http://ri.ufmt.br/handle/1/822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Freitas, Paulo Cosme de | - |
dc.date.issued | 2012-02-07 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Paulo Cosme de. Sustentabilidade: a usucapião coletiva urbana sob o olhar do direito ambiental. 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a social right, the right to housing is part of the dimension of fundamental rights and, in consequence, the State requires affirmative action towards its achievement. More than a roof over their heads, the right to housing includes the promotion of basic infrastructure and adequate, the quality of the natural and urban environments. Moreover, the Federal Constitution, in Article 225, first sentence, also establishes the right and duty of solidarity of the State and individuals in preserving the environment for present and future generations. This paper investigates how the institution of collective urban adverse possession, expected in the City Statute, can function as an instrument of urban policy for the environmental regulation of the areas affected by the slums, guaranteed housing, but also the necessary contemplation of constitutional right to an ecologically balanced environment. From a multidisciplinary perspective, with the sources underpinning the dialogue, this work starts from the realization of human rights, since the plane of international law, going to the fundamental rights, at home, to get to the Institute of collective urban adverse possession, positive in the Statute City and understand how it can serve to regulate land and environmentally conglomerates such informal and face the problem of occasional tension between the fundamental right to housing and the fundamental right to an ecologically balanced environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade : a usucapião coletiva urbana sob o olhar do direito ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito à moradia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usucapião coletivo urbano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mazzuoli, Valerio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Mazzuoli, Valerio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Marcos Prado de | - |
dc.description.resumo | Na qualidade de direito social, o direito à moradia insere-se na dimensão dos direitos fundamentais e, via de consequência, exige do Estado ações afirmativas no sentido da sua concretização. Mais do que um teto para morar, o direito à moradia abarca a promoção de infraestrutura básica e adequada e a qualidade do meio ambiente natural e urbano. Outrossim, a Constituição Federal, em seu artigo 225, caput, também estabelece o direito e o dever solidário do Estado e dos particulares na preservação do meio ambiente para as presentes e futuras gerações. O presente trabalho investiga de que maneira o instituto da usucapião coletiva urbana, com previsão no Estatuto da Cidade, pode funcionar como instrumento de Política Urbana para a regularização ambiental das áreas afetadas pelas favelas, com garantia da moradia, mas com a necessária contemplação do também constitucional direito a um ambiente ecologicamente equilibrado. Sob uma ótica multidisciplinar, com esteio no diálogo das fontes, este trabalho parte da compreensão dos direitos humanos, visto do plano do direito internacional, passando para os direitos fundamentais, no plano interno, para chegar ao instituto da usucapião coletiva urbana, positivado no Estatuto da Cidade, e entender de que maneira pode servir para regularizar fundiária e ambientalmente tais conglomerados informais e enfrentar a problemática da tensão ocasionalmente existente entre o direito fundamental à moradia e o direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | The right to housing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adverse possession urban public | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Diniz, Bismarck Duarte | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Paulo Cosme de Freitas.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.