http://ri.ufmt.br/handle/1/6856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Dione Aparecido | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Dione Aparecido. Rastreabilidade do selênio na Bertholletia excelsa: seus caminhos e a biofortificação agronômica. 2023. 78 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the heterogeneity of selenium (Se) distribution across the globe, scenarios of micronutrient deficiency are worrying. Therefore, programs to supplement the diet of the population in many regions are necessary and care with speciation and inadequate dosage is the subject of research. The organic form is deprecated, so biofortification has gained strength as a strategy to overcome food shortages. The Amazonian Chestnut is a Se source for the producing countries and for the world that exports the almond. However, there are variations in the concentration of the element depending on the state of origin, because the plant needs to extract the nutrient from the soil and it is not equally bioavailable. Therefore, this Thesis intends to contribute to the understanding of the distribution of Se in the main producing Brazilian states and the difference in the accumulation of Se in the almond; as well as to agronomically biofortify the Amazonian Chestnut tree in soils that are deficient in this element. Through a review of the literature and metadata, it was possible to understand the importance of the Amazônia Nut for the bioeconomy of the Amazon Forest and, thus, explain the mapping of the crop on the globe, the main producing countries, price variations and issues related to export. chestnut; The last is mainly related to the distribution of selenium in the world and its implications. It is also intended to contribute to the understanding of the accumulation of selenium in the almond of the chestnut tree in the Amazon in the main producing states of the country, the main destinations and the amounts of selenium removed from Brazil to the world. Through the biofortification of Nuts in the Amazon, an experiment was carried out with a randomized block design, fertilizers containing selenate were applied in five doses (0; 5; 10; 20 and 40 g of Se) with four replications. After one year of application, soil samples (0-40 cm deep) and components of the Chestnut tree (branches, leaves, flowers, fruits and seeds) were collected. Then they were analyzed according to the presence of Se and elements of the same chemical group. It was possible to conclude that the selenate doses contributed to the increase in the Se content in the parts of the Chestnut tree evaluated, but it was not enough to meet the population's daily intake need, so the study of the Se residual and/or should be continued. to build new research with higher doses of Se. In this way, it was possible to collaborate in clarifying the path of Se present in Amazonian Chestnuts, elucidating the great variability in its content and its exportation to the world. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Rastreabilidade do selênio na Bertholletia excelsa : seus caminhos e a biofortificação agronômica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo biogeoquímico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioacumulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elemento benéfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seguridade alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bertholletia excelsa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Milton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Milton Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Marcelo Ribeiro Vilela | - |
dc.description.resumo | Devido a heterogeneidade da distribuição de selênio (Se) na crosta terrestre, cenários de deficiência deste micronutriente é preocupante. Portanto, programas para suplementar a alimentação da população em muitas regiões são necessários e os cuidados com a espécie iônica e a dosagem inadequada são alvo de pesquisa. A forma orgânica é a preterida, assim a biofortificação tem ganhado força como estratégia para superação de carências alimentares. A Castanha da Amazônia é fonte do Se para os países produtores e para aqueles que importam a amêndoa. No entanto, há variações na concentração do elemento dependendo do Estado de origem, isso porque a planta precisa extrair do solo o nutriente e esse não é igualmente biodisponível. Esse trabalho intenta contribuir para melhorar os entendimentos da distribuição do Se nos principais Estados brasileiros produtores e a diferença no acúmulo do Se na amêndoa; bem como biofortificar agronomicamente a Castanheira da Amazônia em solos deficientes neste elemento. A revisão de literatura e metadados visa trazer um compilado de informações da silvicultura da Castanheira da Amazônia bem como a sua importância para bioeconomia da floresta e assim, explanar sobre o mapeamento da cultura na América do Sul, os principais países produtores, as variações de preço e questões relacionadas à exportação da castanha. Essa última relaciona-se, sobretudo, com a distribuição do Se e suas implicações em solos que naturalmente apresentam em sua composição florestal as Castanheiras da Amazônia. Pretende-se ainda contribuir para o entendimento do acúmulo do Se na amêndoa da castanha da Amazônia nos principais Estados produtores do país, os principais destinos e as quantidades do Se exportadas do Brasil. Para a biofortificação da Castanheira da Amazônia foi realizado um experimento com delineamento em blocos casualizados, foram aplicados adubos contendo selenato em cinco doses (0; 5; 10; 20 e 40 g ha-1 do Se) com quatro repetições. Após 10 meses da aplicação foram coletadas amostras de solo (0 - 40 cm de profundidade) e dos componentes da castanheira (ramos, folhas, flores, frutos e sementes), e analisados conforme a presença do Se e elementos do mesmo grupo químico. As doses de selenato de sódio contribuíram para o aumento no teor do Se nas partes da castanheira avaliadas, porém não o suficiente para atingir a quantidade do Se presente nos ouriços produzidos no Estado do Amazonas, sendo essas referências no teor do Se para atender a necessidade de ingestão diária da população (60 a 70 μg dia -1 Se), devendo assim ser continuado o estudo do residual do Se e ou construir novas pesquisas com doses maiores do Se. Dessa forma, foi possível colaborar no esclarecimento do caminho do Se presente na Castanha da Amazônia, elucidar a grande variabilidade em seu teor e sua exportação para o mundo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biogeochemical cycle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bioaccumulation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Beneficial element | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food security | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bertholletia excelsa | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Possamai, Ana Cássia Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Sousa, Heiriane Martins | - |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Bruno Fernando Faria | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Dione Aparecido Castro.pdf | 2.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.