http://ri.ufmt.br/handle/1/7068
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mogrovejo Palacios, David Ricardo | - |
dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
dc.identifier.citation | MOGROVEJO PALACIOS, David Ricardo. Integralidade na atenção primária à saúde: análise das ações de cuidado prestadas por trabalhadores da unidade de saúde da família. 2023. 178 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Comprehensiveness, as one of the doctrinal principles of the Brazilian’s Unified Health System (SUS), has been configured as a process of continuous construction regarding its dimensions, axes and meanings. Primary health care, articulated to the family health strategy on the scope of the SUS, has as its central intervention guideline, the generation of changes in the way of production of health actions and in the form of organization of services and practices, both committed to achieving of final principles of SUS: universality, equity, and comprehensiveness. The objective of the study was to analyze the care actions provided by workers in two family health units, one urban and the other one rural, based on the principle of health comprehensiveness. In this research, a conceptual-methodological design was built to analyze care actions in primary health care, based on the contributions of Ricardo Bruno Mendes-Gonçalves about the organization of the work process in health services; Luiz Carlos Cecílio, concerning health needs as a structuring concept of comprehensiveness in health; Rubem Mattos about the meanings of comprehensive care; and José Ricardo Ayres on comprehensiveness in daily health care. In that way, it was exploratory research, with a qualitative approach, through a case study, using semi-structured interviews, direct observation, and discussion groups for data production. All workers from two family health units located one in an urban area and the other in a rural area in the municipality of Chapada dos Guimarães, in the state of Mato Grosso, were selected. The produced data were analyzed through thematic content analysis, generating three thematic blocks: axes of comprehensiveness, comprehensiveness in care actions, and discussion groups by family health units. The results showed that comprehensiveness materializes in the assistance moment of these workers' encounters with users, highlighting: foster care and bonding, multidisciplinary work, intersectoral actions, management support, and community participation as approaches that enhance comprehensiveness; and, the lack of access, medicalized approach and organizational and management challenges as difficulties that limit. In addition, the figure of community health agents, receptionists, drivers, and service assistants as health workers was relevant. Finally, we captured collective care, revealed by teamwork through discussion groups, where humanization ran as that approach to the human being at the center of care practices. We conclude that comprehensiveness represents that horizon to rethink and rebuild care practices, to analyze it allows us to give meaning to work that defends life and guarantees a state of well-being. Therefore, it is expected to produce a conceptual and methodological set of analysis and understanding of care actions in primary health care based on comprehensiveness as a principle of the SUS, whose results have the potential to be used by managers, workers, researchers and the community. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumen: La integralidad como uno de los principios doctrinarios del Sistema Único de Salud (SUS) brasileño, viene siendo configurado como un proceso de continua construcción en cuanto a sus dimensiones, ejes y sentidos. La Atención Primaria en Salud, articulada a la estrategia de salud de la familia en el ámbito del SUS tiene por directriz central de intervención el generar cambios en el modo de producción de las acciones de salud y en la forma de organización de los servicios y prácticas, ambos comprometidos con la consecución de los principios doctrinarios del SUS: la universalidad, la equidad y la integralidad. El objetivo del estudio fue analizar las acciones de cuidado prestadas por trabajadores de dos unidades de salud de la familia, siendo una urbana y una rural, con base en el principio de la integralidad en salud. En esta investigación fue construido un diseño conceptual – metodológico para analizar las acciones de cuidado en la Atención Primaria en Salud, basado en las contribuciones de Ricardo Bruno Mendes-Gonçalves sobre la organización del proceso de trabajo en servicios de salud; de Luiz Carlos Cecílio a partir de las necesidades de salud, como concepto estructurante de la integralidad en salud; de Rubem Mattos sobre los sentidos de la integralidad de la atención, y de José Ricardo Ayres sobre la integralidad en lo cotidiano de la atención a la salud. Se trata de una investigación exploratoria, de abordaje cualitativo, a través del estudio de caso, utilizando para la producción de datos: la entrevista semiestructurada, la observación directa y el grupo de discusión. Fueron seleccionados todos los trabajadores de dos unidades de salud de la familia localizadas: una en área urbana y una en área rural en el Municipio de Chapada dos Guimarães en el estado de Mato Grosso. Los datos producidos fueron analizados mediante análisis temático de contenido, generando tres bloques temáticos: ejes de la integralidad, integralidad en las acciones de cuidado y el trabajo en equipo a partir de los grupos de discusión. Los resultados evidenciaron que la integralidad se materializa en el momento asistencial de los encuentros de esos trabajadores con los usuarios, destacándose: la acogida, vínculo, trabajo multiprofesional, acciones intersectoriales, apoyo de la gestión y participación de la comunidad como aproximaciones que potencializan la integralidad, y los problemas de acceso, el abordaje medicalizado y los desafíos organizacionales y de gestión como dificultades que la limitan. Además, fue rescatado