http://ri.ufmt.br/handle/1/6877
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Características biológicas como indicadores de resposta ambiental em área de manejo integrado do fogo |
Autor(es): | Santos, Talita Palacio dos |
Orientador(a): | Couto, Eduardo Guimarães |
Coorientador: | Rosa, Márcia Matsuoka |
Membro da Banca: | Couto, Eduardo Guimarães |
Membro da Banca: | Dalmagro, Higo José |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Pinto Junior, Osvaldo Borges |
Membro da Banca: | Rosa, Marcia Matsuoka |
Resumo : | Os incêndios em áreas de conservação têm um impacto profundo na vegetação, na fauna e na gestão das unidades de conservação. Para prevenção de incêndios florestais e seus efeitos prejudiciais, o Manejo Integrado do Fogo (MIF) destaca-se como uma tecnologia promissora, envolvendo queimas prescritas. Este estudo investigou os efeitos do MIF nas propriedades biológicas do solo, utilizando indicadores, como DNA ambiental, carbono da biomassa microbiana (BMS-C), respiração basal do solo (RBS), quociente metabólico (q CO2), glomalina de fácil extração (GFE) e glomalina de difícil extração (GDE). Amostras de solo foram coletadas em quatro tratamentos distintos: MIF1 (Manejo Integrado do Fogo 1), MIF2 (Manejo Integrado do Fogo 2), SMIF (Sem Manejo Integrado do Fogo) e MIF1A (um ano após a queima na área MIF1). Descobrimos que os Neossolos Quartzarênicos experimentaram alterações significativas no pH e nos níveis de Alumínio, Boro, Ferro, Zinco e Enxofre. Em MIF2, observamos uma diferença na abundância de microrganismos, embora os táxons em maior abundância tenham mostrado redundância funcional. Além disso, encontramos diferenças estatisticamente significativas em indicadores-chave, como RBS, BMS-C, q CO2e GFE, mas não em GDE. Notavelmente, MIF1A revelou uma resiliência surpreendente do solo do cerrado após a queima, com microrganismos mais eficientes e maior quantidade de GFE, sugerindo uma resposta rápida e eficaz desses microrganismos aos fatores ambientais. Esses resultados destacam a importância do MIF na preservação e recuperação dos solos em ecossistemas ameaçados pelo fogo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Fires in conservation areas have a profound impact on vegetation, fauna, and the manage ment of conservation units. To prevent forest fires and their harmful effects, Integrated Fire Management (MIF) stands out as a promising technology, involving prescribed burns. This study investigated the effects of MIF on soil biological properties, using indicators such as environmental DNA, microbial biomass carbon (BMS-C), soil basal respiration (RBS), metabolic quotient (qCO2), easily extractable glomalin (GFE), and difficult extractable glomalin (GDE). Soil samples were collected in four distinct treatments: MIF1 (Integrated Fire Management 1), MIF2 (Integrated Fire Management 2), SMIF (Without Integrated Fire Management), and M I F 1 A (one year after burning in the M I F 1 area). We found that Quartzarenic Neosoils experienced significant changes in pH and levels of Aluminum, Boron, Iron, Zinc, and Sulfur. In MIF2, we observed a difference in mi crobial abundance, although taxa with higher abundance showed functional redundancy. Additionally, we found statistically significant differences in key indicators such as RBS, BMS-C, qCO2, and GFE, but not in GDE. Remarkably, MIF1A revealed surprising soil resilience in the cerrado after burning, with more efficient microorganisms and higher GFE content, suggesting a rapid and effective response of these microorganisms to envi ronmental factors. These results highlight the importance of MIF in the preservation and recovery of soils in fire-threatened ecosystems. |
Palavra-chave: | Queima prescrita Saúde do solo Bioindicadores Qualidade do solo e conservação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Prescribed burning Soil health Bioindicators Soil quality and nature conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | SANTOS, Talita Palacio dos. Características biológicas como indicadores de resposta ambiental em área de manejo integrado do fogo. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6877 |
Data defesa documento: | 1-Mar-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Talita Palacio dos Santos.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.