Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Guilherme Resende de-
dc.date.issued: 2022-10-28-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Guilherme Resende de. Farelo de soja proveniente de grãos avariados na alimentação de suínos. 2022. 95 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Soybean is the main source of protein of plant origin in animal feed, as it has high amounts of protein, amino acids and energy in its nutritional composition, so we must guarantee its quality. According to Normative Instruction 11/2007 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, responsible for the classification of soybeans, a maximum limit of 8% of damaged grains is allowed in the batches of soybeans that arrive at the crushers, this batch being classified as fra do type, with this, it must be re-beneficiated to frame in type. It is believed without scientific basis that damaged soy should not be fed to animals, as it can compromise their performance and health. Therefore, the objective of this thesis was to evaluate the different levels of replacement of standard soybean meal by soybean meal from damaged grains, in performance, intestinal morometry, blood parameters, physical and qualitative quality of swine care. Therefore, two experiments were carried out to evaluate different levels of replacement of the damaged soybean meal. The first experiment evaluated the levels 0, 4, 8, 12 and 16% of substitution, a difference was observed for performance, intestinal microvilli and blood biochemical parameters (urea and aspartate amintransferase-AST). We conclude, therefore, that the use of up to 16% does not compromise the performance and health of the growing and finishing pigs. damaged soybean, performance, intestinal microvilli, blood biochemical parameters, digestibility and pork quality were evaluated. Therefore, the different replacement levels studied did not influence the results of performance, intestinal microvilli, blood biochemical parameters, digestibility and meat quality. In this way, we concluded that the replacement of 100% of the soybean meal from damaged grains did not compromise the performance and health of the pigs.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Farelo de soja proveniente de grãos avariados na alimentação de suínos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Avaliação nutricional
dc.subject.keyword: Morfometria intestinal
dc.subject.keyword: Parâmetro sanguíneo
dc.subject.keyword: Suinocultura
dc.contributor.advisor1: Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee1: Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.description.resumo: A soja é a principal fonte de proteína de origem vegetal na alimentação animal, pois apresenta elevados teores de proteína, aminoácidos e energia em sua composição nutricional, por isso, devemos garantir sua qualidade. Conforme a Instrução Normativa 11/2007 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, responsável pela classificação dos grãos de soja, é permitido limite máximo de 8% de grãos avariados nos lotes de soja que chegam nas empresas esmagadoras, sendo este lote classificado como fra do tipo, com isso, deve ser rebeneficiado para enquadramento em tipo. Acredita-se, sem embasamento científico, que a soja avariada não deve ser fornecida aos animais, pois pode comprometer seu desempenho e saúde. Sendo assim, esta tese objetivou avaliar os diferentes níveis de substituição do farelo de soja padrão pelo farelo provenientes de grãos de soja avariados sobre o desempenho, morfometria intestinal, parâmetros sanguíneos, qualidade física e qualitativa da carne suína. Com isso, foram realizados dois experimentos para avaliar diferentes níveis de substituição do farelo de soja avariado. O primeiro experimento avaliou-se os níveis 0, 4, 8, 12 e 16% de substituição por avariados, foi observado diferença para desempenho, microvilosidades intestinais e parâmetros bioquímicos do sangue (uréia e aspartato amintransferase-AST). Concluímos assim, que o uso de até 16% não compromete o desempenho e saúde dos suínos em crescimento e terminação. O segundo experimento avaliou os níveis 0, 20, 40, 60, 80 e 100% de substituição do farelo de soja padrão pelo avariado, foi avaliado o desempenho, microvilosidades intestinais, parâmetros bioquímicos do sangue, digestibilidade e qualidade da carne suína. Portanto, os diferentes níveis de substituição estudados não influenciaram nos resultados de desempenho, microvilosidades intestinais, parâmetros bioquímicos do sangue, digestibilidade e qualidade da carne. Desta forma, conclui-se que a substituição de até 100% do farelo de soja oriundo de grãos avariados não comprometeu o desempenho e saúde dos suínos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Avaliação nutricional
dc.subject.keyword2: Intestinal morphometry
dc.subject.keyword2: Blood parameter
dc.subject.keyword2: Swine culture
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Érika Martins de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Cleber Franklin Santos de-
dc.contributor.referee5: Guerra, Wanderlei Dias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Guilherme Resende de Almeida.pdf958.64 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.