Tipo documento: Dissertação
Título: A OMC e as medidas antidumping no tocante aos aspectos ambientais
Autor(es): Trevizan, Ana Flávia
Orientador(a): Mazzuoli, Valerio de Oliveira
Membro da Banca: Mazzuoli, Valerio de Oliveira
Membro da Banca: Irigaray, Carlos Teodoro José Hugueney
Membro da Banca: Leal, Carla Reita Faria
Resumo : Com o advento da preocupação atinente às questões ambientais, em meados da década de 70, a comunidade internacional se dedicou a debater e tutelar a referida matéria. Neste talante, a Organização Mundial do Comércio (OMC) se viu obrigada a inserir em seu âmago discussões ambientais, chegando até mesmo a criar um Comitê de Comércio e Meio Ambiente. Assim, se tornaram recorrentes as consultas à OMC, por vezes ligadas ao meio ambiente. Por ter como escopo fomentar a atividade comercial mundial e solucionar impasses que dela decorram, a OMC agasalha um sistema de medidas que podem ser adotadas em busca de uma concorrência ética e leal. Dentre elas destacam-se as medidas antidumping, as quais se encontram devidamente tuteladas no Acordo sobre a Implementação do Artigo VI do GATT 1994, mais conhecido como Acordo Antidumping, em seu artigo 2, ao conceituar dumping como sendo a “oferta de um produto no comércio de outro país a preço inferior a seu valor normal”. No Brasil, sua regulamentação se deu por meio da Lei nº 9.019/1995 e do Decreto 8.058/2013. Nota-se, nesta senda, a imprescindibilidade de uma organização internacional independente, servindo como palco para debates e resoluções de conflitos, vindo a positivar, no ordenamento internacional, regramentos comerciais. Tal regulamentação ganha ainda mais força no cenário internacional, quando ocorridos os julgamentos ao final dos conflitos submetidos ao Órgão de Solução de Controvérsias da OMC. Como reflexo da preocupação ambiental, é posto em julgamento casos cuja essência alude à questão antidumping ligada ao meio ambiente. Logo, ao se tratar de ambos os assuntos – dumping e ambiente natural – traz-se a baila a análise dos casos 431, 432 e 433 julgados pela OMC, as quais dizem respeito às medidas relativas às exportações de terras raras, tungstênio (volfrâmio) e molibdênio pela China. Entrementes, ainda que de forma muito tímida, verificase nuances de uma espécie de dumping, a qual recebe o nome de dumping ambiental. É diante desse panorama que se busca correlacionar a temática ambiental com as medidas antidumping perante a Organização Internacional do Comércio, buscando-se compreender o posicionamento adotado na resolução do referido caso.
Resumo em lingua estrangeira: Given the advent of the global concern in environmental issues, in the 1970s meanders, the international community inclined itself to debate and to protect the subject. Therefore, the World Trade Organization (WTO) decided that insert itself into these environmental discussions was an obligation, so much so that this decision leaded to the creation of the Trade and Environment Committee. As a result, the organization has become a reference in this subject and is constantly needed to provide consultations. In this way, given its duty of fostering a worldwide trading activity and solving impasses arising from it, the WTO has an agility system of measures that can be adopted in pursuit of ethical and fair competition, in which the anti-dumping measures are included. These measures are duly protected by the Agreement on Implementation in the article 6 of that GATT from 1994, which is better known as the Anti-Dumping Agreement. Also, in its article 2, it conceptualizes the dumping as “a trade of another country’s product at a price below its normal value". In Brazil, its regulation took place through the 9.019/1995 Federal Law and the 8.058 / 2013 Decree. With that said, it is possible to note the indispensability of an independent international organization serving as a stage for debates and to solve conflicts, but mostly to enforce trade regulations in an international legal order, also, this regulation attain even more vehemence in the international scenario after the conflicts goes to trials, being submitted to the WTO Dispute Settlement Body decision. Considering that, as a direct reflex of environmental concern, the cases whose essence alludes to the antidumping issue related to the environment are the mostly submitted to judgment.Therefore, when it comes to the both perspectives- dumping and the natural environment – is imperative the analysis of the cases 431, 432 and 433 judged by the WTO, which concern the measures relating to the exportation of rare clay, tungsten (wolfram) and molybdenum by China. Meanwhile, although in a very shy way, must be noted the rising of a sort of dumping, which is called environmental dumping. Then, it is through this background that this work seeks to correlate environmental issues with anti-dumping measures before the International Trade Organization, seeking to understand the position adopted in the resolution of this case.
Palavra-chave: Organização Mundial do Comércio
Dumping ambiental
Medidas antidumping
Meio ambiente
Palavra-chave em lingua estrangeira: World Trade Organization
Environmental dumping
Anti-dumping measures
Environment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Direito (FD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Referência: TREVIZAN, Ana Flávia. A OMC e as medidas antidumping no tocante aos aspectos ambientais. 2017. 191 f. Dissertação (Mestrado em Direito Agroambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1699
Data defesa documento: 26-Sep-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Ana Flávia Trevizan.pdf2.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.