Tipo documento: Dissertação
Título: Restabelecimento da comunidade de rola-bostas (Coleoptera, Scarabaeinae) em diferentes reflorestamentos na região amazônica
Autor(es): Silva, Júlia Mariano Maurício da
Orientador(a): Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Mello, Fernando Zagury Vaz de
Membro da Banca: Silva, Pedro Giovâni da
Membro da Banca: Louzada, Júlio Neil Cassa
Membro da Banca: Nunes, Rafael Vieira
Resumo : A perda de hábitat é um dos maiores causadores da perda de espécies e serviços ecossistêmicos, acarretando diversos prejuízos econômicos e ecológicos. A adoção de programas de reflorestamento atua como um meio de mitigar os impactos gerados ao ambiente, potencialmente recuperando parte da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos perdidos. O monitoramento do retorno da fauna típica das florestas ao longo do processo de sucessão de reflorestamentos é uma eficiente metodologia para avaliar o sucesso da recuperação de um ambiente, considerando que são bons indicadores de qualidade ambiental, como os besouros rola-bosta. Nesse estudo, avaliamos como diferentes modelos de reflorestamento atuam no restabelecimento da comunidade de escarabeíneos na região amazônica. Amostramos a comunidade de besouros rola-bosta em cinco ambientes com diferentes estruturas de vegetação: floresta nativa, reflorestamentos mistos de espécies nativas, reflorestamento de figueira, reflorestamento de teca e pastagem. Comparamos as mudanças temporais na riqueza, abundância e composição de espécies dos três modelos de reflorestamento com áreas de floresta, a fim de avaliar o sucesso dos plantios em recuperar a diversidade nativa de besouros ao longo do processo de sucessão florestal. Em geral, as mudanças nas comunidades sugerem que reflorestamentos mistos de espécies nativas são os mais eficientes na recuperação da biodiversidade, mas que plantios de figueira também possuem potencial na recuperação, mesmo que promovam o restabelecimento das espécies em idades mais avançadas de plantio. Já o reflorestamento de teca indicou que essa espécie tem baixo potencial para estratégias de manejo que visem a recuperação da biodiversidade em ambientes degradados.
Resumo em lingua estrangeira: Habitat loss is one of the major causes of species and ecosystem service loss, resulting in various economic and ecological damages. The adoption of reforestation programs acts as a means to mitigate the impacts generated on the environment, potentially recovering some of the lost biodiversity and ecosystem services. Monitoring the return of typical forest fauna during the reforestation succession process is an efficient methodology to evaluate the success of environmental recovery, considering that they are good indicators of environmental quality, such as dung beetles. In this study, we evaluated how different reforestation models act in reestablishing the dung beetle community in the Amazon region. We sampled the dung beetle community in five environments with different vegetation structures: native forest, mixed reforestation of native species, fig reforestation, teak reforestation, and pasture. We compared temporal changes in richness, abundance, and species composition of the three reforestation models with forest areas, in order to evaluate their success in recovering the native diversity of dung beetles throughout the forest succession process. Overall, changes in dung beetle communities suggest that mixed native species reforestations are the most efficient in restoring biodiversity, but fig tree plantations also have potential for recovery, even if they promote the reestablishment of species at more advanced ages. Teak reforestation presented low potential for management strategies aiming at to recover biodiversity in degraded environments.
Palavra-chave: Reflorestamento
Diversidade beta temporal
Estrutura da comunidade
Bioindicadores
Palavra-chave em lingua estrangeira: Reforestation
Temporal beta diversity
Community structure
Bioindicators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SILVA, Júlia Mariano Maurício da. Restabelecimento da comunidade de rola-bostas (Coleoptera, Scarabaeinae) em diferentes reflorestamentos na região amazônica. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6837
Data defesa documento: 28-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Júlia Mariano Maurício da Silva.pdf2.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.