Tipo documento: Dissertação
Título: Desempenho termo físico e mecânico de argamassas de revestimento produzidas com resíduos sólidos poliméricos, minerais e vegetais
Autor(es): Cardoso, Alceu Aparecido
Orientador(a): Callejas, Ivan Julio Apolonio
Membro da Banca: Callejas, Ivan Julio Apolonio
Membro da Banca: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
Membro da Banca: Oliveira, Angela Santana de
Membro da Banca: Durante, Luciane Cleonice
Resumo : Com a recente publicação da norma NBR 15.575, os requisitos das características dos materiais empregados nas edificações tornaram-se mais exigentes a fim de que as mesmas proporcionem adequada habitabilidade aos usuários. Assim, entre os sistemas que necessitam ser aperfeiçoados estão os painéis de vedação que podem ter suas características aprimoradas, principalmente quanto ao nível do comportamento térmico. Uma forma de modificar o desempenho deste sistema pode se dar por meio do aperfeiçoamento dos seus componentes, como por exemplo, pela modificação da composição das argamassas de revestimento, tanto em termos dos materiais que são utilizados em sua produção como na proporção entre os mesmos. Vindo ao encontro dessa demanda técnica, há uma forte questão ambiental relacionada à mitigação dos impactos ambientais causados pela crescente geração de resíduos sólidos urbanos e industriais. A Lei 12305, que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos, inclui como um de seus princípios "o reconhecimento dos resíduos sólidos reutilizáveis e recicláveis como um bem econômico e de valor social, que gera trabalho e renda e promove a cidadania" ea "Ecoeficiência Pela compatibilidade entre a oferta de bens qualificados e serviços que atendam às necessidades humanas ", como promotores de qualidade de vida e de redução do impacto ambiental e de consumo de recursos naturais. Com base nesses preceitos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho termo físico e mecânico de argamassas de revestimento que produzidas com resíduos sólidos poliméricos, minerais e vegetais em substituição parcial da areia natural. Dentre os resíduos sólidos urbanos e industriais disponíveis na região de Cuiabá, optou-se por dosar as argamassas com resíduos sólidos de origem vegetal (palha de arroz e pó de serra), de origem polimérica (EPS, PET e borracha de pneu) e de origem mineral (cerâmica vermelha, RCD e pó de vidro). Os resíduos poliméricos e minerais foram usados em teores de 10%, 20%, 30% e 40% em substituição do volume de areia natural e os resíduos vegetais nos teores de 5%, 10%, 15% e 20%. Foram estudadas características térmicas, físicas e mecânicas de argamassas e a avaliação do desempenho das mesmas foi realizada com base nos requisitos estabelecidos pela NBR 13281. A partir dos resultados obtidos foi possível identificar teores de resíduos sólidos vegetais, poliméricos e minerais que podem ser incorporados nas argamassas de revestimento e resultar em argamassas com desempenho equivalente ao das argamassas confeccionadas com materiais convencionais. Ressalta-se, entretanto, que uma mesma argamassa pode apresentar desempenho alto em um requisito da norma e desempenho baixo em outro requisito. Assim sendo, as argamassas estudadas foram classificadas quanto ao uso, considerando-se os requisitos específicos para cada aplicação. É necessário, portanto, identificar qual requisito será mais importante na aplicação ou uso do revestimento e, só assim, escolher a argamassa mais adequada.
Resumo em lingua estrangeira: With the recent publication of standard NBR 15575, the requirements of the characteristics of the materials used in the buildings have become more demanding so that they provide adequate habitability to the users. Thus, among the systems that need to be improved are the sealing panels, which may have their improved characteristics, especially regarding the level of thermal behavior. One way of modifying the performance of this system can be by improving its components, for example by modifying the composition of coating mortars, both in terms of the materials used in their production and the proportion between them. In addition to this technical demand, there is a strong environmental issue related to the mitigation of the environmental impacts caused by the growing generation of urban and industrial solid waste. Law 12305, which establishes the National Solid Waste Policy, includes as one of its principles "the recognition of reusable and recyclable solid waste as an economic good and of social value, which generates work and income and promotes citizenship" and the "Eco-efficiency by the compatibility between the provision of qualified goods and services that meet human needs", as promoters of quality of life and of reduction of environmental impact and of consumption natural resources. Based on these precepts, the objective of this work was to evaluate the physical and mechanical performance of coating mortars produced with polymeric, mineral and vegetal solid residues in partial substitution of natural sand. Among the solid urban and industrial wastes available in the Cuiabá region, it was decided to mix the mortars with solid residues of vegetable origin (rice straw and sawdust), of polymer origin (EPS, PET and rubber tires) and mineral origin (red ceramics, CDW and glass powder). Polymeric and mineral residues were used in contents of 10%, 20%, 30% and 40% replacing the volume of natural sand and the vegetal residues in the contents of 5%, 10%, 15% and 20%. The thermal, physical and mechanical characteristics of the mortars were studied and the evaluation of their performance was performed based on the requirements established by NBR 13281. From the results obtained, it was possible to identify the contents of solid vegetal, polymeric and mineral residues that can replace the sand and result in mortars with equivalent performance to those produced with conventional materials. It should be noted, however, that the same mortar may exhibit high performance in one standard requirement and low performance in another requirement. Therefore, the mortars studied were classified according to the use, considering the specific requirements for each application. It is therefore necessary to identify which requirement will be most important in the application or use of the coating and only then to choose the most suitable mortar.
Palavra-chave: Argamassa de revestimento
Resíduos sólidos
Desempenho termo físico e mecânico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Coating mortars
Solid wastes
Thermal physical and mechanical performance
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: CARDOSO, Alceu Aparecido. Desempenho termo físico e mecânico de argamassas de revestimento produzidas com resíduos sólidos poliméricos, minerais e vegetais. 2017. 152 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2573
Data defesa documento: 4-May-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Alceu Aparecido Cardoso.pdf9.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.