Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/6880
Tipo documento: Dissertação
Título: Irrigação sustentável : reúso de efluente de piscicultura em horta escolar
Autor(es): Felfili, Daniely Mendes da Costa
Orientador(a): Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da
Membro da Banca: Paes, Rafael Pedrollo de
Resumo : Este estudo avaliou o efeito da irrigação com efluente de piscicultura no cultivo de cebolinha (Allium fistulosum L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.) em uma horta escolar em Cuiabá, MT. O experimento foi conduzido de outubro a dezembro de 2022, utilizando dois canteiros de 6m x 2m, onde foram transplantadas 120 mudas de cebolinha e 24 mudas de tomate. As plantas foram irrigadas diariamente com diferentes diluições de efluentes (0,25%,75%, 50% e 100%) para ocultivo da cebolinha e do tomate (0%, 25%, 50% e 100%) provenientes de um tanque de piscicultura com alevinos de Tambaqui (Colossoma macropomum). As análises de crescimento vegetal, realizadas quinzenalmente, indicaram que a diluição de 100% do efluente promoveu maior crescimento das folhas de cebolinha. No cultivo de tomates, a diluição de 50% resultou em plantas ligeiramente mais altas, enquanto a diluição de 100% favoreceu uma maior produção de frutos em termos de quantidade e massa seca total. A irrigação com água convencional apresentou os menores valores para a maioria dos parâmetros avaliados, destacando a eficiência dos efluentes de piscicultura na promoção do crescimento vegetal. Esses resultados sugerem que o uso de efluentes de piscicultura pode ser uma prática sustentável e benéfica para a agricultura, aumentando a produtividade e a qualidade das culturas.
Resumo em lingua estrangeira: This study evaluated the effect of irrigation with fish farming effluent on the cultivation of chives (Allium fistulosum L.) and tomatoes (Solanum lycopersicum L.) in a school garden in Cuiabá, MT. The experiment was conducted from October to December 2022, using two 6m x 2m beds, where 120 chive seedlings and 24 tomato seedlings were transplanted. The plants were irrigated daily with different dilutions of effluents (0.25%, 75%, 50% and 100%) for the cultivation of chives and tomatoes (0%, 25%, 50% and 100%) from a water tank. fish farming with Tambaqui fingerlings (Colossoma macropomum). Plant growth analyses, carried out biweekly, indicated that 100% dilution of the effluent promoted greater growth of chive leaves. In tomato cultivation, 50% dilution resulted in slightly taller plants, while 100% dilution favored greater fruit production in terms of quantity and total dry mass. Irrigation with conventional water presented the lowest values for most of the parameters evaluated, highlighting the efficiency of fish farming effluents in promoting plant growth. These results suggest that the use of fish farming effluents can be a sustainable and beneficial practice for agriculture, increasing crop productivity and quality.
Palavra-chave: Sustentabilidade agrícola
Recursos hídricos
Reutilização de água
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agricultural sustainability
Water resources
Water reuse
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: FELFILI, Daniely Mendes da Costa. Irrigação sustentável: reúso de efluente de piscicultura em horta escolar. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6880
Data defesa documento: 28-Sep-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado

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