Campo DCValorIdioma
dc.creator: Kotsis, Martin de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: KOTSIS, Martin de Oliveira. Avaliação de sensores de material particulado PM2.5 E PM10 em monitores automáticos de qualidade do ar. 2023. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Air pollution affects the entire planet, especially developing countries, at a rapid pace, largely caused by human action. Pollutants are any particles present in the air, with concentrations capable of making it inappropriate, harmful or offensive to health, causing damage to property, fauna and flora. Numerous studies link polluted air as the main risk factor for respiratory, cardiovascular, autoimmune diseases, cancer and damage to cognitive functions. The damage caused affects natural and anthropogenic ecosystems, the climate, the economy and society as a whole. Based on the guidelines established by the World Health Organization (WHO), a group of pollutants was adopted worldwide as air quality indicators, due to their frequency of occurrence and their adverse effects. Among them are particulate matter: PM2.5 and PM10. Using data established as reference methods, this work aimed to investigate the feasibility of integrating optical sensors of particulate matter, PM2.5 and PM10, in microcontrolled platforms, forming particle monitors. These sensors are relatively inexpensive and have compact sizes, working in conjunction with microcontrollers, can perform size and concentration measurements in real time, and send them over wireless networks, which enables communication with mobile devices. The monitors described in this work use the PMS7003 and SPS30 sensors, both low cost sensors, which are based on the principle of optical scattering. The sensor has a LASER light source, which emits light focused on the point of passage of the particles; and a photodiode, which receives the light scattered by the particles, and through signal conversion and processing, it is possible to estimate the amount of particles present in the air per cubic meter, as well as to differentiate the sizes of the particles. The R² values were greater than 0.9 in the correlation between the PMS7003 sensors and the SPS30 sensor, defined as the reference sensor. This equipment allows obtaining knowledge about the space-time concentration of the highlighted pollutants, in real time, in fixed locations and also in vehicles, demonstrating the versatility in applications. Therefore, the optical monitors developed in this work provide measurement in places where a conventional station could hardly be used, and can be developed with items available on the market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação de sensores de material particulado PM2.5 E PM10 em monitores automáticos de qualidade do ar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Laser
dc.subject.keyword: Poluição do ar
dc.subject.keyword: Sensores óticos
dc.contributor.advisor1: Marques, João Basso-
dc.contributor.referee1: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee2: Arruda, Paulo Henrique Zanella de-
dc.description.resumo: A poluição do ar atinge todo o planeta, principalmente os países em desenvolvimento, em ritmo acentuado, em grande parte, causados pela ação humana. Os poluentes, são quaisquer partículas presentes no ar, com concentrações capazes de torná-lo impróprio, nocivo ou ofensivo à saúde, causando danos materiais, à fauna e à flora. Numerosos estudos relacionam o ar poluído como o principal fator de risco para doenças respiratórias, cardiovasculares, autoimunes, câncer e danos às funções cognitivas. Os prejuízos causados atingem os ecossistemas naturais e antropogênicos, o clima, a economia e toda a sociedade. Com base nas diretrizes estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), um grupo de poluentes foi mundialmente adotado como indicadores de qualidade do ar, em razão da sua frequência de ocorrência, e de seus efeitos adversos. Entre eles estão os materiais particulados: PM2.5 e PM10. Utilizando como base os dados estabelecidos como métodos de referência, esse trabalho teve como objetivo investigar a viabilidade da integração de sensores óticos de material particulados, PM2.5 e PM10, em plataformas microcontroladas, formando-se os monitores de partículas. Estes sensores são relativamente baratos e possuem tamanhos compactos, trabalhando em conjunto com microcontroladores, podem realizar medições de tamanho e concentração em tempo real, e enviá-las através de redes sem fio, o que possibilita a comunicação com dispositivos móveis. Os monitores descritos neste trabalho utilizam os sensores PMS7003 e SPS30, ambos os sensores de baixo custo, que se baseiam no princípio do espalhamento ótico. O sensor possui uma fonte luminosa LASER, que emite luz com foco no ponto de passagem das partículas; e um fotodiodo, que recebe a luz espalhada pelas partículas, e através da conversão de sinais e processamento, pode-se estimar a quantidade de partículas presentes no ar por metro cúbico, bem como diferenciar os tamanhos das partículas. Os valores de R² foi superior a 0,9 na correlação entre os sensores PMS7003 com o sensor SPS30, definido como sensor de referência. Estes equipamentos permitem a obtenção do conhecimento sobre a concentração espaço – temporal dos poluentes destacados, em tempo real, em locais fixos e também em veículos, demonstrando a versatilidade nas aplicações. Portanto, os monitores óticos desenvolvidos neste trabalho proporcionam a medição em locais onde uma estação convencional dificilmente poderia ser utilizada, podendo ser desenvolvida com itens disponíveis no mercado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Laser
dc.subject.keyword2: Air pollution
dc.subject.keyword2: Optical sensors
dc.contributor.referee3: Oliveira, Lúcio Gonçalves Barbosa de-
dc.contributor.referee4: Marques, João Basso-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Martin de Oliveira Kotsis.pdf1.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.