Tipo documento: Tese
Título: Padrão fermentativo e composição química das silagens de BRS-Capiaçu e de cana-de-açúcar aditivadas com coprodutos de cervejaria e de destilaria
Autor(es): Rodrigues, Janderson Aguiar
Orientador(a): Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Behling Neto, Arthur
Membro da Banca: Elias Neto, Nicolau
Membro da Banca: Negrão, Fagton de Mattos
Resumo : Coprodutos de agroindústria são utilizados na forma de aditivos absorventes, com intuito de aumentar os teores de matéria seca (MS) e de carboidratos solúveis na massa ensilada de gramíneas forrageiras, de modo a proporcionar um melhor padrão fermentativo e valor nutritivo das silagens produzidas. No Estudo I, objetivou-se avaliar o padrão fermentativo, as perdas e a composição química de silagem de capim-elefante aditivada com resíduo de cervejaria. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x4, sendo: dois tipos de resíduos de cervejaria (úmido: RUC; pré-seco: RPsC) e quatro níveis de inclusão na massa de forragem de capim-elefante BRS Capiaçu (0, 10, 20 e 40%). Na forragem foram avaliados o teor de matéria seca da forragem (MSFor) e capacidade tampão (CT); e na silagem o pH, nitrogênio amoniacal (N-NH₃), perda por gases (PG), perda por efluentes (PE), recuperação da matéria seca (RMS), teores de matéria seca (MSSil), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Em todos os níveis de inclusão o RPsC proporcionou maiores teores de MSFor, MSSil e PB, e menores CT e PE (p<0,05). Quando se utilizou o RUC, houve efeito linear decrescente (p<0,05) dos níveis de inclusão sobre os teores de MSSil, FDN, FDA e PG. Ao utilizar RPsC, houve efeito quadrático (p<0,05) dos níveis de inclusão para todas as variáveis, com exceção de pH e RMS. A inclusão de 18,43% de resíduo pré-seco de cervejaria na forragem de capim-capiaçu melhora o padrão fermentativo, as perdas e o valor nutritivo da silagem produzida. No Estudo II, objetivou-se determinar o padrão fermentativo, perdas e a composição química de silagem de cana-de-açúcar aditivada com grãos úmidos de destilaria (WDG). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de seis níveis de inclusão de WDG (0, 5, 10, 15, 20 e 30%) na massa de forragem de cana-de-açúcar cultivar RB 036152 (ciclo médio-tardio). Na forragem, foram avaliados o teor de matéria seca (MSFor) e capacidade tampão (CTFor); e na silagem o pH, nitrogênio amoniacal (N-NH₃), perda por gases (PG) perda por efluentes (PE), recuperação da matéria seca (RMS), teores de matéria seca (MSSil), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), nutrientes digestíveis totais (NDT) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Houve efeito quadrático dos níveis de inclusão de WDG (p<0,05) sobre os teores de MSFor, CTFor, N-NH₃, MSSil, FDN, FDA, DIVMS e NDT. Observou-se efeito linear crescente dos níveis de inclusão de WDG (p<0,05) sobre os teores de PB e RMS (p<0,05). Para o teor de FDNi, verificou-se efeito linear decrescente dos níveis de inclusão de WDG (p<0,05). A inclusão de 7,87% de grão úmido de destilaria na ensilagem de cana-de-açúcar promoveu um bom padrão fermentativo, não influenciou nas perdas e melhorou o valor nutritivo das silagens produzidas.
