http://ri.ufmt.br/handle/1/866
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Práticas avaliativas de egressos do curso de Pedagogia a distância da UFMT : implicações da formação inicial e o exercício de ser professor |
Autor(es): | Kuhn, Ana Paula |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Caetano, Edson |
Resumo : | Este trabalho de pesquisa foi realizado em uma escola da rede pública de ensino no município de Sapezal-MT, com cinco professoras graduadas no Curso de Pedagogia, na modalidade Licenciatura para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, pela Universidade Federal de Mato Grosso, através do Núcleo de Educação Aberta e a Distância. Nosso problema de pesquisa foi analisar se os aspectos teóricos e práticos do Curso de Pedagogia contribuíram para a construção de uma concepção de avaliação mediadora/emancipatória. Trata-se de um estudo de caso amparado na abordagem qualitativa. O primeiro, porque falamos especificamente das práticas avaliativas de professoras graduadas no curso já mencionado e, o segundo, porque faremos uma análise interpretativa dos dados coletados. Para análise das entrevistas utilizamos a contribuição de Bardin (1977), com a análise de conteúdo. Inicialmente, discutimos a construção da identidade do professor e de seus saberes docentes. No segundo momento, fizemos uma contextualização da Educação a distância, especificamente no Brasil, compreendendo o Programa Interinstitucional de Qualificação Docente. Desse modo, contextualizamos o Projeto de Formação do Curso de Pedagogia UFMT/IE/NEAD, analisando seus objetivos, perspectivas e proposta de avaliação. Discutimos, ainda, a trajetória da avaliação educacional, com o objetivo de compreender o conceito de avaliação emancipatória/mediadora. Em seguida, apresentamos nossa metodologia da pesquisa e análise dos dados coletados. Concluímos que essa pesquisa contribuiu para a compreensão da construção da identidade do professor, seus saberes docentes e as implicações nas práticas avaliativas. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research was conducted in a public school from Sapezal city, Mato Grosso State, with five teachers graduated in Pedagogy, Bachelor modality for the Early Years of Elementary Education, Federal University of Mato Grosso, through the Center for Open and Distance Education. Our research problem was to analyze whether the theoretical and practical aspects of the Pedagogy Course contributed for the construction of a mediator and emancipator evaluation conception. This is a case study supported the qualitative approach. The first, because we speak specifically of the evaluation practices of teachers graduated in the course mentioned above and, the second, because we do an interpretive analysis of data collected. For analysis of the interviews we used the contribution of Bardin (1977), with content analysis. Initially, we discuss the construction of the teachers’ identity and their teaching knowledge. In the second stage, we do a context of distance education, specifically in Brazil, comprising the Teacher´s Interinstitutional Qualification Program. Thus, we contextualized the Formation Course Pedagogy Project from UFMT/IE/NEAD, analyzing its goals, perspectives and proposal evaluation. We also discuss the history of educational assessment in order to understand the mediator and emancipator evaluation conception. Then we present our research methodology and data analysis. We conclude that this research contributed to understanding the construction of teachers’ identity, teachers’ knowledge and its implications for evaluative practices. |
Palavra-chave: | Formação de professores Educação a distância Avaliação da aprendizagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teachers’ education Distance education Learning evaluation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | KUHN, Ana Paula. Práticas avaliativas de egressos do curso de pedagogia a distância da UFMT: implicações da formação inicial e o exercício de ser professor. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/866 |
Data defesa documento: | 26-Apr-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Ana Paula Kuhn.pdf | 8.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.