Tipo documento: Tese
Título: Níveis de cromo na dieta de codornas de corte e postura criadas em clima quente
Autor(es): Morais, Marcos Vinícius Martins
Orientador(a): Lima, Heder José D'Avila
Membro da Banca: Lima, Heder José D'Avila
Membro da Banca: Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de
Membro da Banca: Silva, Janaina Januário da
Membro da Banca: Borsa, Adriana
Membro da Banca: Araújo, Déborah Galvão Peixôto Guedes de
Resumo : A presente tese é apresentada em 6 capítulos, sendo uma revisão de literatura, uma revisão sistemática, dois artigos oriundos do experimento 1 e dois artigos referentes ao experimento 2. CAPÍTULO 1: Objetivo da revisão bibliográfica foi explorar o panorama atual da coturnicultura no Brasil, a importância da capacidade termorregulatória, conforto térmico das aves, e o impacto do ambiente de produção sobre o comportamento, bem-estar e saúde das codornas de corte e postura. Apesar de estar em grandes expansão e o Brasil ter uma produção de carne e ovos de codornas considerável, o ambiente de produção em virtude da grande variabilidade de climas e microclimas do país promove desafios diários e tornando necessário o desenvolvimento de estratégias para mitigar o impacto negativo das altas temperaturas e o estresse térmico em codornas. CAPÍTULO 2: O estudo foi conduzido com o objetivo de sintetizar o histórico, evolução e os resultados atuais relatados na literatura sobre as formas de administração do cromo (Cr), suas aplicações para todas as características produtivas, qualidade dos subprodutos e saúde das espécies de aves mais utilizadas para a produção de alimentos, entraves, perspectivas, bem como o potencial do cromo na redução do estresse térmico e melhorias no bem-estar. O desenvolvimento desse estudo baseou-se na busca de avaliações experimentais sobre a suplementação de cromo em frangos de corte, galinhas poedeiras e codornas, publicadas até maio de 2023, que, seguindo o protocolo PRISMA para identificação, triagem, elegibilidade e inclusão de estudos, totalizou 73 pesquisas. Concluiu-se que a ação do Cr no aumento da concentração sérica de insulina, redução da glicose e dos hormônios corticosterona e cortisol parecem ser bem claras e essas alterações fisiológicas demonstraram ser cruciais na melhora do sistema imune, perfil lipídico e no aumento do desempenho das aves de produção. Há uma maior efetividade do Cr nas dietas de aves submetidas ao estrese, sendo, portanto, a suplementação mais vantajosa nas aves de produção desafiadas. Os efeitos benéficos do Cr nos produtos de origem avícola foram identificados apenas em termos de produtividade e rendimento, mas sua qualidade não é alterada com a exceção da deposição de gordura, que é diminuída. Recomenda-se a suplementação de Cr para aves termicamente estressadas nas dose de 0,6 a 1,2 mg/kg de dieta de frangos de corte e 0,6 a 1,0 mg/kg de dieta codornas e galinhas poedeiras. Não recomenda-se Cr na dieta de animais criados em condições normais, pois os 23 níveis típicos encontrados nas dietas, apesar de variáveis, são suficientes para frangos de corte (0,5 ± 0,15 mg/kg) , codornas e galinhas poedeiras (0,3 ± 0,2 mg/kg). CAPÍTULO 3: Objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos da suplementação de picolinato de cromo na dieta de codornas Europeias criadas em clima quente sobre o desempenho, características de carcaça, biometria intestinal, desenvolvimento ósseo e dos órgãos linfóides. Foram utilizadas 300 codornas (Coturnix Coturnix) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repetições e dez aves por unidade experimental, sendo suplementadas com 0; 0,30; 0,60; 0,90 e 1,20 mg/kg de picolinato de cromo durante 35 dias. A suplementação de 1,2 mg/kg de picolinato de cromo na dieta de codornas Europeias até 35 dias de idade criadas em clima quente, aumenta o desempenho, o desenvolvimento dos órgãos linfoides e a biometria intestinal e diminui a gordura abdominal, sem causar prejuízos no desenvolvimento ósseo. CAPÍTULO 4: Objetivou-se com este estudo, avaliar a influência da suplementação de picolinato de cromo na dieta de codornas Europeias criadas em clima quente sobre a resposta termorergulatória, parâmetros fisiológicos, comportamento e escore de empenamento. Foram utilizadas 300 codornas (Coturnix Coturnix) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repetições e dez aves por unidade experimental, sendo suplementadas com 0; 0,30; 0,60; 0,90 e 1,20 mg/kg de picolinato de cromo durante 35 dias. O uso de 1,2 mg/kg de picolinato de cromo na dieta de codornas europeias criadas em clima quente aumenta a capacidade termorregulatória, diminui respostas fisiológicas e comportamentos relacionados ao estresse. CAPÍTULO 5: Objetivou-se com este estudo, avaliar o potencial da suplementação de picolinato de cromo na dieta de codornas japonesas criadas em clima quente sobre o desempenho, o desenvolvimento dos órgãos linfoides, as características intestinais e a qualidade dos ovos. Foram utilizadas 240 codornas (Coturnix japonica) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, contendo oito codornas por unidade experimental. A suplementação de 1,2 mg/kg picolinato de cromo, aumenta a taxa de postura, peso, produção de massa de ovos e melhora o desenvolvimento dos órgãos linfoides, mas não traz efeitos benéficos a biometria e morfometria intestinal de codornas Japonesas criadas em clima quente. CAPÍTULO 6: Objetivou-se com este estudo, avaliar a influência da suplementação de picolinato de cromo na dieta de codornas Japonesas criadas em clima quente sobre a resposta termorergulatória, perdas de calor, parâmetros fisiológicos, comportamento, escore de empenamento e de lesões. Foram utilizadas 240 codornas (Coturnix japônica) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com oito codornas por unidade experimental. A suplementação de 1,2 mg/kg de picolinato de cromo, na dieta de codornas 24 Japonesas criadas em clima quente, aumenta a capacidade termorregulatória, diminui respostas fisiológicas e comportamentos relacionados ao estresse, podendo ser utilizado como ferramenta para mitigar o impacto negativo do estresse térmico.