Tipo documento: Tese
Título: Mix de pimentas como aditivo fitogênico em dietas de cordeiros confinados
Autor(es): Zanin, Suellem Fernanda Perosa
Orientador(a): Souza, Alexandre Lima de
Coorientador: Geron, Luiz Juliano Valério
Membro da Banca: Souza, Alexandre Lima de
Membro da Banca: Geron, Luiz Juliano Valério
Membro da Banca: Zanine, Anderson de Moura
Membro da Banca: Leão, André Gustavo
Membro da Banca: Ferreira, Daniele de Jesus
Resumo : Avaliou-se a inclusão de 0, 2, 4 e 6 g/kg de mix de pimentas na dieta de cordeiros confinados sobre consumo, digestibilidade aparente, parâmetros ruminais, parâmetros fisiológicos, comportamento alimentar, parâmetros sanguíneos, características de carcaças, rendimento de cortes e avaliação econômica. Foram utilizados vinte e quatro cordeiros machos com peso corporal inicial de 27,18kg ± 0,50 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Procedeu-se a análise de variância, as diferenças observadas entre os níveis de pimenta foram determinadas por análise de regressão considerando 5% de significância. Para as variáveis de pH, N-NH₃, parâmetros fisiológicos, comportamento alimentar e glicose, a análise estatística foi procedida considerando as medidas repetidas no tempo. A inclusão do mix de pimentas alterou (P<0,05) o consumo (g/kg PC⁰˒⁷⁵) de PB, FDN, CNF, com decréscimo de 1,9; 6,5 e 5,2 unidades percentuais. Para a digestibilidade dos nutrientes, ocorreu acréscimos de 1,28; 0,84; e 1,03 unidades percentuais da MS, EE e CNF. Houve interação (P<0,05) do mix de pimentas e tempos em horas após a alimentação para o valor de pH do líquido ruminal, com valor de 5,72 para o nível de 2,73 g/kg de pimenta com o tempo 4 h após alimentação. Contudo, o valor de N-NH₃ foi alterado em função dos tempos após a alimentação, com ponto de máxima de 39,12 mg N-NH₃/100 mL de líquido ruminal. A glicose sanguínea dos cordeiros foi alterada (P<0,05) com o tempo em horas após a alimentação. O ganho de peso dos animais foi alterado (P<0,05) com ponto de máxima de 0,226 kg/dia, com inclusão de 2,17 g/kg/MS. O mix 2 g/kg/MS de pimenta obteve o maior tempo (P<0,05) desprendido para o consumo de ração pela manhã com 102 min. Além disso, a frequência respiratória dos cordeiros obteve comportamento quadrático (P<0,05) com ponto de máxima em 77 movimentos/minuto no nível 2,83 g/kg do mix. Para as características de carcaças, a perda por resfriamento foi alterada (P<0,05) com ponto de máxima de 6,3%, com o mix de 3,8 g/kg MS. Com o aumento do nível de pimenta aumentou-se (P<0,05) o comprimento do pernil, porém, diminuiu o índice de compacidade corporal, ambos com 1,087 e 0,011 unidades percentuais, respectivamente. O mix de pimentas alterou (P<0,05) o rendimento de pescoço e lombo (%) e rendimento do lombo (kg), com decréscimos de 0,553, 0,449 e 0,042, unidade porcentuais, respectivamente. O teor de PB do músculo Longissimus dorsi foi alterado (P<0,05) com decréscimo estimado de 0,15 unidade porcentuais. Na avaliação econômica, o mix 6 g/kg MS obteve o maior custo das despesas por R$4.3349,4, para a receita líquida das carcaças, a inclusão do mix de 2 g/kg MS apresentou valor de R$5297,3. Conclui-se que o mix de pimentas foi eficiente em alterar o consumo dos nutrientes, assim aumentou a digestibilidade dos nutrientes e fez interações com os valores de pH ruminal e os tempos após a alimentação. Contudo, não foi eficiente em alterar os valores de N-NH₃ do líquido ruminal. Houve alterações de desempenho, comportamento no período da manhã e de parâmetros fisiológicos. O índice de compacidade do pernil e o rendimento dos cortes como, lombo e pescoço das carcaças foram diminuídos. Todavia, o mix de pimentas de 2 g/kg MS obteve a maior receita na avaliação econômica do presente estudo.
