http://ri.ufmt.br/handle/1/6946
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do etabonato de loteprednol e do cetorolaco de trometamina na inflamação intraocular e no estresse oxidativo após a quebra da barreira hematoaquosa induzida por paracentese em gatos |
Autor(es): | Miranda, Hanna Rodrigues |
Orientador(a): | Ribeiro, Alexandre Pinto |
Membro da Banca: | Ribeiro, Alexandre Pinto |
Membro da Banca: | Lima, Tiago Barbalho |
Membro da Banca: | Sousa, Valéria Régia Franco |
Membro da Banca: | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de |
Resumo : | Objetivo: Comparar os efeitos do etabonato de loteprednol (EL) e do cetorolaco de trometamina (CT) sobre o diâmetro pupilar (DP) e os níveis de prostaglandinaE2(PGE2), proteína total (PT) e glutationa (GSH) no humor aquoso após inflamação intraocular induzida por paracentese em gatos. Métodos: Trinta gatos (n = 10/grupo) foram submetidos à paracentese da câmara anterior em T1 e T2 (com 60 minutos de intervalo). Em T1, o olho direito recebeu uma gota de EL, CT ou solução salina (GC). O DP foi medido emT1 e T2, e as amostrasde humor aquoso foram analisadas para PGE₂, PT e GSH. Resultados: Em T1, os níveis de DP, PGE₂, PT e GSH não diferiram entre os grupos(p > 0,05). Em T2, as concentrações de PGE₂ foram significativamente menores nos grupos EL (p < 0,0001) e CT (p = 0,01) se comparados ao GC. Quando comparados ao GC, os valores de PT foram significativamente menores apenas no grupo EL(p=0,002). Os níveis de GSH diminuíram significativamente em todos os grupos(p<0,01)em T2, mantendo níveis significativamente mais altos no grupo EL (p = 0,04). EmT2,o DP diminuiu significativamente nos grupos GC (p = 0,003) e CT (p = 0,01), mas não no grupo EL (p = 0,18). Conclusões: O EL e o CT apresentaram um aumento controlado nos níveis dePGE₂ após a paracentese. O EL também diminuiu significativamente os níveis de PT, atenuou a miose e preservou níveis mais altos de GSH, indicando redução do estresse oxidativo. Considerando que o CT também reduziu os níveis dePGE₂, sãonecessários mais estudos para determinar se o CT pode efetivamente reduzir o influxo de proteína na câmara anterior em momentos posteriores. |
Resumo em lingua estrangeira: | Objective: To compare the effects of loteprednol etobonate (LE) and ketorolac tromethamine (KT) on pupil diameter (PD) and aqueous humor levelsof prostaglandin E2 (PGE₂), total protein (TP), and glutathione (GSH) following paracentesis-induced intraocular inflammation in cats. Methods: Thirty cats (n = 10/group) underwent anterior chamber paracentesisat T1and T2 (60 minutes apart). At T1, the right eye received one drop of LE, KT, or saline(CG). PD was measured at T1 and T2, and aqueous humor samples wereanalyzedfor PGE₂, TP, and GSH. Results: At T1, PD, PGE₂, TP, and GSH levels did not differ among groups(p>0.05). At T2, PGE₂ concentrations were significantly lower in LE (p < 0.0001) and KT(p = .01) groups when compared to CG. When compared to CG, TP values were significantly lower only in the LE group (p = .002). GSH levels decreased significantly across all groups (p < 0.01) at T2, maintaining significantly higher levelsin the LE group (P = .04). At T2, PD decreased significantly in the CG(p =.003) andKT (p = .01) groups, but not in the LE group (p = .18). Conclusions: EL and CT showed a controlled increase in PGE₂ levels following paracentesis. LE also significantly decreased TP levels, mitigated miosis, and preserved GSH, indicating reduced oxidative stress. Considering that KTalsoreduced PGE₂ levels, further studies are warranted to determine whether KT might effectively reduce protein influx into the anterior chamber at later time points. |
Palavra-chave: | Uveíte Prostaglandina E2 Glutationa Tópico Corticosteroides AINEs |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Uveitis Prostaglandin E2 Glutathione Topical Corticosteroids NSADs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | MIRANDA, Hanna Rodrigues. Efeitos do etabonato de loteprednol e do cetorolaco de trometamina na inflamação intraocular e no estresse oxidativo após a quebra da barreira hematoaquosa induzida por paracentese em gatos. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6946 |
Data defesa documento: | 25-Feb-2025 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2025_Hanna Rodrigues Miranda.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.