http://ri.ufmt.br/handle/1/681
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Criação de indice referencial e redução dos testes fisicos propostos pelo PROESP-BR |
Autor(es): | Brandão, Camila Fernanda Costa e Cunha Moraes |
Orientador(a): | Fett, Carlos Alexandre |
Coorientador: | Zavala, Arturo Alejandro Zavala |
Membro da Banca: | Fett, Carlos Alexandre |
Membro da Banca: | Sugizaki, Mario Mateus |
Membro da Banca: | Drigo, Alexandre Janotta |
Resumo : | O propósito deste estudo foi criar um índice unificador dos testes do PROESP-BR para escolares e propor a redução do número dos testes. Foram avaliados 420 adolescentes entre 15 e 17 anos representativos da população das escolas públicas do município de Cuiabá. Os testes englobam a aptidão física geral, sendo: teste abdominal, salto em distância, corrida de 9 minutos, corrida de 20 metros, teste de agilidade do quadrado e arremesso de medicine ball. Foram padronizados os resultados e agrupados em dois fatores; foi criado o ‘escolar otimo’ pelo melhor resultado observado em cada teste. A comunalidade de cada teste (r) significa a representatividade do teste quanto ao conjunto; os alunos foram classificados então em quintis de acordo com a distância euclidiano do ‘escolar ótimo’. Os resultados da comunalidade para meninas e meninos em cada teste, foram respectivamente: resistência abdominal (0,57; 0,43), arremesso de medicine ball (0,82; 0,65), salto horizontal (0,72; 0,67), corrida de 20 metros (0,69; 0,50), teste do quadrado (0,69; 0,50), corrida de 9 minutos (0,42; 0,73), e; para o índice: excelente (0,01 – 3,85; 0,01 – 3,50), muito bom (3,86 – 7,70; 3,51 – 7,00), bom (7,71 – 11,55; 7,01 – 10,50), razoável (11,56 – 15,40; 10,51 – 14,00) e fraco (≥15,40; ≥14,01). O teste que melhor representou o grupo feminino foi o arremesso de medicine ball e salto horizontal, para o grupo masculino a corrida de 9 minutos. Assim, observamos que três testes seriam suficientes para esta bateria de avaliação representando o desempenho global, e os testes podem ser escolhidos de acordo com o sexo. Ainda, foi possível criar um índice global dos avaliados que permite visualizar o desempenho conjunto dos seis testes em uma nota, bem como sua distribuição dentro do grupo e distância do ideal de referencia. |
Resumo em lingua estrangeira: | The purpose of this study was to develop a unifying index tests PROESP-BR for school and propose to reduce the number of tests. 420 adolescents were assessed between 15 and 17 representative of the population of public schools in the city of Cuiabá. The tests include general physical fitness, and abdominal test, jump, run 9 minutes, running 20 meters square test of agility and throwing medicine ball. Results and grouped into two factors were standardized; the 'otimo school' was created by the best results observed in each test. The comunalidade each test (r) means the representativeness of the test on the set; students were then sorted into quintiles according to the Euclidean distance 'great school'. The results of commonality for girls and boys in each test were: abdominal strength (0.57, 0.43), throwing medicine ball (0.82, 0.65), horizontal jump (0.72, 0, 67), racing 20 yards (0.69, 0.50), chi-square (0.69, 0.50), race 9 minutes (0.42, 0.73), and; for index: excellent (0.01 to 3.85, 0.01 to 3.50), very good (3.86 to 7.70, 3.51 to 7.00), good (7.71 to 11 55, 7.01 to 10.50), fair (from 11.56 to 15.40, 10.51 to 14.00) and weak (≥ 15.40, ≥ 14.01). The test that best represented the female group was the medicine ball throw and standing long jump for the male group, race 9 minutes. Thus, we observe that three tests would be sufficient for this assessment battery representing the overall performance, and testing can be chosen according to sex. Still, it was possible to create a global index of reviews that lets you view all the six tests in a note performance as well as its distribution within the group and away from the ideal reference. |
Palavra-chave: | Desempenho físico Valor de referencia e testes físicos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Physical performance Reference value and physical tests |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | BRANDÃO, Camila Fernanda Costa e Cunha Moraes. Criação de indice referencial e redução dos testes fisicos propostos pelo PROESP-BR. 2014. xi, 52 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/681 |
Data defesa documento: | 18-Aug-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Camila Fernanda Costa e Cunha Moraes Brandão.pdf | 706.45 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.