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http://ri.ufmt.br/handle/1/2371
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Doneda, Diego Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-12T13:09:45Z | - |
dc.date.available | 2016-09-20 | - |
dc.date.available | 2021-03-12T13:09:45Z | - |
dc.date.issued | 2016-08-25 | - |
dc.identifier.citation | DONEDA, Diego Luiz. Avaliação da produção de glicose e da sensibilidade à insulina em fígado de ratos expostos à restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados com dieta à base de farinha integral de soja. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufmt.br/handle/1/2371 | - |
dc.description.abstract | . | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2020-11-10T22:11:07Z No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Diego Luiz Doneda.pdf: 738686 bytes, checksum: 406067893d60c2c6ef3c4477b08fd5c3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-03-12T13:09:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Diego Luiz Doneda.pdf: 738686 bytes, checksum: 406067893d60c2c6ef3c4477b08fd5c3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-03-12T13:09:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Diego Luiz Doneda.pdf: 738686 bytes, checksum: 406067893d60c2c6ef3c4477b08fd5c3 (MD5) Previous issue date: 2016-08-25 | en |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da produção de glicose e da sensibilidade à insulina em fígado de ratos expostos à restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados com dieta à base de farinha integral de soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | AMPc | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insulina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicogenólise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicólise | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Marise Auxiliadora de Barros | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0243246676385123 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Reis, Marise Auxiliadora de Barros | - |
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dc.contributor.referee2 | Latorraca, Márcia Queiroz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9144397057187300 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6080375009520193 | pt_BR |
dc.description.resumo | Avaliamos os efeitos inibitórios da insulina sobre o catabolismo do glicogênio estimulado por AMPc em fígado de ratos submetidos a restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados após o desmame. Foram avaliados as proles de mães alimentadas com 17% ou 6% de caseína durante a prenhes e a lactação e mantidas com uma dieta a 17% de caseína (grupos CC e LC) ou farinha de soja (grupos CS e LS) ou com 6% de caseína (grupo LL) do desmame até os 90 dias de idade. Avaliamos a produção hepática de glicose, glicogenólise e glicólise induzidas por AMPc (5 μM) na ausência ou presença de insulina (20 μU). Os ratos mantidos com dieta a base de soja tiveram peso corporal, consumo alimentar absoluto e glicemia de jejum menores em relação aos animais mantidos com dieta a base de caseína. A insulina não alterou a produção de glicose nem a glicogenólise em animais recuperados e reduziu significativamente nos animais controles, independente da dieta. A adição de insulina aumentou a glicólise apenas no grupo LS e esse grupo apresentou a maior taxa de glicólise na presença do referido hormônio. Quando se avaliou o efeito da recuperação nutricional verificou-se que a insulina não alterou as taxas de produção de glicose, glicogenólise e glicólise. Portanto independente da qualidade da proteína da dieta, ratos recuperados foram mais resistentes a ação da insulina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bertolini, Gisele Lopes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5587035486427002 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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