Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://ri.ufmt.br/handle/1/2590
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A moda da carne : relação entre homem e animal e o consumo de carne de marca |
Autor(es): | Oliveira Junior, Valdir Brito de |
Orientador(a): | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Collaço, Janine Helfst Leicht |
Resumo : | Esta pesquisa tem como objetivo compreender se há uma hegemonia carnista e como se dá a relação entre consumidores favoráveis e contrários a essa dieta. Em um primeiro momento, realizo um levantamento teórico sobre as consequências éticas e ambientais da produção de carne e seu consumo, através de um ponto de vista cultural. Na segunda parte, uma pesquisa nos supermercados, guiada pela sociologia do cotidiano, na busca de imagens que possam comprovar a existência de uma hegemonia, por meio do diálogo das embalagens com seu público-alvo. Por final, uma pesquisa netnográfica, para compreender a relação entre consumo de carne de marca e confiabilidade e risco, e o papel da publicidade na manutenção desse hábito. |
Resumo em lingua estrangeira: | The aim of the present study was to understand if there is a carnism hegemony in current society and the relationship between consumers who are favorable and contrary to that specific diet. Firstly, it was performed a theoretical survey about the ethical and environmental consequences of meat production and consumption through a cultural point of view. Thereafter, taking into account the sociology of daily life, it was performed a research in some supermarkets aiming to demonstrate whether the aforementioned hegemony exists or not. Lastly, it was performed a netnography research in order to understand the risks and safety in branded meat consumption and the role of advertising in maintaining this habit. |
Palavra-chave: | Carne Carnismo Consumo Marca Netnografia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Meat Carnism Consumption Brand Netnography |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | OLIVEIRA JUNIOR, Valdir Brito de. A moda da carne: relação entre homem e animal e o consumo de carne de marca. 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2590 |
Data defesa documento: | 25-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISS_2016_Valdir Brito de Oliveira Júnior.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.