Resumo em lingua estrangeira: Agro-industry by-products have been used in the form of absorbent additives to increase the dry matter (DM) and water-soluble carbohydrate content of grass ensiling in order to improve the fermentation pattern and nutritional value of the silage produced. The aim of Experiment I was to evaluate the fermentation pattern, losses and chemical composition of elephant grass silage supplemented with brewery residue. The experimental design was entirely randomized, with three replications. The treatments were arranged in a 2x4 factorial design, as follows: two types of brewery residue (wet: WBW; pre-dried: PdBW); four levels of inclusion in the forage mass of BRS Capiaçu elephant grass (0; 10; 20; 40%) and in the forage mass of BRS Capiaçu elephant-grass. The variables measured were dry matter content (DMfor) and buffer capacity (BC) of the forage; pH, ammoniacal nitrogen (NH₃-N), loss by gases (LG) and effluents (EL), recovery of dry matter (RDM), dry matter content (DMSil), ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid (ADF) and total digestible nutrients (TDN) of the silage. At all levels of inclusion (10, 20 and 40%), PdBW provided higher levels of DMFor, DMSil and CP, and lower levels of BC and EL, than WBW. Compared to WBW, lower N-NH3 and LG contents were obtained with the use of PdBW at the 10 and 40% inclusion levels. On the other hand, higher TDN and lower NDF and ADFD contents were obtained with the use of PdBW instead of WBW at the 20% inclusion level. When WBW was used, there was a decreasing linear effect of the inclusion levels on the MSSil, NDF, ADF and LG contents. On the other hand, there was an increasing linear effect of inclusion levels on the levels of CP, TDN and EL. There was no adjustment for DMFor (31.87%) and RDM (93.08%). When using PdBW, there was a quadratic effect of inclusion levels for all the variables, with the exception of pH (decreasing linearly) and RDM (increasing linearly). The pre-dried brewery residue promotes a good fermentation pattern in the silage mass, improving the chemical composition and reducing losses in the production of elephant grass silage. The inclusion of 18.43% pre-dried brewery residue in elephant grass silage is recommended. In Experiment II, the aim was to determine the fermentation pattern, losses and chemical composition of sugarcane silage supplemented with wet distillers grains (WDG). The experimental design was entirely randomized, with four replications. The treatments consisted of six levels of WDG inclusion (0; 5; 10; 15; 20 and 30%) in the forage mass of sugar cane cultivar RB 036152 (medium-late cycle). The variables measured were dry matter content (DMfor) and buffer capacity (BC) of the forage; pH, ammoniacal nitrogen (NH₃-N), loss by gases (PG) and effluents (EL), dry matter recovery (RDM), dry matter content (DMSil), mineral matter (MM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), indigestible neutral detergent fiber (iNDF), total digestible nutrients (TDN) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of the silage. There was a quadratic effect of the levels of WDG inclusion (p<0.05) on the levels of DMFor, BCFor, N-NH₃, DMSil, NDF, ADF, IVDMD and TDN. For the BCFor, DMSil and TDN variables, the maximum point estimates were observed at WDG inclusion levels of 17%, 17.58% and 9.46%, respectively. For the N-NH₃, NDF and ADF variables, the minimum point estimates were found at WDG inclusion levels of 21.35%, 9.48% and 24.25%, respectively. There was an increasing linear effect of the WDG inclusion levels (p<0.05) on the CP, RDM and iNDF contents (p<0.05). On the other hand, there was a decreasing linear effect of WDG inclusion levels for the iNDF content (p<0.05). There was no regression adjustment for pH, gas losses and effluents. The averages obtained were 3.16; 0.12% DM and 27.77 kg/t of green mass for pH, gas losses and effluents, respectively. The inclusion of 10% wet distillers grain (WDG) in sugar cane silage promotes a good fermentation pattern, does not influence losses and improves the nutritional value of the silage produced.
Palavra-chave: Aditivos
Cenchrus purpureus
Perdas
Saccharum officinarum
WDG
Palavra-chave em lingua estrangeira: Additives
Cenchrus purpureus
Losses
Protein
Saccharum officinarum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: RODRIGUES, Janderson Aguiar. Padrão fermentativo e composição química das silagens de BRS-Capiaçu e de cana-de-açúcar aditivadas com coprodutos de cervejaria e de destilaria. 2024. 68 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7019
Data defesa documento: 7-Nov-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Janderson Aguiar Rodrigues.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.