Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação de leveduras kveik para produção de etanol a partir da farinha desengordurada de milho (Zea mays)
Autor(es): Silva, Rodrigo Esaú Vassoler e
Orientador(a): Takeuchi, Katiuchia Pereira
Coorientador: Vasconcelos, Leonardo Gomes de
Coorientador: Morais, Eduardo Beraldo de
Membro da Banca: Takeuchi, Katiuchia Pereira
Membro da Banca: Camili, Eloneida Aparecida
Membro da Banca: Brugnera, Danilo Florisvaldo
Resumo : Em 2017, as leveduras Kveik ganharam destaque no cenário acadêmico. Originárias de regiões da Europa Setentrional, como Noruega e Rússia, essas cepas são tradicionalmente usadas na produção de cerveja. Recentemente, foram identificadas como parte da espécie Saccharomyces cerevisiae. Contudo, sua utilização foi obscurecida por avanços científicos e a Revolução Industrial, que favoreceram cepas isoladas. As Kveik são notáveis por sua rápida fermentação e adaptabilidade a variações de densidade e temperatura. Com o desafio global de reduzir a dependência de combustíveis fósseis, o Brasil se destaca por sua matriz energética renovável e expertise em produção de etanol. Assim, este estudo propôs realizar uma avaliação das leveduras Kveik para produção de etanol a partir do milho. De 12 culturas adquiridas, 15 cepas distintas foram isoladas. As cepas Kveik Voss e Ebbegarden mostraram-se mais promissoras, apresentando crescimentos em meios com teores de etanol acima de 17% (m/m), com a última sendo selecionada para testes experimentais. Após a realização de um Plackett-Burman com 11 fatores, concluiu-se que apenas a concentração de açúcares e taxa de inóculo apresentam efeito significativo (p<0,05) na produtividade em etanol. Assim, os resultados do Delineamento Central Composto Rotacional indicaram que a condição ideal de fermentação para produção de etanol a 30 ºC, 29 ºBrix e taxa de inóculo de 7,5*106 células/ml. Durante a validação dos dados a produção de etanol foi de 8,07 para cepa Ca11 e 8,82% (m/m) para cepa Eb3, 12% acima dos valores preditos pelo modelo para as condições ideais.
Resumo em lingua estrangeira: In 2017, Kveik yeasts gained prominence in the academic scene. Originating from regions of Northern Europe, such as Norway and Russia, these strains are traditionally used in beer production. Recently, they have been identified as part of the Saccharomyces cerevisiae species. However, their use has been overshadowed by scientific advances and the Industrial Revolution, which favored isolated strains. Kveik yeasts are notable for their rapid fermentation and adaptability to variations in density and temperature. With the global challenge of reducing dependence on fossil fuels, Brazil stands out for its renewable energy matrix and expertise in ethanol production. Thus, this study proposed to evaluate Kveik yeasts for ethanol production from corn. Out of 12 acquired cultures, 15 distinct strains were isolated. The Kveik Voss and Ebbegarden strains proved to be the most promising, showing growth in media with ethanol contents above 17% (w/w), with the latter being selected for experimental tests. After conducting a Plackett-Burman design with 11 factors, it was concluded that only sugar concentration and inoculum rate had a significant effect (p<0.05) on ethanol productivity. Thus, the results of the Rotatable Central Composite Design indicated that the optimal fermentation condition for ethanol production was at 30°C, 29 °Brix, and an inoculum rate of 7.5*10^6 cells/ml. During data validation, ethanol production was 8.07% for strain Ca11 and 8.82% (w/w) for strain Eb3, 12% above the values predicted by the model for the ideal conditions.
Palavra-chave: Etanol
Fermentação alcoólica
Biocombustível
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ethanol
Alcoholic fermentation
Biofuel
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: SILVA, Rodrigo Esaú Vassoler e. Avaliação de leveduras kveik para produção de etanol a partir da farinha desengordurada de milho (Zea mays). 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6876
Data defesa documento: 31-Oct-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Rodrigo Esaú Vassoler e Silva.pdf2.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.