Tipo documento: Dissertação
Título: Fabricação e estudo catalítico de nanocatalisadores bimetálicos e monometálicos derivados de Pt e Pd ancorados em suportes mesoporosos modificados para redução de compostos poliaromáticos
Autor(es): Zanato, Aparecida Fernanda de Souza
Orientador(a): Jacinto, Marcos José
Membro da Banca: Jacinto, Marcos José
Membro da Banca: Dresch, Mauro André
Membro da Banca: Gonçalves, Jussara de Araújo
Resumo : Foram preparados catalisadores monometálico de Pd, Pt e bimetálico de PtPd suportados em nanoestrutura do tipo core-shell de magnetita revestido por sílica mesoporosa (Fe3O4@mSiO2). Os materiais foram caracterizados por microscopia eletrônica de transmissão (MET), microscopia eletrônica de transmissão de alto ângulo campo-anular escuro (HAADF-MET), espectroscopia de fotoelétrons de raios-X (XPS), espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e emissão atômica com espectrometria de massa por plasma acoplado indutivamente (ICP-AES). A facilidade de separação frente a um campo magnético aplicado e a possibilidade de reciclagem de uma única porção do sólido catalítico foram analisadas utilizando como substrato modelo o composto poliaromático, o antraceno. O estudo de reciclagem e atividade catalítica foram realizados para os sólidos monometálicos (Pd e Pt) e bimetálico (PtPd). Condições reacionais como a temperatura, e pressão do gás redutor foram variadas visando a otimização da atividade catalítica desses materiais. Os resultados de conversão do substrato e caracterização dos produtos, avaliados por cromatografia gasosa acoplada a cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas (CG-MS) e espectroscopia no ultravioleta e no visível (UV-VIS) mostraram que o catalisador bimetálico, Fe3O4@mSiO2PtPd, apresentou atividade e reciclagem catalítica (10 reusos) superior aos seus respectivos catalisadores monometálicos na hidrogenação do antraceno em condições reacionais brandas (6 atm de H2, 75 °C, 20 min).
Resumo em lingua estrangeira: Monometallic Pt and Pd, and bimetallic PtPd nanoparticles supported on a mesoporous magnetic magnetite@silica matrix resembling a core-shell structure have been fabricated (Fe3O4@mSiO2). The material was characterized by transmission electron microscope (TEM), high angle anular dark field-scanning transmission electron microscopy (HAADF-STEM), X-ray photoelectron spectra (XPS), energy dispersive spectroscopy (EDS), inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). The catalysts were applied in the hydrogenation of polyaromatic compounds, It was found that Anthracene as a model compound could be completely converted into the partially hydrogenated species by the monometallic and bimetallic solids. However, during the recycling study the bimetallic material (Fe3O4@mSiO2PtPd) showed an enhanced activity compared with the monometallic materials, and a single portion of the PtPd based catalyst was able to be used up to 10 times in the hydrogenation of Anthracene under mild conditions (6 atm of H2, 75 °C, 20 min). Thanks to the presence of magnetic core all three solids were capable of responding to an applied external magnetic field and once the reaction was completed, catalyst/product separation was not an issue as it is for several catalytic systems.
Palavra-chave: Antraceno
Catalisador bimetálico
Hidrogenação catalítica
Separação magnética
Sílica mesoporosa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anthracene
Bimetallic catalyst
Catalytic hydrogenation
Magnetic separation
Mesoporous silica
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: ZANATO, Aparecida Fernanda de Souza. Fabricação e estudo catalítico de nanocatalisadores bimetálicos e monometálicos derivados de Pt e Pd ancorados em suportes mesoporosos modificados para redução de compostos poliaromáticos. 2016. 28 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2198
Data defesa documento: 5-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Aparecida Fernanda de Souza Zanato.pdf1.26 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.