Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do processo de cicatrização de lesões de queimadura de segundo grau tratadas com membrana de borracha natural e copaíba
Autor(es): Camargo, Felippe Egon Castrignano
Orientador(a): Souto, Paula Cristina de Souza
Membro da Banca: Souto, Paula Cristina de Souza
Membro da Banca: Passos Junior, Rinaldo Rodrigues dos
Membro da Banca: Campos, Kleber Eduardo de
Resumo : O presente estudo teve por objetivo avaliar se o tratamento com membranas de borracha natural-copaíba (BNC) pode influenciar no processo de cicatrização de queimaduras de 2° grau em ratos Wistar. As feridas foram avaliadas quanto a sua contração e aspecto histológico. Além disso, foi quantificada a ativação de ERK 1/2, a expressão dos receptores TLR4, TNF-R1 e CB2 e a concentração de TNFα. Ratos Wistar machos (N=22) foram divididos em 4 grupos: grupo controle sem nenhum tratamento(N=7), grupo sulfadiazina, tratado com sulfadiazina de prata (N=5), grupo BNC, tratado com membrana de borracha natural-copaíba (BNC) (N=5) e grupo pele normal, que não recebeu a queimadura (N=5). Os tratamentos se iniciaram imediatamente após a indução da queimadura e foram mantidos por 10 dias. A análise macroscópica da lesão revelou uma ferida esbranquiçada e uniforme e no 10º dia após a queimadura todos os grupos apresentaram formação de crosta. O tratamento com BNC aumentou significativamente a taxa de contração da lesão (33,8±1,882%; p<0,0001) e apresentou melhoras no aspecto histológico da ferida, além disso, foi capaz de aumentar significativamente a atividade de ERK 1/2 (p= 0,0009) enquanto reduziu a expressão de TLR4 (p=0,0147), TNF-R1 (p=0,0021) e a concentração de TNFα (p=0,0002), indicando uma possível redução da atividade pró-inflamatória seguida de aumento de proliferação e diferenciação celular. A atividade de CB2 foi semelhante em todos os animais que receberam a queimadura, independente do tratamento. Em conclusão, o tratamento de queimaduras de segundo grau com BNC foi responsável por reduzir a concentração de TNFα e aumentar a atividade de ERK 1/2, promovendo maior contração e redução da atividade inflamatória durante a fase proliferativa da cicatrização.
Resumo em lingua estrangeira: The present study aimed to evaluate whether treatment with natural rubber-copaiba (BNC) membranes can influence the healing process of 2nd degree burns in Wistar rats. The wounds were evaluated for their contraction and histological appearance. In addition, ERK 1/2 activation, TLR4, TNF-R1 and CB2 receptor expression and TNFα concentration were quantified. Male Wistar rats (N=22) were divided into 5 groups: control group without treatment (N=7), sulfadiazine group, treated with silver sulfadiazine (N=5) NRC group, trated with natural rubber and Copaíba(N=5) and normal skin group, without burn. The treatments started immediately after the burn induction and were requested for 10 days. The macroscopic analysis of the lesion revealed a white and uniform wound, and on the 10th day after the burn, all groups presented crust formation. Treatment with BNC significantly increased the wound contraction rate (33,8±1,882%; p<0,0001) and showed improvements in the histological aspect of the wound, in addition, it was able to significantly increase the activity of ERK 1/2 (p= 0,0009) while reducing the expression of TLR4 (p=0,0147), TNF-R1 (p=0,0021) and the concentration of TNFα (p=0,0002), indicating a possible reduction in pro-inflammatory activity followed by an increase in cell proliferation and differentiation. In conclusion, the treatment of 2nd degree burns with BNC was responsible for reducing TNFα concentration and increasing ERK 1/2 activity, promoting greater contraction and reduction of inflammatory activity during the proliferative phase of healing.
Palavra-chave: Borracha natural
Copaíba
Cicatrização
Inflamação e biocurativo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Natural rubber
Copaiba
Healing
Inflammation and biocurative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: CAMARGO, Felippe Egon Castrignano. Avaliação do processo de cicatrização de lesões de queimadura de segundo grau tratadas com membrana de borracha natural e copaíba. 2023. 49 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7021
Data defesa documento: 31-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Felippe Egon Castrignano Camargo - completa.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.