http://ri.ufmt.br/handle/1/6937
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bona, Diego Antônio Ottonelli de | - |
dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
dc.identifier.citation | BONA, Diego Antônio Ottonelli de. Conectividade da paisagem e mudanças climáticas: priorização de áreas e seleção de espécies para restauração ecológica. 2025. 238 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study sought to integrate landscape connectivity metrics and potential distribution models of species used in ecological restoration, aiming at prioritizing areas for ecological restoration in the Xingu Basin, in Mato Grosso, and areas of environmental suitability for species in the face of climate change. Landscape connectivity was estimated with the Integral Connectivity Index (IIC) available in the Conefor 2.6 software and based on thematic maps from MapBiomas. For the analyses of environmental suitability of species, 19 bioclimatic variables, three topographic variables, six soil variables, eight modeling algorithms and the list of species from the Xingu Seed Network used for ecological restoration were used. The IIC allowed the identification of priority areas for ecological restoration, contributing to in situ ecological restoration actions. Furthermore, the results demonstrated that the species used for ecological restoration by the Xingu Seed Network will have no area or will have their area of environmental suitability reduced in the face of climate change by 2070. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Conectividade da paisagem e mudanças climáticas : priorização de áreas e seleção de espécies para restauração ecológica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Xingu | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conefor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adequabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede de sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas de preservação permanente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Eisenlohr, Pedro Vasconcellos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Juliana Silveira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Eisenlohr, Pedro Vasconcellos | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Thadeu Sobral de | - |
dc.description.resumo | Este estudo buscou integrar métricas de conectividade da paisagem e modelos de distribuição potencial de espécies utilizadas na restauração ecológica visando a priorização de áreas para restauração ecológica na Bacia do Xingu, no Mato Grosso, e áreas de adequabilidade ambiental para espécies frente às mudanças climáticas. A conectividade da paisagem foi estimada com o Índice Integral de Conectividade (IIC) disponível no software Conefor 2.6 e com base nos mapas temáticos do Map Biomas. Para as análises de adequabilidade ambiental das espécies, foram utilizadas 19 variáveis bioclimáticas, três topográficas, seis edáficas, oito algoritmos de modelagem e a lista de espécies da Rede de Sementes do Xingu utilizada para restauração ecológica. O IIC permitiu identificar áreas prioritárias para restauração ecológica contribuindo com as ações de restauração ecológica in situ. Ainda, os resultados demonstraram que as espécies utilizadas para restauração ecológica pela Rede de Sementes do Xingu, não terão área ou terão a área de adequabilidade ambiental reduzida frente às mudanças climáticas de 2070. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Xingu Basin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Conefor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental suitability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seed network | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Permanent preservation areas | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Priscila Lemes de Azevedo | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Domingos de Jesus | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2025_Diego Antônio Ottonelli de Bona.pdf | 23.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.