Tipo documento: Dissertação
Título: Análise dos elementos motivadores da falência econômica nas indústrias de transformação em Mato Grosso
Autor(es): Toldi, Katiane
Orientador(a): Dallemole, Dilamar
Membro da Banca: Dallemole, Dilamar
Membro da Banca: Zavala Zavala, Arturo Alejandro
Membro da Banca: Dal Pai, Camili
Resumo : O expressivo potencial de processamento de Mato Grosso resulta do dinamismo do setor agropecuário. Contudo, o setor industrial representava 17% do PIB em 2014. Dados apresentados pela Junta Comercial de Mato Grosso (JUCEMAT) revelam que, entre 2006 e 2016, mais de 15.000 indústrias de transformação encerraram suas atividades no estado. O número de indústrias nesta situação apresenta uma tendência de crescimento, atingindo seu ápice em 2015 com 3.515 encerramentos e um aumento aproximado de 57% em 10 anos. As empresas que encerram suas atividades são classificas em três grupos distintos: extintas (encerramento das atividades informado pelos proprietários); canceladas (mais de 10 anos sem registros na Junta Comercial) e as falidas (falência judicial). Diversos são os motivos que podem colocar em risco a continuidade de uma organização no mercado, de modo que conhecêlos torna-se fundamental para o desenvolvimento industrial. Por isso, o presente estudo tem o objetivo de analisar o processo de falência econômica, identificar o perfil das indústrias que encerraram atividades - classificando-as por status, atividade econômica, porte e localização - e avaliar as causas responsáveis pelo processo, com o intuito de sugerir. A análise dos elementos motivadores da falência econômica é fundamental para o entendimento das dificuldades enfrentadas pelas indústrias, para elaboração de políticas públicas adequadas e para o planejamento do próprio setor. Para obtenção de dados primários foram aplicados questionários em 106 micro indústrias e de pequeno porte. Dessas, 77 tiveram as atividades encerradas e 29 nunca atuaram. A Análise SWOT foi empregada para avaliação das variáveis microeconômicas, pontos fortes e fracos, ambiente macroeconômico e ameaças e oportunidades. Identificou-se, por meio de análise documental, que os setores com maior número de firmas encerradas são os de madeira (21%) e alimentos (17%). As microempresas são as mais afetadas e representam 72% dos encerramentos. A Região Sul do estado é destaque, com 34% das falências. Também se observa que 10.400 foram companhias canceladas, representando 66,5%, 5.236 foram extintas, somando 33,5%, e apenas 10 empresas falidas judicialmente. Dentre os aspectos positivos das indústrias foram relatados principalmente a qualidade do produto e a existência de controles financeiros, enquanto que dentre as deficiências do setor consistem de limitações financeiras, dificuldades de acesso ao crédito, gestão, planejamento, alta concorrência e burocracia.
Resumo em lingua estrangeira: The expressive potential of processing of the Mato Grosso State come from the dynamism of the agricultural sector. However, the industrial sector represented 17% of the GDP in 2014. The data presented by the trade board of the Mato Grosso (JUCEMAT) reveal that, between 2006 and 2016, over than 15.000 processing industries ended activity in the state. The number of industries in this situation shows a growing trend, reaching its apex in 2015, with 3.515 closures and an approximate increase of 57% in 10 years. The companies that ended activity can be classified into three distinct categories: extinct (ended activity informed by the owners); canceled (over than 10 years without registries in the trade board); and bankrupt (bankruptcy). Several are the reasons that can put at risk the organization continuity in the market so that knowing them become essential for the industrial development. Therefore, this study has the aim of analyze the bankruptcy process, identify the profile of the industries that ended activity - classifying them by status, economic activity, sized and localization - and evaluate the causes of the process, in order to suggest solutions. The analysis of the motivating elements of the bankruptcy is essential for the understanding of the difficulties faced by the industries, for the formulation of adequate public policies and for the industry planning. To obtain the primary data, questionnaires were applied to 106 small sized- and micro-industries. From these, 77 of ended activity and 29 never performed. The SWOT analysis was applied to evaluate the microeconomic variables, strengths and weaknesses, macroeconomic environment, and threats and opportunities. It was possible to identify, through documental analysis, that higher number of ended industries are concentrated in the wood (21%) and food (17%) sectors. The microenterprises are the most affected and represent 72% of the closures. The South region of the state is the most representative, with 34% of the closures. It was also possible to observe that 10.400 were of cancelled companies, representing 66,5%, and 5.236 of extinct (33,5%) and only 10 of bankrupt. The goods quality and the financial control were among the main positive aspects reported by the industries, whereas the financial limitations, difficulty in credit access, business management, and planning, high competition and bureaucracy were the main deficiency.
Palavra-chave: Falência econômica
Indústria de transformação
Competitividade industrial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bankruptcy
Manufacturing industry
Industrial competitiveness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: TOLDI, Katiane. Análise dos elementos motivadores da falência econômica nas indústrias de transformação em Mato Grosso. 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2974
Data defesa documento: 26-Jan-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Katiane Toldi.pdf4.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.