el trabajo de los agentes comunitarios de salud, recepcionistas, conductores y auxiliares de servicios generales como trabajadores de la salud. Finalmente captamos el cuidado colectivo revelado por el trabajo en equipo a través de los grupos de discusión donde la humanización recorrió por las conversas colectivas como aquella aproximación al ser humano en el centro de las prácticas de cuidado. Concluimos que la integralidad representa aquel horizonte para repensar y reconstruir las prácticas de cuidado, analizarla permite entonces dar sentido a un trabajo que defiende la vida y garantiza un estado de bienestar. Se espera así producir un conjunto conceptual y metodológico de análisis y comprensión de las acciones de cuidado en la Atención Primaria en Salud con base en la integralidad como principio del SUS, cuyos resultados tienen la potencialidad para ser utilizados por gestores, trabajadores, investigadores y la comunidad. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Integralidade na atenção primária à saúde : análise das ações de cuidado prestadas por trabalhadores da unidade de saúde da família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integralidade em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência integral à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidado em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégia saúde da família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gugelmin, Silvia Angela | - |
dc.contributor.referee1 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.referee2 | Gugelmin, Silvia Angela | - |
dc.description.resumo | A integralidade, enquanto um dos princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde, o SUS brasileiro, vem se configurando como um processo de contínua construção quanto a suas dimensões, eixos ou sentidos. A atenção primária à saúde, articulada à estratégia de saúde da família no âmbito do SUS, tem por diretriz central de intervenção gerar mudanças no modo de produção das ações de saúde e na forma de organização dos serviços e práticas, ambas comprometidas com a consecução dos princípios finalísticos do SUS: a universalidade, a equidade e a integralidade. O objetivo do estudo é analisar as ações de cuidado prestadas por trabalhadores de duas unidades de saúde da família, sendo uma urbana e uma rural, com base no princípio da integralidade em saúde. Nesta pesquisa foi construído um desenho conceitual-metodológico para analisar as ações de cuidado na atenção primária à saúde, baseado em contribuições de Ricardo Bruno Mendes-Gonçalves sobre a organização do processo de trabalho em serviços de saúde; de Luiz Carlos Cecílio a partir das necessidades de saúde, como conceito estruturante da integralidade em saúde; de Rubem Mattos sobre os sentidos da integralidade da atenção; e de José Ricardo Ayres sobre a integralidade no cotidiano da atenção à saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, através de estudo de caso, utilizando para a produção dos dados a entrevista semiestruturada, a observação direta e o grupo de discussão entre os trabalhadores por unidade de saúde da família. O estudo realizou-se no município de Chapada dos Guimarães, estado de Mato Grosso. Os dados foram analisados mediante análise temática, a partir de categorias previamente definidas, gerando três blocos temáticos: eixos da integralidade, integralidade nas ações de cuidado e o trabalho em equipe explicitado nos grupos de discussão. Os resultados identificam a consecução da integralidade operando no momento assistencial dos encontros desses trabalhadores com os usuários, apreensível nas práticas de acolhimento, vínculo, trabalho multiprofissional, ações intersetoriais, apoio da gestão e participação da comunidade, como aproximações que potencializam a integralidade. Há ainda problemas de acesso, abordagem medicalizada e desafios organizativos e de gestão como dificuldades que limitam a consecução da integralidade em saúde. Destaca-se o trabalho das agentes comunitárias de saúde, de recepcionistas, motoristas e auxiliares de serviço como trabalhadores da saúde integrantes da equipe de saúde da família. Finalmente, no cuidado coletivo, revelado pelo trabalho em equipe através dos grupos de discussão, destacou-se a equidade e humanização no centro das práticas de cuidado e problematizadas na relação entre os integrantes da equipe. Concluímos que a integralidade representa aquele horizonte que propicia um repensar cotidiano que mobiliza a reconstrução das práticas de cuidado. E analisá-la então, permite dar sentido a um trabalho que defende a vida e contribui com o bem estar coletivo. Espera-se, assim, produzir um conjunto conceitual e metodológico de análise e compreensão das ações de cuidado na atenção primária à saúde com base na integralidade como princípio do SUS, cujos resultados têm potencialidade para serem utilizados por gestores, trabalhadores, pesquisadores e comunidade no âmbito da Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Comprehensiveness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Comprehensive health care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Patient care team | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family health strategy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Unified health system | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integralidad em salud | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Asistencia integral en salud | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grupo de atención al paciente | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Atención primaria en salud | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Estrategia de salud de la familia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sistema Único de Salud | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nicolau, Karine Wlasenko | - |
dc.contributor.referee4 | Martins, Maria Angela Conceição | - |
dc.contributor.referee5 | Carnut, Leonardo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item: