Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização dos padrões de intensidade das precipitações pluviais no sul da Amazônia
Autor(es): Buose, Brenda
Orientador(a): Souza, Adilson Pacheco de
Coorientador: Borella, Daniela Roberta
Membro da Banca: Souza, Adilson Pacheco de
Membro da Banca: Querino, Carlos Alexandre Santos
Membro da Banca: Almeida, Frederico Terra de
Resumo : Devido à escassez de estudos que caracterizam os padrões de intensidade das chuvas naturais na região Sul da Amazônia, há uma lacuna significativa no conhecimento sobre esse tema. A maioria das pesquisas realizadas com esta finalidade se concentra nas regiões Sul e Sudeste do Brasil ou são desenvolvidas com base em simulações de chuva, o que não reflete com precisão a variabilidade e dinâmica dos padrões naturais. Este estudo tem como objetivo caracterizar os padrões de intensidade das chuvas naturais no Sul da Amazônia, que compreende a região Norte do estado de Mato Grosso. A metodologia incluiu a análise de dados históricos de cinco estações com medidas de pluviogramas (estações convencionais) e dez estações pluviométricas (estações automáticas), fornecidos pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais/Agência Nacional de Água e Saneamento Básico (CPRM/ANA) e pelo grupo de pesquisa Tecnologia em Recursos Hídricos no Centro-Oeste (TREHCO), respectivamente. Foi realizado uma análise exploratória e de consistência e posteriormente, gerados histogramas individuais para cada evento de chuva. Os padrões de chuva foram classificados em quatro categorias: Avançado, Intermediário, Atrasado e Constante, com base na relação entre a duração do evento e o pico de intensidade. Os resultados indicaram que 53,52% dos eventos representaram o padrão Avançado, seguido dos padrões Intermediário (31,74%) e Atrasado (14,58%), o padrão constante foi inferior a 1%. Foram analisados 6.187 eventos, destes, 93 não foram caracterizados quanto aos padrões de intensidade. Esta pesquisa contribui para o planejamento eficiente dos recursos hídricos, oferecendo subsídios para práticas agrícolas mais seguras e menores perdas nas safras. Além disso, o desenvolvimento de infraestrutura adaptada às condições climáticas regionais, reduzindo a vulnerabilidade ambiental com apoio ao desenvolvimento sustentável. No campo da saúde pública, ações preventivas contra surtos de doenças relacionadas à água, em situações de inundações. Ademais, o estudo promove colaborações interdisciplinares ao integrar ciência ambiental, engenharia, políticas públicas e gestão de recursos naturais, que beneficiam tanto as comunidades quanto os ecossistemas regionais.
Resumo em lingua estrangeira: Due to the scarcity of studies characterizing the intensity patterns of natural rainfall in the southern Amazon region, there is a significant knowledge gap on this topic. Most research conducted for this purpose focuses on the southern and southeastern regions of Brazil or is based on simulated rainfall, which does not accurately reflect the variability and dynamics of natural patterns. This study aims to characterize the intensity patterns of natural rainfall in the southern Amazon, encompassing the northern region of Mato Grosso State. The methodology included the analysis of historical data from five stations with pluviogram measurements (conventional stations) and ten pluviometric stations (automatic stations), provided by the Geological Survey of Brazil/National Water and Basic Sanitation Agency (CPRM/ANA) and the Water Resources Technology Research Group in the Midwest (TREHCO), respectively. An exploratory and consistency analysis was conducted, followed by the generation of individual histograms for each rainfall event. Rainfall patterns were classified into four categories: Advanced, Intermediate, Delayed, and Constant, based on the relationship between event duration and peak intensity. The results indicated that 53.52% of the events represent the Advanced pattern, followed by the Intermediate (31.74%) and Delayed (14.58%) patterns, and the constant pattern was less than 1%. A total of 6,187 events were analyzed, of which 93 could not be characterized in terms of intensity patterns. This research contributes to the efficient planning of water resources, offering support for safer agricultural practices and reduced crop losses. Furthermore, it aids in the development of infrastructure adapted to regional climatic conditions, reducing environmental vulnerability and supporting sustainable development. In the field of public health, it provides preventive measures against waterborne disease outbreaks during flood situations. Additionally, the study fosters interdisciplinary collaborations by integrating environmental science, engineering, public policy, and natural resource management, benefiting both local communities and regional ecosystems.
Palavra-chave: Chuvas intensas
Hietogramas
Eventos extremos
Conservação de água e solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Intense rainfall
Hyetographs
Extreme events
Water and soil conservation
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: BUOSE, Brenda. Caracterização dos padrões de intensidade das precipitações pluviais no sul da Amazônia. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6835
Data defesa documento: 5-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Brenda Buose.pdf1.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.