Tipo documento: Dissertação
Título: O processo educativo da formação de um grupo de trabalho de mobilização social no caso do zoneamento de Mato Grosso
Autor(es): Amorim, Denize Aparecida Rodrigues de
Orientador(a): Sato, Michele Tomoko
Membro da Banca: Tamaio, Irineu
Membro da Banca: Passos, Luiz Augusto
Membro da Banca: Sato, Michele Tomoko
Resumo : Esta pesquisa em Educação Ambiental apresenta como objeto de estudo o Grupo de Trabalho Mobilização Social (GTMS), criado em 19 de agosto de 2008, por militantes participantes de redes, grupos, movimentos e entidades socioambientais atuantes em Mato Grosso, na ocasião dos conflitos instaurados nas audiências públicas realizadas pela Assembleia Legislativa de Mato Grosso, quando dos debates acerca da Política de Ordenamento Territorial e seu principal instrumento – o Zoneamento Socioeconômico Ecológico (ZSEE). Objetivou compreender como a participação popular constrói políticas públicas, de forma dinâmica e organizacional, em ações políticas de Educação Ambiental, percebidas sob a ótica dos sujeitos participantes. Estes, mediante reuniões, instituíram o GTMS, atuando na proposição e defesa de um projeto de ZSEE participativo, em Mato Grosso, e executado no período de 2008-2011. A metodologia utilizada foi a pesquisa participante, levantando questões junto às ações do GTMS, referenciadas nas teorias de Educação Ambiental e políticas públicas. As reflexões materializaram-se em táticas participativas pedagógicas, construídas no transcorrer do processo de discussão para elaboração da lei do ZSEE. Táticas estas compreendidas à luz de uma comunidade de aprendizagem que aprendeu a participar durante o trajeto da caminhada, aproveitando as “brechas” da democracia representativa para se fazer ouvir e resistir como movimento que faz a política como militância. A força que imana dessa militância pode ser classificada como do “movimento”, “racional”, “coração”, “comunidade” entre outros nos quais os movimentos sociais encontraram motivação para o debate de uma política pública. Passados mais de três anos em que houve trocas de saberes, responsabilidades, experiências e de invenção de táticas participativas pedagógicas, o GTMS refletiu sobre sua forma de participação e militância, as quais traduzem os valores de um processo educativo que dão a forma concreta de uma ecologia de resistência, uma concepção ancorada na epistemologia, axiologia e praxiologia da Educação Ambiental realizada pelos movimentos sociais em Mato Grosso.
Resumo em lingua estrangeira: This research in Environmental Education presents as object of study the Social Mobilization Work Group (GTMS), created on August 19th 2008 by active militants that participate of nets, groups, movements and socio-environmental entities in Mato Grosso during the conflicts included in the public hearings carried out by the Legislative Assembly of Mato Grosso, in the debate of the Policy of Land Management and its main instrument – the Ecological Socioeconomic Zoning (ZSEE). This research aimed at understanding how the popular participation constructs public policies in a dynamic and organizational way, in political actions of Environmental Education, noticed under the point of view of the participant subjects. These, through meetings, created the GTMS, acting in the proposition and defense of a participative project of ZSEE, in Mato Grosso, and carried out in the period of 2008-2011. The methodology used was that of the participant research, raising issues along with the GTM Environmental Education and public policies. The reflections were materialized in pedagogical participative tactics, constructed during the process of discussion for the elaboration of ZSEE law. These tactics must be understood in the light of a learning community that learned to participate during the trajectory, taking advantages of the “gaps” of the representative democracy to make itself heard and to resist as a movement that transforms politics into a militancy. The strength that comes from this militancy can be classified as from “movement”, “rational”, “heart”, “community” among others in which the social movements found motivation for the debate of a public policy. After more than three years in which there were exchanges of knowledge, responsibilities, experiences and invention of pedagogical participative tactics, the GTMS reflected about its way of participation and militancy, which translate the values of an educative process that give the concrete form of an ecology of resistance, a conception based on epistemology, axiology and praxiology of the Environmental Education carried out by the social movements in Mato Grosso.
Palavra-chave: Educação ambiental
Políticas públicas
Participação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental education
Public policies
Participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: AMORIM, Denize Aparecida Rodrigues de. O processo educativo da formação de um grupo de trabalho de mobilização social no caso do zoneamento de Mato Grosso. 2011. 215 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/841
Data defesa documento: 12-Sep-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Denize Aparecida Rodrigues de Amorim.pdf9.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.