Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil da distribuição dos casos de dengue, zika e chikungunya e determinação dos fatores de risco para óbito por dengue no estado de Mato Grosso
Autor(es): Lima, Tatiani da Rocha Andrade
Orientador(a): Bronzoni, Roberta Vieira de Morais
Coorientador: Oliveira, Marcos Aurélio Barboza de
Membro da Banca: Bronzoni, Roberta Vieira de Morais
Membro da Banca: Féres, Valéria Christina de Rezende
Membro da Banca: Pena, Lindomar José
Resumo : Os vírus transmitidos por artrópodes como dengue, Zika e chikungunya experienciaram, nos últimos anos, extensa expansão geográfica, principalmente, nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. Os sintomas dessas infecções variam de leves a graves, sendo que casos graves podem levar à hospitalização e, em alguns casos, à morte. Estudos clínico-epidemiológicos e análises de fatores de risco para óbito têm sido mundialmente realizados, porém mais pesquisas direcionadas são necessárias para compreender o potencial destes arbovírus em cada região do país, incluindo o estado de Mato Grosso, para o qual existem poucas informações. O presente estudo objetivou compreender a distribuição espaço-temporal e o perfil clínico epidemiológico dos casos de dengue, zika e chikungunya, bem como determinar os fatores de risco associados aos óbitos por dengue no estado de Mato Grosso, entre 2018 e 2022. As análises descritivas foram realizadas com base nos registros de pacientes obtidos no Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica do estado do Mato Grosso. Os casos de dengue, zika e chikungunya foram agrupados em mapas de Kernel. Os fatores de risco para óbito por dengue foram determinados por regressão logística univariada e multivariada, utilizando variáveis clínico-epidemiológicas. Os resultados mostraram que a maior concentração de casos e óbitos por dengue estavam nas regiões Médio-Norte e Norte do estado. A região Centro-Sul do estado teve a maior concentração de casos de zika e chikungunya. Pacientes do sexo feminino, com baixa escolaridade e com doenças preexistentes apresentaram a maior porcentagem de casos de Zika e chikungunya. A idade acima de 60 anos, doenças preexistentes, sinais de alarme e graves de dengue foram identificados como fatores de risco para os óbitos por dengue. Os resultados do presente estudo contribuem para o direcionamento de recursos para o controle destas doenças, bem como auxiliam no manejo clínico do paciente, evitando óbitos por dengue.
Resumo em lingua estrangeira: Viruses transmitted by arthropods such as dengue, Zika, and chikungunya have experienced extensive geographical expansion in recent years, particularly in tropical and subtropical regions worldwide. The symptoms of these infections range from mild to severe, with severe cases leading to hospitalization and, in some instances, death. Clinical-epidemiological studies and analyses of risk factors for mortality have been conducted globally, but more targeted research is needed to understand the potential of these arboviruses in each region of the country, including the state of Mato Grosso, for which there is limited information. The present study aimed to comprehend the spatial-temporal distribution and the clinical-epidemiological profile of cases of dengue, Zika, and chikungunya, as well as determine the risk factors associated with dengue-related deaths in the state of Mato Grosso between 2018 and 2022. Descriptive analyses were conducted based on patient records obtained from the National Epidemiological Surveillance System of the state of Mato Grosso. Cases of dengue, Zika, and chikungunya were grouped in Kernel maps. Risk factors for dengue-related deaths were determined through univariate and multivariate logistic regression, using clinical-epidemiological variables. The results revealed that the highest concentration of dengue cases and deaths was in the Mid-North and North regions of the state. The Central-South region had the highest concentration of Zika and chikungunya cases. Female patients with low educational attainment and pre-existing conditions showed the highest percentage of Zika and chikungunya cases. Age above 60, pre-existing conditions, warning signs, and severe dengue were identified as risk factors for dengue-related deaths. The findings of this study contribute to directing resources for the control of these diseases and aid in the clinical management of patients, thereby preventing deaths from dengue.
Palavra-chave: Flavivirus
Alphavirus
Saúde pública
Palavra-chave em lingua estrangeira: Flavivirus
Alphavirus
Public health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: LIMA, Tatiani da Rocha Andrade. Perfil da distribuição dos casos de dengue, zika e chikungunya e determinação dos fatores de risco para óbito por dengue no estado de Mato Grosso. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7001
Data defesa documento: 29-Jan-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Tatiani da Rocha Andrade Lima.pdf4.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.