Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2371
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDoneda, Diego Luiz-
dc.date.accessioned2021-03-12T13:09:45Z-
dc.date.available2016-09-20-
dc.date.available2021-03-12T13:09:45Z-
dc.date.issued2016-08-25-
dc.identifier.citationDONEDA, Diego Luiz. Avaliação da produção de glicose e da sensibilidade à insulina em fígado de ratos expostos à restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados com dieta à base de farinha integral de soja. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2371-
dc.description.abstract.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2020-11-10T22:11:07Z No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Diego Luiz Doneda.pdf: 738686 bytes, checksum: 406067893d60c2c6ef3c4477b08fd5c3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-03-12T13:09:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Diego Luiz Doneda.pdf: 738686 bytes, checksum: 406067893d60c2c6ef3c4477b08fd5c3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-12T13:09:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Diego Luiz Doneda.pdf: 738686 bytes, checksum: 406067893d60c2c6ef3c4477b08fd5c3 (MD5) Previous issue date: 2016-08-25en
dc.description.sponsorshipFAPEMATpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação da produção de glicose e da sensibilidade à insulina em fígado de ratos expostos à restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados com dieta à base de farinha integral de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordSojapt_BR
dc.subject.keywordRecuperação nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordAMPcpt_BR
dc.subject.keywordInsulinapt_BR
dc.subject.keywordGlicogenólisept_BR
dc.subject.keywordGlicólisept_BR
dc.contributor.advisor1Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0243246676385123pt_BR
dc.contributor.referee1Reis, Marise Auxiliadora de Barros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0243246676385123pt_BR
dc.contributor.referee2Latorraca, Márcia Queiroz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9144397057187300pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6080375009520193pt_BR
dc.description.resumoAvaliamos os efeitos inibitórios da insulina sobre o catabolismo do glicogênio estimulado por AMPc em fígado de ratos submetidos a restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados após o desmame. Foram avaliados as proles de mães alimentadas com 17% ou 6% de caseína durante a prenhes e a lactação e mantidas com uma dieta a 17% de caseína (grupos CC e LC) ou farinha de soja (grupos CS e LS) ou com 6% de caseína (grupo LL) do desmame até os 90 dias de idade. Avaliamos a produção hepática de glicose, glicogenólise e glicólise induzidas por AMPc (5 μM) na ausência ou presença de insulina (20 μU). Os ratos mantidos com dieta a base de soja tiveram peso corporal, consumo alimentar absoluto e glicemia de jejum menores em relação aos animais mantidos com dieta a base de caseína. A insulina não alterou a produção de glicose nem a glicogenólise em animais recuperados e reduziu significativamente nos animais controles, independente da dieta. A adição de insulina aumentou a glicólise apenas no grupo LS e esse grupo apresentou a maior taxa de glicólise na presença do referido hormônio. Quando se avaliou o efeito da recuperação nutricional verificou-se que a insulina não alterou as taxas de produção de glicose, glicogenólise e glicólise. Portanto independente da qualidade da proteína da dieta, ratos recuperados foram mais resistentes a ação da insulina.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.subject.keyword2.pt_BR
dc.contributor.referee3Bertolini, Gisele Lopes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5587035486427002pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2016_Diego Luiz Doneda.pdf721.37 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.