Resumo em lingua estrangeira: The inclusion of 0, 2, 4 and 6 g/kg of pepper mix in the diet of feedlot lambs on consumption, apparent digestibility, ruminal parameters, physiological parameters, feeding behavior, blood parameters, carcass characteristics, cuts yield was evaluated. and economic evaluation. Twenty four male lambs with initial body weight of 27.18 kg ± 0.50 kg were used, distributed in a completely randomized design with six replications. The analysis of variance was carried out, the differences observed between the levels of pepper were determined by regression analysis considering 5% of significance. For the pH, N-NH₃, physiological parameters, feeding behavior and glucose variables, the statistical analysis was carried out considering the repeated measurements over time. The inclusion of the mix of peppers altered (P<0.05) the consumption (g/kg BW⁰˒⁷⁵) of CP, NDF, NFC, with a decrease of 1.9; 6.5 and 5.2 percentage units. For nutrient digestibility, there were increases of 1.28; 0.84; and 1.03 percentage units of DM, EE and NFC. There was interaction (P<0.05) of the mix of peppers and times in hours after feeding for the pH value of the rumen liquid, with a value of 5.72 for the level of 2.73 g/kg of pepper with time 4 h after feeding. However, the value of N-NH₃ was altered as a function of the times after feeding, with a maximum point of 39.12 mg N-NH₃/100 mL of ruminal fluid. Lambs' blood glucose changed (P<0.05) with time in hours after feeding. The weight gain of the animals was altered (P<0.05) with a maximum point of 0.226 kg/day, with the inclusion of 2.17 g/kg/DM. The 2 g/kg/DM mix of pepper obtained the highest time (P<0.05) given off for feed intake in the morning with 102 min. In addition, the respiratory rate of the lambs obtained a quadratic behavior (P<0.05) with a maximum point of 77 movements/minute at the level of 2.83 g/kg of the mix. For the carcass characteristics, the cooling loss was altered (P<0.05) with a maximum point of 6.3%, with the mix of 3.8 g/kg DM. With the increase in the pepper level, the leg length increased (P<0.05), however, the body compactness index, decreased both with 1.087 and 0.011 percentage units, respectively. The mix of peppers altered (P<0.05) neck and loin yield (%) and loin yield (kg), with decreases of 0.553, 0.449 and 0.042, percentage units, respectively. The CP content of the Longissimus dorsi muscle was altered (P<0.05) with an estimated decrease of 0.15 percentage units. In the economic evaluation, the 6 g/kg DM mix obtained the highest cost of expenses at R$4,3349.4, for the net revenue of carcasses, the inclusion of the 2 g/kg DM mix presented a value of R$5297.3. It is concluded that the pepper mix was efficient in altering nutrient intake, thus increasing nutrient digestibility and interacting with ruminal pH values and times after feeding. However, it was not efficient in changing the values of N-NH₃ in the ruminal fluid. There were changes in performance, morning behavior and physiological parameters. The ham compactness index and the yield of cuts such as the loin and neck of the carcasses were reduced. However, the pepper mix of 2 g/kg DM obtained the highest income in the economic evaluation of the present study.
Palavra-chave: Abate
Capsicum spp.
Consumo
Desempenho
Líquido ruminal
Rendimento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Capsicum spp.
Consumption
Performance
Ruminal fluid
Slaughter
Yield
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: ZANIN, Suellem Fernanda Perosa. Mix de pimentas como aditivo fitogênico em dietas de cordeiros confinados. 2023. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6951
Data defesa documento: 21-Apr-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Suellem Fernanda Perosa Zanin.pdf1.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.