http://ri.ufmt.br/handle/1/6855
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Selenoacetilenos promovem proteção contra paralisia induzida por Aβ e longevidade em Caenorhabditis elegans |
Autor(es): | Figueiredo, Maria Isabela da Silva |
Orientador(a): | Soares, Marcos Antônio |
Membro da Banca: | Soares, Marcos Antônio |
Membro da Banca: | Zerillo, Marcelo Marques |
Membro da Banca: | Soares, Félix Alexandre Antunes |
Membro da Banca: | Vieira, Lucas Campos Curcino |
Resumo : | A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa relacionada à idade, caracterizada principalmente pelo acúmulo de placas extracelulares do peptídeo betaamiloide (Aβ). Neste estudo, relatamos o efeito protetor de uma série de selenoacetilenos recém sintetizados em Caenorhabditis elegans CL4176 e a toxicidade destes compostos para diferentes organismos não alvo. Os resultados mostraram que C. elegans CL4176 tratados com selenoacetilenos 1f 0,21mM e 1e 0,27mM exibiram paralisia notavelmente reduzida sugerindo uma proteção potencial in vivo contra a toxicidade de Aβ, inclusive na comparação com o controle positivo (Galantamina®). Além disso, selenoacetilenos 1f 0,42mM e 1h 0,42mM promoveram o aumento da expectativa de vida de C. elegans BA17 em 53,19% em relação ao grupo não tratado, e o tratamento de C. elegans N2 com os selenoacetilenos 1e, 1f e 1h promoveu incremento de vida de 43% dos vermes sob condições de estresse oxidativo e 33% sob condição de estresse térmico em relação aos grupos não tratados. Em conclusão, os resultados sugerem que selenoacetilenos promovem proteção inibindo a agregação de tóxica de Aβ, aumentam a resistência ao estresse agudo e consequente modulam a longevidade em C. elegans o que em conjunto favorece a homeostase metabólica. |
Resumo em lingua estrangeira: | Alzheimer's disease (AD) is an age-related neurodegenerative disease, mainly characterized by the accumulation of extracellular plaques of amyloid beta peptide (Aβ). In this study, we report the protective effect of a series of selenoacetylenes newly synthesized in Caenorhabditis elegans CL4176 and the toxicity of these compounds for different non-target organisms. The results showed that C. elegans CL4176 treated with selenoacetylenes 1f 0.21mM and 1e 0.27mM exhibited remarkably reduced paralysis suggesting potential in vivo protection against Aβ toxicity, even in comparison with the positive control (Galantamina®). In addition, selenoacetylenes 1f 0.42mM and 1h 0.42mM increased the life expectancy of C. elegans BA17 by 53.19% compared to the untreated group, and the treatment of C. elegans N2 with selenoacetylenes 1e, 1f and 1h promoted an increase in the life of 43% of the worms under conditions of oxidative stress and 33% under conditions of thermal stress in relation to the untreated groups. In conclusion, the results suggest that selenoacetylenes may protect against Aβ-induced toxicity by inhibiting Aβ aggregation, increasing resistance to acute stress and consequent modulation of longevity in C. elegans, which together favor metabolic homeostasis. |
Palavra-chave: | Proteção Toxicidade Vida útil Doença de Alzheimer Selênio orgânico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Protection Toxicity Lifespan Alzheimer disease Organic selenium |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Referência: | FIGUEIREDO, Maria Isabela da Silva. Selenoacetilenos promovem proteção contra paralisia induzida por Aβ e longevidade em Caenorhabditis elegans. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6855 |
Data defesa documento: | 3-Feb-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBV – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Maria Isabela da Silva Figueiredo.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.