http://ri.ufmt.br/handle/1/6907
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo filológico em jornais impressos (início do séc. XX) : marcas de intolerância religiosa |
Autor(es): | Silva, Joelson Penha |
Orientador(a): | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas |
Membro da Banca: | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas |
Membro da Banca: | Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira |
Membro da Banca: | Rodrigues, Bruno Pinheiro |
Resumo : | O presente trabalho, norteado pela ciência filológica, traz o resultado de pesquisa que apresenta a intolerância religiosa, preconceito, e racismo contra os praticantes das religiões de matriz africana, afro-brasileira, afro-indígena e espírita (nomenclatura atual), em Mato Grosso no início do século XX. Como metodologia de pesquisa, nos pautamos no Método da Filologia Românica o qual, de acordo com Bassetto (2001), é aquele que leva em consideração o trabalho filológico que tem por objetivo a reconstituição de um texto, total ou parcial, ou a determinação e o esclarecimento de algum aspecto relevante a ele relacionado. O corpus de pesquisa são os jornais, A Cruz: “Órgão da Liga Social Brasileira de Mato Grosso” (1910-1969) e A Penna Evangélica: “Nós pregamos a Christo” (1928-1944). A escolha desses dois periódicos mato-grossenses parte da premissa dos inúmeros textos com a temática proposta para esse trabalho encontrados em suas tiragens. Nos demais jornais que circulavam no mesmo período, alguns não abordavam o contexto pesquisado, e em outros não havia tal menção do assunto. A narrativa das práticas religiosas exercidas por não cristãos é caracterizada por palavras agressivas e desmoralizantes, sendo estes, os corpora de análise. É nítido o vocabulário desses impressos com relação aos rituais litúrgicos dos adeptos às outras denominações de fé, que são subjugados desde o período colonial como manifestações diabólicas. A transcrição dos textos mostrou que os hábitos dos praticantes das religiões não cristãs fomentavam a intolerância religiosa. Os costumes e tradições culturais e religiosas somados ao devocionário religioso africano e indígena foram transmitidos pela oralidade, sabendo-se que muitos desses povos não sabiam ler e escrever na língua do colonizador. O trabalho de pesquisa mostrou, através da análise dos corpora, o contínuo modo de como não cristãos foram relegados à margem de uma sociedade dominante, e, nos permitiu a análise de termos e expressões para que se pudéssemos compreender os processos de luta que os membros dessas devoções afro, indígena e espírita passaram. Foi necessário analisar, também, os aspectos econômico, político e social que a cidade de Cuiabá e o Estado de Mato Grosso passaram nesse recorte temporal, para compreender o conteúdo dos periódicos que circulavam à época. Como base teórica deste trabalho nos baseamos em Barreto (2014), Bassetto (1995), Bastide (2022), Bueno (1946), Cambraia (2005), Gonçalves (2018), Lima (2007), Maggie (1992), Said (2004), Silva (2006), Ximenes (2009), Verger (1999), Ferretti (2001), dentre outros. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work guided by philological science, presents the results of research that addresses religious intolerance, prejudice, and racism against practitioners of African, Afro-Brazilian, Afro-Indigenous, and Spiritist religions (current nomenclature) in Mato Grosso at the beginning of the 20th century. As a research methodology, we based ourselves on the Method of Romance Philology, which, according to Bassetto (2001), is the one that considers the philological work that aims at the reconstruction of a text, total or partial, or the determination and clarification of some relevant aspect related to it. The research corpus consists of the newspapers A Cruz: "Organ of the Brazilian Social League of Mato Grosso" (1910-1969) and A Penna Evangélica: "We Preach Christ" (1928-1944). The choice of these two Mato Grosso periodicals is based on the premise of the numerous texts with the proposed theme for this work found in their editions. In the other newspapers that circulated during the same period, some did not address the researched context, and in others, there was no mention of the subject. The narrative of the religious practices exercised by non-Christians is characterized by aggressive and demoralizing words, which are the corpus of analysis. It is evident the vocabulary of these prints regarding the liturgical rituals of the adherents to other faith denominations, which have been subjugated since the colonial period as diabolical manifestations. The transcription of the texts showed that the habits of non-Christian religious practitioners fostered religious intolerance. The cultural and religious customs and traditions added to the African and Indigenous religious devotion were transmitted through orality, knowing that many of these peoples did not know how to read and write in the colonizer's language. The research work showed, through the analysis of the corpus, the continuous way in which non-Christians were relegated to the margins of a dominant society and allowed us to analyze the terms and expressions so that we could understand the struggle processes that the members of these Afro, Indigenous, and Spiritist devotions went through. It was also necessary to analyze the economic, political, and social aspects that the city of Cuiabá and the state of Mato Grosso went through in this temporal cut, to understand the content of the periodicals that circulated at the time. As a theoretical basis for this work, we based ourselves on Barreto (2014), Bassetto (1995), Bastide (2022), Bueno (1946), Cambraia (2005), Gonçalves (2018), Lima (2007), Maggie (1992), Said (2004), Silva (2006), Ximenes (2009), Verger (1999), Ferretti (2001), among others. |
Palavra-chave: | Filologia Periódicos Intolerância religiosa |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Philology Periodicals Religious intolerance |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | SILVA, Joelson Penha. Estudo filológico em jornais impressos (início do séc. XX): marcas de intolerância religiosa. 2025. 182 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6907 |
Data defesa documento: | 11-Feb-2025 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2025_Joelson Penha Silva.pdf | 6.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.