http://ri.ufmt.br/handle/1/7007
Tipo documento: | Tese |
Título: | Morbidade Materna Grave e Near Miss Materno em hospitais da região Centro-Oeste do Brasil |
Autor(es): | Beltrame, Renata Cristina Teixeira |
Orientador(a): | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Coorientador: | Andrade, Amanda Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Membro da Banca: | Andrade, Amanda Cristina de Souza |
Membro da Banca: | Marcon, Samira Reschetti |
Membro da Banca: | Amor Divino, Eveline do |
Membro da Banca: | Bittencourt, Sonia Duarte de Azevedo |
Resumo : | A morbimortalidade materna é um problema de saúde pública global, que reflete as condições de vida e saúde das mulheres nas diferentes sociedades. No Brasil, as taxas de desfechos maternos graves, são historicamente elevadas. Essa situação foi drasticamente afetada pela pandemia da COVID-19, que acarretou um importante aumento na Razão de Mortalidade Materna no país. A compreensão dos determinantes envolvidos na morbimortalidade materna no país e em suas regiões, é de suma importância para a elaboração de estratégias de enfretamento deste problema. O objetivo do estudo foi analisar a Morbidade Materna Grave e o Near Miss Materno, segundo características socioeconômicas, demográficas e clínicoobstétricas de mulheres internadas para atendimento obstétrico, em hospitais da região CentroOeste do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, de base hospitalar, de abrangência regional que utilizou os casos de Morbidade Materna Grave (MMG) e Near Miss Materno (NMM) vinculado a pesquisa “Mortalidade perinatal, MMG e NMM: um estudo integrado à pesquisa Nascer no Brasil II”. Os dados foram coletados de prontuários hospitalares, em uma amostra de 13 treze hospitais da região Centro-Oeste, no período de março a junho de 2021. O tempo de coleta de dados em cada hospital foi de trinta dias consecutivos. Foi realizada análise com estatística descritiva, cálculo de frequências absolutas e relativas e respectivos intervalos de confiança de 95%. Na análise bivariada foi utilizado o teste de qui-quadrado de Pearson (RaoScott). O Odds Ratio (OR) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram estimados pela regressão logística. Os resultados foram apresentados no formato de dois manuscritos. O primeiro, descreveu o perfil sociodemográfico, clínico-obstétrico e assistencial de mulheres com MMG e NMM internadas para atendimento obstétrico em hospitais da região Centro-Oeste brasileira. A Razão de Condição Potencialmente Ameaçadoras à Vida, de NMM e desfecho materno grave foram de 100,00 e 7,80 e 8, 3 casos por 1.000 nascidos vivos respectivamente. Entre os 494 casos de MMG identificados, 46 evoluíram para o desfecho de NMM, e 03 para Óbito Materno. Observou-se um perfil de mulheres jovens, de cor não branca e com ensino médico (incompleto ou completo) de escolaridade com casos de MMG/NMM. O histórico de cesárea anterior e de intercorrências clínicas ou obstétricas na gestação atual, e a via de parto cesárea estiveram presentes na maioria das participantes do estudo. As Síndromes Hipertensivas Gestacionais se destacaram como a principal condição clínica que afeta as mulheres, e ocasiona desfechos maternos graves. O segundo manuscrito, verificou a associação das características sociodemográficas, clínico-obstétricas e assistenciais com NMM em mulheres com MMG internadas para atendimento obstétrico em hospitais da região CentroOeste. Na análise ajustada o NMM foi associado a infecção por COVID-19 na gestação/internação (OR=4,50; IC95%:1,19; 16,93) e IG pré-termo na internação (OR=3,35; IC95%:1,32; 8,49). Conclui-se que é elevada a ocorrência da MMG e NMM na região CentroOeste. A Rede de Atenção à Saúde tem papel fundamental na prevenção e no manejo adequado destes eventos. Logo, a redução da morbimortalidade materna requer a adequação e a efetividade dos serviços de saúde obstétrica. |
Resumo em lingua estrangeira: | Maternal morbidity and mortality is a global public health problem, which reflects the living and health conditions of women in different societies. In Brazil, the rates of severe maternal outcomes are historically high. This situation was drastically affected by the COVID-19 pandemic, which led to a significant increase in the Maternal Mortality Ratio in the country.
Understanding the determinants involved in maternal morbidity and mortality in the country and in its regions is of paramount importance for the elaboration of strategies to face this problem. The objective of the study was to analyze Severe Maternal Morbidity and Maternal
Near Miss, according to socioeconomic, demographic and clinical-obstetric characteristics of women hospitalized for obstetric care in hospitals in the Midwest region of Brazil. This is a cross-sectional, hospital-based, regional study that used cases of Severe Maternal Morbidity
(MMG) and Maternal Near Miss (NMM) linked to the research “Perinatal mortality, MMG and
NMM: a study integrated with the Nascer research in Brazil II”. Data were collected from hospital records, in a sample of 13 hospitals in the Midwest region, from March to June 2021.
Data collection time in each hospital was thirty consecutive days. Analysis was performed with descriptive statistics, calculation of absolute and relative frequencies and respective 95% confidence intervals. In the bivariate analysis, Pearson's chi-square test (Rao-Scott) was used.
The odds ratio (OR) and their respective 95% confidence intervals (95%CI) were estimated using logistic regression. The results were presented in the form of two manuscripts. The first described the sociodemographic, clinical-obstetric and care profile of women with MMG and
MNW hospitalized for obstetric care in hospitals in the Midwest region of Brazil. The