Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Jonathan Lima-
dc.date.issued: 2023-04-12-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jonathan Lima. Método multicritério como indicador de desempenho na gestão de resíduos em obras de arte especiais. 2023. 146 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Special works of art (OAE) such as bridges are civil construction works that help in the economic and social development of the country, however, at the time of their construction, the improper disposal of solid waste can generate serious impacts on the environment. In this context, the present work aimed to develop and apply the multicriteria method as an aid tool in the management of solid waste (SR) of special works of art built on water resources. The research methodology consisted of a bibliographical review, development and application of the Delphi method, consultation with specialists in the area via Google forms with closed questions and availability of suggestions for improving the indicators referring to the management and management of OAE waste based on the criteria environmental, economic, social and legal aspects. Subsequently, questionnaires were applied in the “in loco” investigations of these OAE in the Baixada Cuiabana region in the municipalities of Cuiabá and Rosário Oeste -MT. With the results obtained, a multicriteria tool was developed as an indicator to guide OAE managers in making appropriate decisions aimed at minimizing environmental impacts in a sustainable way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Método multicritério como indicador de desempenho na gestão de resíduos em obras de arte especiais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Impactos ambientais
dc.subject.keyword: Método Delphi
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Aldecy de Almeida-
dc.contributor.referee2: Silva, Welitom Ttatom Pereira da-
dc.description.resumo: As obras de arte especiais (OAE) como pontes são obras da construção civil que auxiliam no desenvolvimento econômico e social do país, porém, no momento de sua construção o descarte inadequado dos resíduos sólidos pode gerar sérios impactos ao meio ambiente. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar o método multicritério como uma ferramenta de auxílio na gestão de resíduos sólidos (RS) de obras de artes especiais construídas sobre os recursos hídricos. A metodologia da pesquisa constituiu-se na revisão bibliográfica, desenvolvimento e aplicação do método Delphi, consulta a especialistas da área via Google forms com questões fechadas e disponibilidade de sugestões para aprimoramento dos indicadores referentes a gestão e o gerenciamento dos resíduos de OAE baseado nos critérios ambientais, econômicos, sociais e aspectos legais. Posteriormente foram aplicados os questionários nas investigações “in loco” dessas OAE na região da baixada cuiabana nos municípios de Cuiabá e Rosário Oeste MT. Com os resultados obtidos foi desenvolvido uma ferramenta multicritério como um indicador para orientar os gestores da OAE na tomada de decisões adequada visando minimizar os impactos ambientais de forma sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Water resources
dc.subject.keyword2: Environmental impacts
dc.subject.keyword2: Delphi method
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.contributor.referee3: Oliveira, Benone Otávio Souza de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Jonathan Lima Barbosa.pdf6.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.