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Tipo documento: Dissertação
Título: Alteração de perfil do microbioma (16srdna) no rúmen de ovinos alimentados com Brachiaria decumbens
Autor(es): Rocha, Icaro Sergio Magalhães
Orientador(a): Nakazato, Luciano
Coorientador: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Schein, Fabio Bernardo
Resumo : Brachiaria spp. é a forrageira mais utilizada em pastagens brasileiras. Apesar do papel relevante na pecuária nacional, essa gramínea pode levar a intoxicação em herbívoros, ocasiona emagrecimento progressivo e principalmente fotossensibilização em ovinos, caprinos, bovinos e equinos, o que leva a perdas econômicas significativas. Fatores relacionados tanto aos rebanhos quanto aos indivíduos apresentam importância na ocorrência fotossensibilização. A patogênese da intoxicação está associada lesão hepatocelular induzida por saponinas presente na Brachiaria spp. que levam posteriormente a fotossensibilização. As saponinas apresentam a capacidade de afetar o perfil microbiano dos sistemas digestivos dos ruminantes, essa alteração pode ser determinante para o desenvolvimento de resistência individual. Realizamos estudos de perfil de amplificação rDNA 16S para identificar populações bacterianas e sua variação em ovinos antes e após a alimentação com Brachiaria spp. para investigar a patogênese dessa intoxicação. Amostras de líquido ruminal de cinco ovelhas foram coletadas em três períodos, um antes e outros dois após a alimentação com Brachiaria spp. o DNA obtido foi submetido a sequenciamento de nova geração. Nossos resultados indicam que o consumo de Brachiaria spp. foi capaz de promover alterações no ecossistema microbiano ruminal.
Resumo em lingua estrangeira: Brachiaria spp. is the most used forage in Brazilian pastures. In spite of its importance in cattle ranching, grasses of this genus can lead to intoxication in several species, causing photosensitization in sheep, goats, cattle and horses, as well as slimming frames in sheep without the presence of dermatitis, which leads to economic losses significant. Factors related to both herds and individuals are important in the occurrence of photosensitization. The pathogenesis of intoxication is associated with the saponins present in Brachiaria, which are capable of generating hepatocellular lesions that later lead to photosensitization. The saponins present the ability to affect the microbial profile of the digestive systems of ruminants, this alteration may be determinant for the development of individual resistance. We performed 16S rDNA amplification profile studies to identify bacterial populations and their variation in animals before and after feeding with Brachiaria to investigate the pathogenesis of this intoxication. Ruminal fluid samples from five sheep were collected in three periods, one before and the other two after feeding with Brachiaria. the obtained DNA was submitted to new generation sequencing. Our results indicate that the consumption of Brachiaria was able to promote changes in the ruminal microbial ecosystem.
Palavra-chave: Ovinos
Brachiaria spp.
Fotossensibilização
Sequenciamento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sheep
Brachiaria
Photosensitization
Sequencing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: ROCHA, Icaro Sergio Magalhães. Alteração de perfil do microbioma (16srdna) no rúmen de ovinos alimentados com Brachiaria decumbens. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6925
Data defesa documento: 22-Fev-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado

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