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis is presented in six chapters, consisting of a literature review, a systematic review, two articles from Experiment 1, and two articles related to Experiment 2. CHAPTER 1: The objective of the literature review was to explore the current landscape of quail farming in Brazil, the importance of thermoregulatory capacity, thermal comfort of the birds, and the impact of the production environment on the behavior, welfare, and health of broiler and layer quails. Despite its significant expansion and Brazil's considerable production of quail meat and eggs, the production environment, due to the great variability of climates and microclimates in the country, poses daily challenges, necessitating the development of strategies to mitigate the negative impact of high temperatures and thermal stress in quails. CHAPTER 2: The study aimed to synthesize the history, evolution, and current results reported in the literature regarding the forms of chromium (Cr) administration, its applications for all productive characteristics, quality of by-products, and health of the bird species most commonly used for food production, including barriers, perspectives, as well as the potential of chromium in reducing thermal stress and improving welfare. Following the PRISMA protocol, a total of 73 studies were included. It was concluded that the action of Cr in increasing serum insulin concentration, reducing glucose, and the hormones corticosterone and cortisol seems to be quite clear, and these physiological changes have proven crucial for improving the immune system, lipid profile, and enhancing the performance of production birds. There is greater effectiveness of Cr in the diets of birds subjected to stress, making supplementation more advantageous in challenged production birds. The beneficial effects of Cr on poultry products were identified only in terms of productivity and yield, but its quality remains unchanged, except for a reduction in fat deposition. Cr supplementation is recommended for thermally stressed birds at doses of 0.6 to 1.2 mg/kg of broiler diet and 0.6 to 1.0 mg/kg for quail and laying hen diets. Cr is not recommended in the diets of animals raised under normal conditions, as the typical levels found in diets, although variable, are sufficient for broilers (0.5 ± 0.15 mg/kg), quails, and laying hens (0.3 ± 0.2 mg/kg). CHAPTER 3: This study aimed to evaluate the effects of chromium picolinate supplementation in the diet of European quails raised in a hot climate on performance, carcass characteristics, intestinal biometrics, bone development, and lymphoid organ development. A 26 total of 300 quails (Coturnix coturnix) were used, distributed in a completely randomized design with five treatments, six replications, and ten birds per experimental unit, supplemented with 0, 0.30, 0.60, 0.90, and 1.20 mg/kg of chromium picolinate for 35 days. Supplementation with 1.2 mg/kg of chromium picolinate in the diet of European quails up to 35 days of age raised in a hot climate increases performance, lymphoid organ development, and intestinal biometrics, while reducing abdominal fat without harming bone development. CHAPTER 4: This study aimed to evaluate the influence of chromium picolinate supplementation in the diet of European quails raised in a hot climate on thermoregulatory response, physiological parameters, behavior, and feathering score. A total of 300 quails (Coturnix coturnix) were used, distributed in a completely randomized design with five treatments, six replications, and ten birds per experimental unit, supplemented with 0, 0.30, 0.60, 0.90, and 1.20 mg/kg of chromium picolinate for 35 days. The use of 1.2 mg/kg of chromium picolinate in the diet of European quails raised in a hot climate increases thermoregulatory capacity and decreases physiological responses and stress-related behaviors. CHAPTER 5: This study aimed to evaluate the potential of chromium picolinate supplementation in the diet of Japanese quails raised in a hot climate on performance, lymphoid organ development, intestinal characteristics, and egg quality. A total of 240 quails (Coturnix japonica) were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replications, containing eight quails per experimental unit. Supplementation with 1.2 mg/kg of chromium picolinate increases egg production rate, weight, egg mass production, and improves lymphoid organ development, but does not bring beneficial effects to the biometrics and morphometry of the intestines of Japanese quails raised in a hot climate. CHAPTER 6: This study aimed to evaluate the influence of chromium picolinate supplementation in the diet of Japanese quails raised in a hot climate on thermoregulatory response, heat loss, physiological parameters, behavior, feathering score, and lesions. A total of 240 quails (Coturnix japonica) were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and six replications, with eight quails per experimental unit. Supplementation with 1.2 mg/kg of chromium picolinate in the diet of Japanese quails raised in a hot climate increases thermoregulatory capacity and decreases physiological responses and stress-related behaviors, potentially serving as a tool to mitigate the negative impact of thermal stress.
Palavra-chave: Bem-estar
Coturnix coturnix japônica
Insulina
Gordura abdominal
Morfometria intestinal
Perdas de calor
Palavra-chave em lingua estrangeira: Abdominal fat
Coturnix coturnix japonica
Heat loss
Insulin
Intestinal morphometry
Welfare
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: MORAIS, Marcos Vinícius Martins. Níveis de cromo na dieta de codornas de corte e postura criadas em clima quente. 2024. 268 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6945
Data defesa documento: 23-Aug-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Marcos Vinícius Martins Morais.pdf3.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.