resultará em melhorias nas habilidades sociais dos participantes autistas. Para tanto, procedeu-se a um estudo de oito semanas na SRM de uma escola estadual em uma cidade de médio porte de Mato Grosso. As interações ocorreram em três diferentes cenários virtuais da plataforma Spatial.io. A amostra foi composta por três crianças autistas e seis neurotípicas, distribuídas em três grupos, sendo um estudante autista e dois neurotípicos em cada grupo. Durante as interações, os participantes autistas foram ajudados a iniciar e responder às habilidades de cumprimentos e apresentações pessoais. As análises apontam para um aumento na qualidade das interações, segundo os critérios de coerência e objetividade, bem como uma diminuição no tempo médio de iniciação e resposta. Isso permite concluir que a abordagem pode ser eficaz para o ensino de habilidades sociais aos estudantes autistas. Assim, a contribuição para os estudantes é a possibilidade de desenvolver ou melhorar suas habilidades sociais de interação, e para os professores, uma abordagem interessante e envolvente para o fazer pedagógico no contexto da SEM. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Public Policy on Special Education, part of the Programa Educação 10 Anos (10-Year Education Program) by the Government of the State of Mato Grosso and in compliance with recent relevant legal provisions, has provided greater visibility to a student population previously overlooked in the school context – autistic students. However, despite measures taken to include these students, the challenge remains not only to ensure their physical presence in classrooms but also to provide effective learning opportunities. Thus, this study aims to evaluate the effects of teaching mediated by 3D animated avatars in a virtual environment on teaching social skills to children with autism spectrum disorder (ASD) who are served in Multifunctional Resource Rooms (MRR). The hypothesis is that interaction mediated by such avatars between students diagnosed with ASD and neurotypical students will result in improvements in the social skills of the autistic participants. To this end, an eight-week study was conducted in the MRR of a state school in a medium-sized city in Mato Grosso. The interactions took place in three different virtual scenarios on the Spatial.io platform. The sample consisted of three autistic children and six neurotypical children, divided into three groups, with one autistic student and two neurotypical students in each group. During the interactions, the autistic participants were assisted in initiating and responding to greetings and personal introductions. The analyses indicate an increase in the quality of interactions based on coherence and objectivity criteria, as well as a decrease in the average time for initiation and response. This suggests that the approach can be effective in teaching social skills to autistic students. Therefore, the benefit for students is the opportunity to develop or improve their social interaction skills, and for teachers, an interesting and engaging pedagogical approach in the context of the MRR. |
Palavra-chave: | Ambientes virtuais Avatares Habilidades sociais Transtorno do espectro autista |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Virtual environments Avatars Social skills Autism spectrum disorder |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Inclusiva - PROFEI |
Referência: | SOUZA, Marcos Antonio de. Ensino mediado por avatares na sala de recursos multifuncionais: efeitos sobre as interações sociais de estudantes autistas. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva - PROFEI) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6819 |
Data defesa documento: | 4-Out-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PROFEI - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Marcos Antônio de Souza.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2024_Marcos Antônio de Souza - Prod. Educacional.pdf | 855.93 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.