Tipo documento: Tese
Título: Modelagem preditiva para análise dos efeitos da reconfiguração da morfologia urbana
Autor(es): Colombo, Roberta Daniela de Souza
Orientador(a): Santos, Flávia Maria de Moura
Coorientador: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Membro da Banca: Santos, Flávia Maria de Moura
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Membro da Banca: Valin Júnior, Marcos de Oliveira
Membro da Banca: Souza, Natallia Sanches e
Resumo : A urbanização acelerada tem gerado intensas modificações na morfologia das áreas citadinas, alterando o balanço térmico e influenciando a dinâmica do clima local com efeitos diretos no conforto térmico. O objetivo deste estudo foi analisar os impactos da reconfiguração morfológica urbana em área de expansão no município de Cuiabá-MT. Para tanto, foram realizadas modelagens preditivas e simulações tridimensionais com o software ENVI-met, associadas à análise do conforto térmico pelo índice Voto Médio Predito (Predicted Mean Vote - PMV) para diferentes horários utilizando o módulo BIO-met, e nos períodos chuvoso e seco, em quatro cenários distintos em uma área de expansão urbana de Cuiabá-MT: cenário real, cenário com substituição da vegetação por área de estacionamento, cenário residencial unifamiliar e cenário residencial multifamiliar. A precisão do desempenho da simulação foi examinada usando a raiz quadrada média do erro (RMSE), pelos coeficientes de determinação (R²) e correlação (r), além de testes teste t, e de Mann-Whitney. Os modelos foram estatisticamente precisos, não havendo diferenças estatisticamente significativas. Os resultados evidenciaram que a substituição da vegetação por superfícies impermeáveis elevou a carga térmica do ambiente, intensificando a sensação de desconforto, em ambos os períodos, com valores de PMV para às 14 horas extremamente desconfortáveis, ultrapassando os limites recomendados (superiores a +3) sendo explicados pelas altas temperaturas locais e uma possível limitação do programa BIO-met para climas tropicais. Assim, diante do aumento de eventos adversos como ondas de calor extremo, estudos sobre uso e ocupação do solo são essenciais para embasar estratégias de planejamento que considerem os impactos das diferentes tipologias construtivas no microclima local, com foco na saúde e bem-estar dos transeuntes, sendo imprescindível promover a conservação e expansão das áreas verdes, além da criação de corredores de sombra em vias e áreas públicas, visando aumentar a resiliência e a habitabilidade das cidades frente às mudanças climáticas, principalmente para cidades de clima tropical.
Resumo em lingua estrangeira: The accelerated urbanization has led to intense modifications in the morphology of urban areas, altering the thermal balance and influencing the dynamics of the local climate with direct effects on thermal comfort. The aim of this study was to analyze the impacts of urban morphological reconfiguration in an expansion area in the municipality of Cuiabá-MT. For this purpose, predictive modeling and three-dimensional simulations were conducted using the ENVI-met software, associated with the analysis of thermal comfort through the Predicted Mean Vote (Predicted Mean Vote - PMV) index for different times using the BIO-met module, and during rainy and dry periods, in four distinct scenarios in an urban expansion area of Cuiabá-MT: real scenario, scenario with vegetation replaced by parking area, single-family residential scenario, and multi-family residential scenario. The accuracy of the simulation performance was examined using root mean square error (RMSE), determination (R²) and correlation (r) coefficients, as well as t-tests and Mann-Whitney tests. The models were statistically accurate, with no statistically significant differences. The results showed that the replacement of vegetation with impermeable surfaces increased the thermal load of the environment, intensifying the feeling of discomfort in both periods, with PMV values at 2 PM being extremely uncomfortable, exceeding the recommended limits (above +3), explained by high local temperatures and a possible limitation of the BIO-met program for tropical climates. Thus, in the face of increasing adverse events such as extreme heat waves, studies on land use and occupation are essential to support planning strategies that consider the impacts of different building typologies on the local microclimate, focusing on the health and well-being of pedestrians. It is essential to promote the conservation and expansion of green areas, as well as the creation of shade corridors on streets and public areas, aiming to increase the resilience and habitability of cities in the face of climate change, especially for tropical climate cities.
Palavra-chave: Conforto térmico
Voto médio predito
Vegetação e clima urbano
Palavra-chave em lingua estrangeira: Thermal comfort
Predicted mean vote
Vegetation and urban climate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: COLOMBO, Roberta Daniela de Souza. Modelagem preditiva para análise dos efeitos da reconfiguração da morfologia urbana. 2025. 83 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/7119
Data defesa documento: 31-Mar-2025
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2025_Roberta Daniela de Souza Colombo.pdf3.92 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.