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http://ri.ufmt.br/handle/1/2371
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da produção de glicose e da sensibilidade à insulina em fígado de ratos expostos à restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados com dieta à base de farinha integral de soja |
Autor(es): | Doneda, Diego Luiz |
Orientador(a): | Reis, Marise Auxiliadora de Barros |
Membro da Banca: | Reis, Marise Auxiliadora de Barros |
Membro da Banca: | Latorraca, Márcia Queiroz |
Membro da Banca: | Bertolini, Gisele Lopes |
Resumo : | Avaliamos os efeitos inibitórios da insulina sobre o catabolismo do glicogênio estimulado por AMPc em fígado de ratos submetidos a restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados após o desmame. Foram avaliados as proles de mães alimentadas com 17% ou 6% de caseína durante a prenhes e a lactação e mantidas com uma dieta a 17% de caseína (grupos CC e LC) ou farinha de soja (grupos CS e LS) ou com 6% de caseína (grupo LL) do desmame até os 90 dias de idade. Avaliamos a produção hepática de glicose, glicogenólise e glicólise induzidas por AMPc (5 μM) na ausência ou presença de insulina (20 μU). Os ratos mantidos com dieta a base de soja tiveram peso corporal, consumo alimentar absoluto e glicemia de jejum menores em relação aos animais mantidos com dieta a base de caseína. A insulina não alterou a produção de glicose nem a glicogenólise em animais recuperados e reduziu significativamente nos animais controles, independente da dieta. A adição de insulina aumentou a glicólise apenas no grupo LS e esse grupo apresentou a maior taxa de glicólise na presença do referido hormônio. Quando se avaliou o efeito da recuperação nutricional verificou-se que a insulina não alterou as taxas de produção de glicose, glicogenólise e glicólise. Portanto independente da qualidade da proteína da dieta, ratos recuperados foram mais resistentes a ação da insulina. |
Resumo em lingua estrangeira: | . |
Palavra-chave: | Soja Recuperação nutricional AMPc Insulina Glicogenólise Glicólise |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | DONEDA, Diego Luiz. Avaliação da produção de glicose e da sensibilidade à insulina em fígado de ratos expostos à restrição proteica na vida intrauterina e na lactação e recuperados com dieta à base de farinha integral de soja. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2371 |
Data defesa documento: | 25-Aug-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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