Tipo documento: Dissertação
Título: A performance cultural na Dança dos Mascarados
Autor(es): Amaral, Ivoneides Maria Batista do
Orientador(a): Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Membro da Banca: Azevedo, Maria Thereza de Oliveira
Membro da Banca: Rodrigues, Francisco Xavier Freire
Membro da Banca: Lima, Ricardo Gomes
Resumo : O conceito de performance cultural, enquanto proposta dramatúrgica foi articulada através da junção dos estudos de Schechner e Turner, da concepção de que todo comportamento restaurado é uma performance, procurando revelar o caráter dinâmico, vivo e transformador próprio da comunidade (DAWSEY, 2013). A performance cultural ocorre em diferentes contextos sociais, em cada performance, criam-se novas configurações, novos espaços e espectadores. Neste trabalho, observamos a Dança dos Mascarados de Poconé composta por 28 homens que se vestem com máscaras e roupas coloridas para a realização do ritual coletivo, desempenhando uma conexão entre os dançantes e a comunidade. Pensando na Dança dos Mascarados como Performance cultural, é possível pensar na dança como uma ação extra cotidiana, uma arte da presença e uma ação coletiva. A dança interrompe as experiências rotineiras e se inscreve numa nova temporalidade.
Resumo em lingua estrangeira: The concept of the cultural performance, as dramaturgical proposal was articulated through Schechner and Turner’s studies, of conception that all restored behavior is a performance trying to reveal the dynamic character, living and community own transformer (DAWSEY, 2013). The cultural performance occurs in different social contexts, each performance, creates new configurations, new spaces and spectators. In this study, we observed the Dança dos Mascarados of Poconé, composed by 28 men who dress up with masks and colorful clothes, for the realization of collective ritual, playing a connection between the dancers and the community. Thinking in the Dança dos Mascarados as a cultural performance, it is possible to think in the dance as a daily extra action, an art of presence and a collective action. The dance interrupts the routine experiences and is part of a new temporality.
Palavra-chave: Dança dos Mascarados
Performance cultural
Extra-cotidiano
Ritual
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dançe of the masked
Cultural performance
Extra daily
Ritual
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: AMARAL, Ivoneides Maria Batista do. A performance cultural na Dança dos Mascarados. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/77
Data defesa documento: 5-Nov-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Ivoneides Maria Batista do Amaral.pdf2.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.